Активировать демодоступ

Арбитражная практика

В каких случаях юридическое лицо подлежит принудительной ликвидации

14 мая 2019
1036
Средний балл: 0 из 5

Ликвидацию юридического лица могут провести в принудительном порядке. Это делают по решению суда. При каких обстоятельствах компании грозит подобная ликвидация.

Принудительная ликвидация ООО или иного юридического лица может проводиться только в судебном порядке:

Если участники общества при создании компании допустят ошибку в наименовании или положения устава будут противоречить закону о юрлицах, это может послужить основанием для госоргана обратиться с иском в суд и потребовать ликвидировать компанию принудительно. Есть и другие основания для применения процедуры.

Что такое принудительная ликвидация юридического лица

Под принудительной ликвидацией понимают прекращение действия юрлица по решению суда.

Применить такую процедуру можно только к действующему обществу. Поэтому сначала выясняют, ведет ли организация реальную деятельность. Проверяют:

Суд также не примет заявление, если возбуждено дело о банкротстве (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84).

На каких основаниях в отношении юридического лица проводят принудительную ликвидацию

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется в судебном порядке на основании иска учредителя или налогового органа и других гос. инстанций.

1. Органы жилищного надзора, муниципального жилищного контроля могут обратиться с иском в случаях:

  • неисполнения в срок предписания об устранении несоответствия уставу;
  • нарушения порядка создания товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или других потребительских кооперативов, если у нарушений неустранимый характер (п. 6 ст. 20 ЖК РФ).

2. Антимонопольный орган вправе подать такой иск, если коммерческая организация создана без предварительного согласия с его стороны (ст. 34 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ).

3. Суд примет заявление от регистрирующего органа в случае:

  • существенных нарушений закона при образовании юрлица, если они непоправимы;
  • регулярного, серьезного несоблюдения закона о госрегистрации юрлиц (ст. 25 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
  • при истечении срока, предоставленного для передачи акций народного предприятия работникам этого предприятия или его преобразования в организацию другой формы (ст. ст. 4, 9 ФЗ от 19.07.1998 № 115-ФЗ).

4. Государственный или местный орган самоуправления подают иск, если выявят:

  • грубое нарушение закона при создании кооператива, либо другие систематические, серьезные нарушения, обнаруженные во время ведения деятельности (ст. 42 ФЗ от 08.12.1995 № 193-ФЗ);
  • запрещенную деятельность или без лицензии (ст. 27 ФЗ от 08.05.1996 № 41-ФЗ);
  • невыполнение единственным участником партнерства предписания закона по преобразованию или прекращению работы партнерства по причине существования единственного участника (ст. 25 ФЗ от 03.12.2011 № 380-ФЗ);
  • религиозную деятельность, которая противоречит уставным целям или систематическое, серьезное нарушение Конституции РФ и других положений законодательства (ст. 14 ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ).

5. Банк России обращается в суд о принудительной ликвидации организации, если обнаружит:

6. Прокурор подает иск за:

  • нарушение исключительных прав (ст. 1253 ГК РФ);
  • нарушение прав и свобод человека, Конституции РФ и других норм или деятельность, которая противоречит уставным целям организации;
  • неустранение в срок нарушений, из-за которых была приостановлена работа общественного объединения (ст. 44 ФЗ от 19.05.1995 № 82-ФЗ);
  • ведение экстремистской деятельности, в результате которой причинен вред и другие нарушения норм права (ст. 9 ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ).

Ликвидацию ООО или иной организации через суд осуществят по иску учредителя, если он доказал значительное затруднение или невозможность вести деятельность и реализовывать цели компании (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Для открытия дела о банкротстве общим признаком несостоятельности организации является денежная задолженность перед кредиторами в течение 3 месяцев, в том числе невыплата:

  • выходных пособий;
  • заработной платы (если есть трудовой договор);
  • обязательных платежей (ст. 3 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Если после банкротных процедур предприятие сохранить не удалось и все его имущество распродано, это заканчивается принудительной ликвидацией.

Наиболее частые случаи принудительной ликвидации через суд

Судебная практика за последние годы показывает, что чаще всего принудительная ликвидация ООО или иных юридических лиц связана с исками:

  • госорганов из-за грубых и неоднократных нарушений, в частности, предоставления недостоверных сведений при госрегистрации — указано неверное наименование, адрес, деятельность не соответствует уставным целям и т. д. (п. 3 ч. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • учредителей (п. 5 ч. 3 ст. 61 ГК РФ).

Например:

  1. Апелляционное определение СК по административным делам ВС РФ от 12.12.2018 № 33-АПГ18-21. Управление Министерства юстиции указало на то, что компания-ответчик использует в своем наименовании слово «общероссийский», но устав содержит положения, которые относятся к другому типу юрлиц. Некоторые направления деятельности, которые указаны в уставе, выходят за рамки уставных целей. Истец вынес ответчику предупреждение. Нарушения не устранили, что является грубым несоблюдением закона. Решение: суд удовлетворил требование о принудительной ликвидации, т. к. организация в течение длительного времени не устранила нарушения.
  2. Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2019 № Ф02-6699/2018 по делу № А58-2716/2017. Налоговая служба в результате проверки выявила, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения об адресе ГУП «Сахабиофармпром». Организация не осуществляет деятельность по указанному адресу, что подтверждает протокол осмотра. Решение: факт нарушения доказан, организацию ликвидировали.
  3. Постановление АС Московского округа от 26.02.2019 № Ф05-584/2019 по делу № А40-85104/2018. Акционер обратился с заявлением о ликвидации АО. Обстоятельства: договор с лицом ответственным за ведение реестра расторгнут — реестр не ведется, сведения об акционере в реестр не внесены, прекращены полномочия совета директоров. Решение: требование о принудительнй ликвидации организации удовлетворено, т. к. данные обстоятельства повлекли негативные последствия и невозможность осуществлять деятельность общества.
  4. Постановление АС Поволжского округа от 16.10.2018 № Ф06-37473/2018 по делу № А12-5657/2018. Суд не вынес решение о принудительной ликвидации ООО по иску его учредителя. Участник общества заявил, что деятельность компании серьезно затруднена из-за корпоративного конфликта. Все возможные способы урегулировать отношения исчерпаны, ликвидация является единственным способом его разрешения. Кассация передала дело на новое рассмотрение, т. к. нижестоящий суд не дал должной оценки всем доводам участника общества, а компания не ведет деятельность длительное время.

Какова процедура принудительной ликвидации юридического лица

Гражданский кодекс имеет предписания о том, в каком порядке должна осуществляться процедура. Суд определяет, кто будет нести ответственность за процесс. В случае, когда ликвидация проводится согласно правилам ГК, обязанность контролировать процедуру может быть поручена учредителям и уполномоченному органу. При невыполнении (ненадлежащем выполнении) данными лицами этой обязанности она возлагается на арбитражного управляющего.

Назначенные лица должны утвердить ликвидационную комиссию. После этого все права и обязанности по ведению дел компании переходят к ней.

При осуществлении процедуры принудительной ликвидации ООО или иной организации избранная комиссия:

  1. Публикует сообщение в средствах массовой информации. Указывает порядок и срок, когда кредиторы могут заявить свои притязания (он не может быть меньше 2 месяцев).
  2. Находит кредиторов и оповещает их о начале процедуры.
  3. После окончания срока создает промежуточный баланс. В балансе отражают притязания кредиторов, итог рассмотрения претензий, информацию об имуществе, перечень уже погашенных долгов. Баланс утверждают учредители или уполномоченный орган.
  4. Обращается в суд с заявлением о банкротстве, если у компании не хватает средств для проведения процедуры или предприятие имеет признаки несостоятельности.
  5. Следит за удовлетворением требований кредиторов на основании установленной очередности.
  6. Составляет новый баланс после выплат.
  7. Передает учредителям оставшиеся активы предприятия.

Процесс принудительной ликвидации считается законченным после внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении работы предприятия (ст. 63 ГК РФ).

Если обстоятельства недостаточности средств обнаружены после принятого решения о прекращении деятельности общества и до образования ликвидационной комиссии, заявление о признании банкротства в арбитражный суд подает собственник имущества должника-унитарного предприятия, участник или руководитель должника (ст. 224 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Если возбуждается дело о банкротстве, ликвидация по правилам гражданского кодекса останавливается. Комиссия извещает кредиторов об этом. Их требования будут рассматриваться согласно закону о несостоятельности (ст. 63 ГК РФ).

При каких обстоятельствах юридическое лицо принудительно ликвидировать нельзя

Определения и разъяснения судов указывают, в каких случаях нельзя принудительно ликвидировать компанию:

  1. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.09.2018 № Ф08-7606/2018 по делу № А01-343/2017. Налоговая инстанция выявила, что общество не представило достоверные сведения об адресе. Однако суд оказал в удовлетворении иска о принудительной ликвидации. Есть доказательства осуществления хозяйственной деятельности, отчетности, внесения налоговых платежей. Факт того, что корреспонденция не была получена по месту регистрации, не является достаточным признаком для прекращения работы общества.
  2. Постановление АС Уральского округа от 16.08.2017 № Ф09-3938/17 по делу № А60-49329/2016. Компанию хотели закрыть, потому что не продлен срок полномочий директора или не назначен новый. Суд отказал: этот факт не является причиной для ликвидации по требованию одного из участников.
  3. Постановление Президиума ВАС РФ по делу № А60-17393/2007-С3 от 18.11.2008 № 6843/08. Общество не может быть ликвидировано из-за записи в ЕГРЮЛ о признании недействительным решения о госрегистрации. Это не является свидетельством прекращения правоспособности компании (в том числе процессуальной).
  4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84. Чтобы регулярные нарушения в процессе работы общества привели к его принудительной ликвидации, они должны быть серьезными и доказанными.
  5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 № 50. Если решение органа юридического лица (или учредителей) о добровольном прекращении деятельности не выполнено, это само по себе не служит основанием для ликвидации компании в принудительном порядке. Ее не ликвидируют, если отсутствует регулярное и серьезное несоблюдение закона.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.