Арбитражная практика

Что такое агентский договор: правила ГК РФ и практика

  • 6 мая 2019
  • 378

В ГК РФ есть несколько вариантов договоров, которые позволяют одному лицу представлять интересы другого. Один из таких договоров – агентский. Агент совершает юридические и фактические действия от имени принципала. Что нужно знать об особенностях агентского договора и какие риски учитывать.

Что такое агентский договор согласно ГК РФ

Агентский договор дает полномочия исполнителю (агенту) совершать действия по поручению другой стороны (принципала). Агент совершает действия либо от своего имени, либо от имени  принципала, но финансирование этих действий лежит на принципале. Сам агент дополнительно получает вознаграждение за свои действия. Наиболее частая область применения агентского договора – это предпринимательская деятельность. Однако закон не запрещает и другие сферы применения.

Правовое регулирование сделок в этой сфере содержится в главе 52 ГК. Например, статья 1005 ГК РФ:

  • включает определение агентского договора;
  • обрисовывает особенности возникновения обязанностей по сделкам, совершенным агентом;
  • устанавливает особенности возникновения полномочий у агента по этому договору;
  • содержит указание на сроки заключения договора.

Помимо главы 52, на сделки между агентом и принципалом распространяются правила глав 49 и 51 Гражданского кодекса – о договорах поручения и комиссии. Правила работают в случае, если в главе 52 нет специальных оговорок, а применение правил не противоречит сути сделки (ст. 1011 ГК РФ). При этом в договорах:

  • не используют условия, которые расходятся с нормами статьи 978 ГК РФ;
  • не руководствуются нормами статей 977 и 1002 ГК РФ в случае расторжения – эти нормы к агентским отношениям не применяют.

Агентский договор относится к консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Чтобы подготовить агентский договор, воспользуйтесь проверенным образцом.

Шаблон агентского договора на оказание услуг принципалу

Сторонами могут выступать любые лица, обладающие достаточной право и дееспособностью для совершения соответствующих действий.

Какие условия относят к существенным для агентского договора

Закон не содержит специальных требований к форме агентского договора. Договор заключают в простой письменной форме. Вместе с договором принципалу может понадобиться оформить доверенность на агента.

Законодатель в статье 1005 ГК РФ не дает указаний на существенные условия, которые должен содержать агентский договор. Применяют общие правила: обязательным условием является предмет договора и те условия, которые стороны сочтут обязательными (ст. 432 ГК РФ) Предмет договора в данном случае – от чьего имени действует агент, какие именно действия и в какой именно области он должен совершить.

Какие условия стороны обычно закрепляют в агентском договоре

Помимо условия о предмете, в договоре прописывают:

  • сроки исполнения договорных обязательств;
  • размер вознаграждения агента (цену договора) (ст. 1006 ГК РФ);
  • сроки и порядок направления агентом отчетов по договору (ст. 1008 ГК РФ);
  • сроки и форму принятия исполнения принципалом;
  • право принципала на привлечение иных агентов для выполнения тех же обязанностей;
  • конкретизация прав агента.

Если стороны не определяют срок действия договора, то он действует до тех пор, пока любая из сторон не откажется от его исполнения.

Условия об оплате агента может быть сформулировано в форме:

  • конкретной суммы («вознаграждение агента по договору составляет 50 тысяч рублей»);
  • процента от суммы сделки («вознаграждение агента составляет 7 процентов от суммы договора купли-продажи»);
  • комбинированной («вознаграждение агента за услуги поиска покупателя по договору купли-продажи составляют 5 тысяч рублей в месяц; за заключение договора купли-продажи – 5 процентов от суммы сделки»).

Пропишите сроки взаиморасчетов между сторонами агентского договора. Если условия о выплате агентского вознаграждения в договоре нет, действует общее правило – оплата через неделю после предоставления агентом отчета в размере, как за аналогичный договор (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ).

Закон предусматривает возможность заключения исключительного агентского договора, что означает запрет на заключение аналогичных договоров с другими лицами (ч. 1, 2 ст. 1007 ГК РФ).

Принципал обязан заплатить вознаграждение, возместить расходы агента и принять исполнение. Обязанности агента – выполнять поручения в соответствии с условиями договора, сохранять имущество, переданное для исполнения, своевременно представлять отчеты (включая финансовые). При неисполнении этих обязанностей стороны несут ответственность по общим правилам гражданского законодательства и условиям договора.

Закреплять конкретные виды ответственности отдельно в письменной форме или нет – решение сторон. Если специальных условий нет, работают общие правила возмещения убытков (ст. 15, ч. 1. ст. 394 ГК РФ).

Кроме того, если агент действует от собственного имени, он несет ответственность перед контрагентом в сделке. Он может подать регрессный иск о возмещении убытков к лицу, которое их причинило.

Какие споры из агентских договоров суды рассматривают чаще всего

Если контрагенты вовремя не обговорили важные условия, не продумали формулировки или нарушили обязательства, может понадобиться обратиться в суд. Наиболее часто суды разбирают дела в связи с:

  • оспариванием самого факта заключения сделки,
  • неисполнением указаний принципала,
  • нарушением агентом или принципалом обязательств по договору.

Если оспаривают факт сделки, это касается  состоятельности требований принципала или агента об исполнении обязанностей.

Например, агентский договор был составлен в письменной форме, содержал все существенные условия и был подписан сторонами сделки. При этом по нему проведены соответствующие работы и предоставлены доказательства этого. Суд признал договор заключенным и обязал стороны выполнять его условия. Если участник спора считает, что стороны заключили мнимую сделку, это нужно доказать. Если это не доказано, договор признается судом заключенным и действующим (решение Свердловского районного суда г. Перми Пермского края от 4 мая 2018 г. по делу № 2-1565/2018).

Агент не имеет права отступить от указаний принципала без предварительного согласования. Если он это допустил и в суде не предоставил доказательств согласования таких отступлений, то обязан возместить убытки. Чтобы агента не обязали платить, ему придется доказать:

  • отсутствие возможности согласовать новые условия либо
  • попытку предотвратить этими действиями еще больший урон принципалу.

Так, физической лицо заключило агентский договор с ООО. о продаже автомобиля и оплатило вознаграждение. ООО продало автомобиль за сумму меньше, чем договорилось с принципалом. Сумму снизили без согласования с ним. Также ООО  не предоставило отчета о проведенной работе, не перевело принципалу вырученные деньги.. Суд удовлетворил требования принципала, взыскал с агента стоимость автомобиля и убытки (решение Королевского городского суда Московской области от 5 сентября 2018 г. по делу № 2-2574/2018).

Частая спорная ситуация: агент взял на себя обязательства, однако не предпринял никаких действий по их исполнению. В этом случае принципал вправе отстоять свои интересы в суде.

Так, ООО «Успех-М» приняло на себя обязательство заключить договор с туроператором о приобретении тура для Скидановой И.А.. Каких-либо действий, направленных на предоставление туристу сформированного туристского продукта, ООО не осуществило. Агент не предоставил доказательств исполнения своих обязанностей. Суд взыскал в пользу Скидановой И.А. сумму, уплаченную по договору, неустойку, компенсацию морального вреда (решение Кировского районного суда г. Томска от 26 октября 2018 г. по делу № 2-1888/2018).

Встречаются обратные ситуации, когда агент исполнил свои обязательства, а принципал отказывается оплачивать оказанные услуги. Аагенту нужно доказать, что услуга по договору оказана в полном объеме.

Так, агент обратился в суд с иском к принципалу по оплате своих услуг. Он подтвердил частичное  исполнение своих обязанностей.. Суд вынес решение о полном возмещении расходов агента и частичной выплате агентского вознаграждения (решение Кировского районного суда г. Уфы  от 6 сентября 2018 г. по делу № 2-6143/2018).

Если агент не сможет доказать исполнение по договору, суд встанет на сторону принципала, признает агентский договор расторгнутым.

Например, физическое лицо заключило агентский договор с ИП на информационные услуги и подбор покупателя на квартиру. ИП посчитал свои обязательства агента выполненными, а принципал не согласился. Суд отказал в выплате вознаграждения, поскольку агент не предоставил доказательств надлежащего исполнения (решение Балаковского районного суда  от 21 сентября 2017 г. по делу № 2-2065/2017).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец агентского договора.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.