Арбитражная практика

Потестативные условия: когда их применяют в договоре

  • 7 июня 2019
  • 176

Согласно закону контрагенты вправе включить в соглашение потестативные условия. Какие нормы допускают применение таких условий и в каких сделках это удобно.

Какие условия относят к потестативным

Потестативные условия – это договоренности сторон по сделке, которые зависят от совершения или отказа от действий стороны. В Гражданском кодексе такой порядок для заключения сделки появился в 2015 году (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Законодатель ввел в кодекс новые нормы (ст. 327.1 ГК РФ). Теперь сделка может быть обусловлена:

  • совершением/несовершением стороной действия;
  • выполнением обязательства;
  • наступлением обстоятельств, которые оговорили контрагенты.

Закон раскрывает порядок заключения сделок под отлагательным и отменительным условиями (ст. 157 ГК РФ). Законодатель указал, что необходимое обстоятельство считается наступившим, если недобросовестная сторона препятствовала возникновению основания. Но потестативное условие сделки – это понятие, которого в ГК РФ нет. О характере обязательства говорят суды:

«… согласовано условие о зависимости исполнения обязанности стороны от действий третьего лица, частично находящиеся в сфере контроля общества (потестативные условия), состоящего с указанным лицом в договорных отношениях. Следовательно, данное потестативное условие носило относительный характер и предполагало совершение покупателем действий, направленных на получение соответствующего финансирования» (постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.10.2018 по делу № А46-1890/2018).

Некоторые суды делят подобные условия на три вида:

«Таким образом, с момента вступления в силу настоящей нормы, стороны договора могут поставить под условие возникновение или прекращение не только сделки в целом, но и отдельных прав и обязанностей по ней, при этом условие может быть случайным (то есть зависеть от внешних обстоятельств, включая действия третьих лиц), потестативным (то есть зависящим от воли и поведения одной из сторон) или смешанным (то есть зависящим как от действий одной из сторон договора , так и от внешних обстоятельств)» (решение АС Ивановской области от 16 апреля 2018 г. по делу № А17-7641/2017).

При этом на практике потестативным могут назвать и условие, которое зависит от действий третьей стороны, а не самого участника договора.

Обусловленное исполнение обязательств – исчисление срока их возникновения с момента наступления события, которое не обладает свойством неизбежности, а полностью или частично находится под контролем стороны договора. Начало срока работ может зависеть от перечисления заказчиком аванса по договору, оплата – от сдачи заказчиком дома в эксплуатацию (постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.10.2016 № Ф04-4049/2016 по делу № А70-16337/2015).

Некоторые суды акцентируют внимание на разнице между потестивными условиями и смешанными. Потестативные зависят от воли и поведения одной из сторон, смешанные – от одной из сторон договора или внешних обстоятельств (постановление АС Московского округа от 12.10.2018 № Ф05-16675/2018 по делу № А41-18731/2018).

Ранее не допускалось использовать потестативных условий для опциона, поскольку в этом случае выполнение условий полностью зависело от одной стороны. Правила изменились благодаря разъяснениям судов (п. 52 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Пленум указал на возможность признать условие наступившим, если его нет по вине недобросовестной стороны.

Сделки с потестативными условиями отличаются от предварительного договора:

  1. Предварительный договор должен содержать условия основного обязательства. Дополнительные обстоятельства стороны могут оговорить при заключении основного договора. Закон защищает сторону предварительного договора от неисполнения. Оппонент вправе потребовать заключения соглашения.
  2. Соглашение с потестативными условиями уже содержит все детали. В случае потестативного условия механизм защиты интересов работает иначе. Суду предстоит выяснить, не препятствовала ли недобросовестная сторона наступлению необходимых обстоятельств.

Стороны вправе самостоятельно определить основание, которое необходимо для сделки. Возможность связывать обязательство с наступлением обстоятельств следует из принципа свободы при заключении сделок (решение АС Красноярского края от 18.06.2018 по делу № А33-27185/2017).

Ранее законодательство и суды также указывали на возможность совершить сделку под отлагательным условием (постановления Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1404/10, от 08.02.2011 № 13970/10, от 05.02.2013 № 12444/12, от 23.07.2013 № 4030/13).

Как отлагательные и иные потестативные условия используют в договорах

Потестативные условия применяют в договорах с подрядчиками или субподрядчиками

На практике в подряде иногда используют потестативные условия. Так, генподрядчик не обладает средствами, чтобы заплатить за работы. Он ждет поступления от заказчика. В договоре он прописывает отлагательное условие, так как зависит от действий третьего лица. Оплату генподрядчик привязывает к моменту, когда получит вознаграждение от заказчика. Субподрядчик заинтересован в заказе. Например, он ведет работы в конкретном регионе, где нет других заказчиков. Субподрядчик подписывает соглашение и ждет оплаты. Проблемы возникают, когда заказчик задерживает оплату.

Пример формулировки:

Окончательный расчет по договору производится генподрядчиком не позднее 30 календарных дней после приемки выполненных работ на основании подписанных актов по форме КС-2, справки по форме КС-3 и счета-фактуры, с учетом ранее перечисленных субподрядчику средств при условии поступления денежных средств от заказчика.

Похожие условия можно встретить в инвестиционных контрактах:

Инвесторы оплачивают стоимость реализации проекта строительства теплотрассы заказчику-инвестору, который в свою очередь производит оплату стоимости выполненных работ генеральному подрядчику в соответствии с графиком финансирования при условии поступления денежных средств от инвесторов.

Подрядчик в этом случае вправе обратиться к нормам закона о разумном сроке, выставить претензию и взыскать средства. Такое условие суды ранее признавали незаконным (постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.11.2009 № Ф03-5625/2009 по делу № А73-4241/2009). В настоящее время суд исследует обстоятельства и длительность неоплаты работ.

Так, суд взыскал задолженность за работы. Он указал на нормы законодательства о подряде и разъяснения судов (ст. 746 ГК РФ, п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). Суд указал, что пункт договора об оплате результата работ после поступления денежных средств от заказчика приобрело неопределенный характер. Такое потестативное условие не соответствует требованиям ГК РФ, не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить. Заказчик оплатил работы, когда прошло много времени. В течение разумного срока денежные средства не поступили. Подрядчик вправе требовать оплату (постановление АС Уральского округа от 06.06.2018 № Ф09-3326/18 по делу № А60-40505/2017).

Больше всего рисков в такой ситуации у генподрядчика, особенно, когда речь о госконтрактах. Суммы, которые истребовал подрядчик, невсегда можно отбить исками к заказчику. Последний часто старается уменьшить сумму выплаты на размер неустойки за нарушения сроков и других обязательств.

Потестативные условия применяют в договоре поставки

Заказчик, как правило, указывает на обязанность оплаты после выставления счета и других документов или действий третьих лиц. Если недобросовестная сторона уклоняется от исполнения, придется обращаться в суд. Суды отмечают, что защита производится:

«… через механизм фикции наступления или ненаступления определенного обстоятельства, чему намеренно способствовала сторона, которой это выгодно» Суд признает обстоятельство наступившим (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Так, суд взыскал оплату за поставленную продукцию. Он посчитал, что у заявителя есть «обоснованные ожидания» оплаты, поскольку он исполнил свои обязательства (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.01.2019 № Ф04-5925/2018 по делу № А45-19440/2017). 

Потестативные условия применяются и в других обязательствах. Например, оно может защитить покупателя от недобросовестного поведения продавца.

Так, продавец не взыскал неустойку за просрочку платежа. Стороны договорились о том, что вторая часть выплачивается в течение рабочих дней с момента, когда продавец передаст технические условия на присоединение строящегося объекта к автомобильной дороге общего пользования согласно транспортной схеме-приложению к договору купли-продажи. Суд посчитал, что купля-продажа и договор технического заказчика – взаимосвязанные сделки. Покупатель договаривался о земельном участке, который отвечает определенным характеристикам. Обязательство по оплате является встречным по отношению к присоединению объекта к дороге. Обязательство по оплате не наступило, просрочка не возникла, основания для начисления неустойки отсутствуют (постановление АС Московского округа от 12.10.2018 № Ф05-16675/2018 по делу № А41-18731/2018).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.