Арбитражная практика

Как ФНС проводит камеральные налоговые проверки

  • 16 мая 2019
  • 240

Права организаций при камеральных налоговых проверках, порядок действий налоговых органов, этапы и сроки проведения содержит НК РФ. Кодекс указывает, что можно запросить в ходе проверки, что происходит по ее итогам и как их можно оспорить.

Что такое камеральная налоговая проверка 

Из норм НК РФ следует, что камеральная налоговая проверка – это один из вариантов проверок, которыми пользуются налоговые органы для контроля выполнения компаниями обязанностей по налогам, сборам и взносам. Она отличается от выездной налоговой проверки тем, что инспекторы проводят камеральную проверку, как правило, на своем стационарном рабочем месте. Есть и другие отличия, например:

  • начальник инспекции или его заместитель не выносят специального приказа о начале проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ);
  • базовый срок для проведения камеральной налоговой проверки – 3 месяца (2 месяца – по НДС). По выездной проверке он может быть намного больше, особенно с учетом продления;
  • в ходе камеральной проверки смотрят конкретные декларации, а по выездным проверкам – налоги в целом за период вплоть до 3 лет.

Об особенностях камеральной налоговой проверки сказано в НК РФ

Проверки бывают простые и углубленные. Более сложный вариант возникает, когда при автоматизированной проверке выявляют расхождения или колебания налога по сравнению с другими периодами или схожими компаниями в отрасли. Такую возможность для камеральных налоговых проверок предусматривает пункт 3 ст. 88 НК РФ. 

Сотрудники инспекций в ходе камеральных налоговых проверок, могут, например:

  • делать запросы и получать в обязательном порядке документы у компаний и их контрагентов (ст. 93 НК РФ и др.);
  • привлекать специалистов для разрешения вопросов, требующих профессиональных знаний (ст. 96 НК РФ);
  • проводить осмотры помещений (ст. 92 НК РФ). 

Если у компании все хорошо и нарушений нет, ей не придет никаких документов по результатам проверки в течение срока на их составление и отправку. Правда, иногда налоговые органы не соблюдают законодательство в этой сфере, что приводит к спорам. 

Когда инспекторы находят неуплату налога или, например, завышенный вычет, они отражают это в акте. Такие акты предприниматели оспаривают путем подачи возражений и жалоб на решения инспекций. Как правило, вышестоящие налоговые органы поддерживают решения своих сотрудников. Поэтому приходится обращаться в суд. 

Какие разногласия возникают по проведению и итогам камеральных налоговых проверок

Часто компании подают жалобы и идут в суд, когда инспекторы нарушают сроки проведения камеральных налоговых проверок. 

Госорганы считают, что такие нарушения не должны автоматически приводить к отмене решений сотрудников ФНС. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 23.03.2018 № 03-02-07/1/18400 и письме ФНС РФ от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@

Суды по данному вопросу в большинстве случаев поддерживают инспекции.

Так, например, АС Северо-Кавказского округа рассмотрел дело, в рамках которого налоговые органы проводили камеральную налоговую проверку с нарушением срока по п. 2 ст. 88 НК РФ. ИП указал на данный факт. Суд первой инстанции встал на сторону инспекции, апелляционный суд – на сторону истца. Кассация поддержала налоговый орган и оставил его решения в силе. Суд сослался на старое информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 и заявил, что срок проверки не является пресекательным. То есть даже если инспекция его нарушит, ее сотрудники все равно могут выявить неуплату налога и взыскивать его (постановление от 07.07.2017 № Ф08-4058/2017). 

Многие споры возникают в связи с предоставлением документов, которые налоговики хотят получить при проверке налогов. 

Так, компания отказалась выполнять требование инспекции предоставить документы за период, по которому истек срок камеральной налоговой проверки. Более того, организация попыталась оспорить требование сначала в вышестоящей инспекции, а затем в суде. Однако суды трех инстанций встали на сторону налоговых органов. АС Поволжского округа указал, что инспекторы проводили дополнительные мероприятия налогового контроля, поэтому сроки не нарушили (постановление от 01.02.2019 № Ф06-41631/2018). 

В рамках еще одного спора АС Московского округа встал на сторону компании. Инспекция привлекла ее к ответственности за непредоставление документов в рамках камеральной налоговой проверки. Организация обосновала, почему не могла выполнить требование. Суд первой инстанции среди прочего заявил, что нельзя штрафовать, когда точно не определили основание для штрафа. В данном случае это было число документов, которые не передал инспекторам налогоплательщик. Кассационный суд поддержал этот вывод (постановление от 07.12.2017 № Ф05-17691/2017). 

Немало разногласий вызывает вступившее в силу в 2015 году новое полномочие налоговых органов по осмотру территорий и помещений (ст. 92 НК РФ). При этом суды при нарушении данной нормы инспекциями встают на сторону предпринимателей. 

Так, АС Восточно-Сибирского округа принял новое решение по делу и отменил акты судов предыдущих инстанций. Спор шел по осмотру в рамках камеральной налоговой проверки. Истец указал на:

  • отсутствие полномочий налоговиков на осмотр земельных участков,
  • нехватку понятых,
  • некорректное составление акта результатов осмотра.

Кассационный суд принял решение в его пользу, так как инспекторы нарушили ст. 92, 98 и 99 НК РФ при составлении протоколов осмотра. Такие документы нельзя использовать в качестве доказательств (постановление от 20.10.2016 № Ф02-4873/2016).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.