Арбитражная практика

Доказывание в арбитражном процессе: предмет, субъекты, правила

  • 14 июня 2019
  • 205

В арбитражном процессе, как и других типах судебных процессов, существует предмет и обязанность доказывания, субъекты доказывания и его средства, а также факты, которые специально подтверждать не нужно. Что следует делать участнику спора, когда предстоит защищать свою позицию в арбитражном суде.

Что в рамках арбитражного процесса входит в предмет доказывания

Закон не дает определения предмета доказывания в арбитражном процессе. Раскрыть смысл понятия можно, исходя из положений АПК. В кодексе говорится:

  • о том, что относится к доказательствам, и видах документов (ст. 64 АПК РФ);
  • об обязанности доказывания (ст. 65 АПК РФ). Стороны дела являются в арбитражном процессе субъектами доказывания. Каждая должна обосновывать обстоятельства, о которых заявляет;
  • о порядке предъявления доказательств в суд (ст. 66 АПК РФ);
  • о требованиях к доказательствам (ст. 67, 68 АПК РФ).

На основе этого и строится процесс доказывании. Обстоятельства, о которых заявляет сторона по делу, образуют предмет доказывания в арбитражном процессе. Следовательно, предмет доказывания по АПК РФ образуют обстоятельства, на которых заявитель базирует свои требования, а оппонент – возражения.

Суды отмечают, что «… в арбитражном процессе, исходя из принципа состязательности, требования и возражения доказываются представляющими их сторонами» (решение АС Иркутской области от 14.01.2019 по делу № А19-17847/2017).

Есть решения, в которых арбитражный суд акцентирует внимание на структуре предмета доказывания в рамках процесса.

Так, суд отметил, что «… в предмет доказывания по иску о взыскании неосновательного обогащения входит установление обстоятельств (факта) получения (сбережения) ответчиком имущества за счет истца; отсутствие для этого установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований; размер неосновательного обогащения» (постановление Семнадцатого ААС от 28.12.2018 по делу № А60-49763/2018).

Допустим, поставщик требует от покупателя оплаты поставленного товара. В данном арбитражном процессе в предмет доказывания входят:

Таким образом:

  • субъект доказывания – это лицо, которое защищает ту или иную позицию, то есть истец или ответчик;
  • предмет доказывания зависит от предмета иска и отношений, которые складывались между участниками спора.

Как распределяются обязанность и бремя доказывания

Согласно общему правилу АПК возлагает бремя доказывания на заявителя, то есть участник, который утверждает что-то, берет на себя обязанность обосновать это. Например, истец должен обосновать свои требования.

Обязанность доказывания в ходе процесса зависит от обстоятельств арбитражного спора. Как правило, изложить факты сначала предстоит истцу (ст. 65 АПК). В отдельных случаях АПК или иные акты возлагают обязанность доказывания на оппонента. Например, доказывать причины, которые препятствовали исполнению обязанности по передаче документации арбитражному управляющему, возложена на лиц, контролирующих должника (письмо ФНС России от 21.07.2017 № АС-4-18/14302).

Заявитель должен обосновать:

Иногда суд может неправомерно возложить обязанность доказывания на одну сторону. В этом случае вышестоящая инстанция может отменить судебный акт, который вынес суд с нарушением норм закона.

По делам о взыскании убытков АПК РФ и суд возлагают бремя доказывания на заявителя. Истец должен подтвердить, что ответчик – лицо, по вине которого возникли негативные последствия (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Наоборот, в спорах о причинении вреда факт его нанесения презюмируется, пока не доказано иное. 

Средства доказывания в арбитражном процессе зависят от обстоятельств дела

Кодекс приводит примерный перечень. Средства доказывания по АПК включают в себя:

  • письменные и вещественные доказательства;
  • объяснения участников дела;
  • заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей;
  • аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 АПК).

Отдельные нормы АПК РФ говорят о конкретных видах материалов, применяемых для доказывания. Например, подтвердить отправку копии иска поможет уведомление о вручении или иной почтовый документ (ст. 126 АПК РФ). 

Какие факты доказывать не нужно

Закон определяет факты, не подлежащие доказыванию в арбитражном процессе. Например, обстоятельства, которые установил нотариус. Однако заинтересованная сторона вправе оспорить действия последнего.

К фактам, которые не подлежат доказыванию в арбитражном процессе, также относятся судебные акты. Если суд вынес по ранее рассмотренному делу решение, оно будет иметь преюдициальное значение для тех же участников (ч. 2 ст. 69 АПК РФ, определение ВС РФ от 19.02.2019 № 307-ЭС18-15061 по делу № А56-58176/2017). На иных лиц такое правило не распространяется (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15.12.2014 по делу № 309-ЭС14-923, А07-12937/2012).

Доказательствами могут быть различные факты:

Закон закрепляет также основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе (ст. 69 АПК РФ). К ним относятся общеизвестные факты.

Например, суд указал на то, что производство бывает промышленным и сельскохозяйственным, что является общеизвестным обстоятельством и не нуждается в доказывании (постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2011 № 12651/11 по делу № А46-13112/2010). Спор возник из-за вида разрешенного использования земли, который неверно определила кадастровая палата.

Общеизвестный факт может подтверждаться справками органов, например МЧС, если речь идет о природных явлениях (определение ВС РФ от 20.02.2015 № 309-ЭС14-8702 по делу № А76-1173/2014).

К таким фактам также относятся:

Не все факты, которые кажутся очевидными, можно относить к общеизвестными. Не будет считаться общеизвестным фактом использование участка. Соответствующие обстоятельства придется доказывать (определение ВС РФ от 25.04.2016 № 304-ЭС16-1947 по делу 3 А46-15897/2014).

Какие в арбитражном процессе существуют стадии доказывания

Можно выделить несколько стадий доказывания в рамках арбитражного процесса:

  1. Первым шагом станет определение предмета доказывания. В него входят обстоятельства, на которые ссылается сторона. Чтобы выиграть спор, она должна обосновать требования.
  2. Далее суд и стороны должны верно распределить бремя доказывания. Если суд неправомерно возложит обязанность доказывания на противоположную сторону, необходимо заявить об этом. Такой судебный акт можно оспорить.
  3. Если сведений не хватает, суд может по своей инициативе или ходатайству сторон истребовать недостающие сведения. Обязанность предоставить их может возлагаться на участников спора или третьих лиц. Например, если необходимо получить данные с камер, чтобы установить факт нарушения. Может пригодиться запрос полицию, если гражданский иск вытекает из отношений, которые рассматривались в рамках уголовного дела. Суд вправе отложить разбирательство и направить необходимые запросы. Если получить сведения не удается, дело рассматривают, исходя из доказательств, которые имеются в деле.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.