Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Как провести оптимизацию налогов, чтобы у ФНС не возникло претензий

21 мая 2019
195
Средний балл: 0 из 5

Оптимизация налогов позволяет сохранить денежные средства компании. Но если использовать схемы, которые прямо или косвенно нарушают закон, налоговая это обнаружит. Компанию оштрафуют, а ее руководству грозит уголовная ответственность.

Что понимают под оптимизацией налогов 

Компании и индивидуальные предприниматели ищут способы сохранения денежных средств. Оптимизация налогов – это один из таких способов. Налоговой оптимизацией называют действия, которые компания предпринимает для снижения сумм к уплате в бюджет. 

Налоговая оптимизация – это собирательное понятие, в законодательстве оно не прописано. При этом не существует и прямого запрета добиваться снижения налогов. Однако компании обязаны соблюдать законодательство. Не каждый способ экономии на налоговых платежах является законным. 

Методы и схемы оптимизации налогов

Существует несколько законных методов и схем налоговой оптимизации. К ним можно отнести, например:

  • применение налоговых льгот на разных уровнях бюджетов,
  • выбор наиболее подходящего для целей предпринимателя налогового режима,
  • корректировка видов деятельности. 

НК РФ содержит большой перечень льгот по различным налогам. Также он позволяет субъектам РФ и муниципальным образованиям в ряде случаев вводить свои налоговые послабления – в дополнение к федеральным. Такими льготами могут стать, в частности, пониженные налоговые ставки в первые годы деятельности компаний. 

Читайте в журнале «Корпоративный юрист» материал о комиссии по легализации налоговой базы.

К способам законной оптимизации налогов относится применение специальных налоговых режимов, например:

  • УСН для небольших компаний;
  • патенты;
  • ЕНВД.

По ним законодатель устанавливает меньшие по сравнению с обычными налоговые ставки или фиксированные платежи. 

Федеральные законы предусматривают различные преимущества для компаний, которые занимаются образовательной деятельностью или, например, реализуют продукты питания. Для подобных компаний оптимизация налоговой нагрузки связана с самим характером деятельности. 

Какой бы из способов организация ни выбрала для экономии налоговых платежей, ей следует тщательно изучить законодательство и судебную практику по данному вопросу в своем регионе. Иначе велика вероятность не просто не сэкономить, но и потерять дополнительные деньги на штрафы. 

Какие варианты налоговой оптимизации вызывают претензии у ФНС 

Как правило, компании выбирают для экономии такой налог, как НДС. Однако налоговые органы проводят углубленные проверки в таких случаях. ФНС доначисляет налоги, когда организации ведут дела с сомнительными контрагентами. 

ВС РФ рассматривает значительное количество кассационных жалоб по делам о незаконном возмещении НДС.

Так, своим определением он отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам и поддержал позицию предыдущих судов. ФНС доначислила налоги компании и привлекла ее к ответственности, так как:

  • отсутствовало реальное движение товара;
  • документы содержали недостоверную информацию;
  • контрагентов в действительности не существовало.

ВС РФ встал на сторону инспекции (определение от 24.04.2017 № 303-КГ17-4806). 

Некоторые собственники, чтобы снизить нагрузку, прибегают к дроблению бизнеса. Так делают, чтобы применить льготную систему налогообложения – свою для каждой из компаний. Но при отсутствии реальной самостоятельности компаний это вызывает претензии со стороны госорганов.

Так, АС Волго-Вятского округа закончил рассмотрение дела, в рамках которого организации предъявили претензии о необоснованном разделении компаний и применении УСН. Инспекторы указали на то, что:

  • бизнес разделили формально;
  • цель дробления – снижение налогов к уплате и передача доходов на одну из организаций;
  • совокупный доход разделенных компаний не дает возможности применения УСН.

В результате суды трех инстанций согласились с доводами налогового органа об искусственном дроблении бизнеса и оставили в силе его решение (постановление от 19.03.2018 № Ф01-465/2018). 

Еще одним способом оптимизации налоговой нагрузки, который вызывает подозрения со стороны ФНС, является присоединение убыточных организаций. Законодательство не запрещает подобные операции, однако в данном случае исследуются реальные цели такого присоединения. 

Например, АС Уральского округа рассмотрел иск, по которому компания пыталась оспорить решение налогового органа о привлечении к ответственности. Инспекторы указали, что целью операции была оптимизация налогов за счет убытков присоединенной организации. Компании были взаимозависимыми, также они применяли особый порядок расчетов, искусственно завышали расходы. Налицо была согласованная деятельность. Поэтому суд кассационной инстанции встал на сторону налоговой инспекции (постановление от 20.12.2017 № Ф09-7657/17).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.