Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Какие положения ГК РФ учитывать при заключении договоров

29 апреля 2019
293
Средний балл: 0 из 5

Правила подготовки, заключения и исполнения договоров содержит ГК РФ. Они касаются переговорного процесса, разработки соглашений различных типов, способов совершения сделок. Какие базовые принципы изложили в кодексе.

Договоры играют ключевую роль в предпринимательской деятельности. Договор отражает:

  • факт заключения сделки;
  • ее условия;
  • суть и характер обязательств, которые взяли на себя стороны;
  • пределы их ответственности,
  • иные аспекты, без которых невозможно поддерживать договорные отношения.

Любой договор, вне зависимо от его направленности, особенностей сделки и субъектного состава, заключают согласно требованиям ГК РФ. Соглашение, которое противоречит закону, является ничтожным.

Какие основные правила Гражданского кодекса учесть при подготовке и заключении договора

В подразделе 2 раздела 3 части 1 ГК РФ законодатель изложил общие принципы договорной работы:

  • о понятии договора и его условиях — в главе 27;
  • о принципах заключения — в главе 28;
  • об исполнении и расторжении — в главе 29.

ГК РФ раскрывает понятие договора как результат достижения согласия между контрагентами (компаниями, предпринимателями или физическими лицами) о правах и обязательствах (ст. 420 ГК). Когда стороны хотят что-то получить друг от друга, они предлагают что-то взамен. Так они получают права и оберут на себя обязанности по смыслу гражданского права. Можно сказать, что договор — это, по своей сути, результат заключения той или иной сделки. Помимо норм глав 27-29, к договору применяют общие нормы, в том числе главу 9 ГК (п. 2 ст. 420 ГК). Отношений из договоров касаются нормы, например:

  • статей ГК РФ по обязательствам;
  • глав и параграфов кодекса по отдельным видам контрактов (п. 3 ст. 420 ГК).

Какие возможности при заключении договора предусматривает Гражданский кодекс РФ

Компании, предприниматели или физические лица сами решают, заключать ли им договор (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда договор относится к публичным и компания обязана заключить его с любым желающим. Принцип договорной свободы позволяет сторонам, например:

  • самим сконструировать текст и использовать элементы разных видов договоров;
  • прописать любые дополнительные условия.

Все это допускается, если намерения сторон не противоречат законодательству. Соответствие договора закону — это основное требование в ГК РФ.

Какие виды договоров выделяют в ГК РФ

В гражданском праве существует несколько вариантов классификации соглашений по их типам и отличительным признакам. Договоры различают по:

  • количеству сторон (двусторонние и многосторонние);
  • моменту заключения (консенсуальные и реальные);
  • форме (устные, письменные, с нотариальным удостоверением или государственной регистрацией);
  • сути сделки и назначению (подряд, аренда, поставка, уступка права, залог, иные варианты);
  • способу заключения (подписание единого документа, заключение по электронной почте, достижение согласия иным путем);
  • особенностям условий (предварительный, рамочный, основной) и т. д.

Что в главе 27 ГК РФ сказано об условиях договора

По требованиям закона существует необходимость согласовать в договоре все его существенные условия (ст. 432 ГК РФ). Иначе соглашение не рассматривают как заключенное. Существенные условия можно разделить на три группы:

  • предмет договора. Это универсальное условие, его включает в себя абсолютно любой договор. Условие важно прописать максимально подробно либо дать ссылку на документ (например, приложение к договору), который его расшифровывает;
  • условия по законодательству. Их содержат в себе нормативно-правовые акты соответствующей сферы. Примером может служить срок исполнения обязательства по договору залога (п. 1 ст. 339 ГК РФ);
  • условия от контрагентов. Это те требования, которые важны для участников сделки и которые они хотят зафиксировать, чтобы силой договора обеспечить исполнение. Например, какой должна быть упаковка товара.

Что происходит при заключении договора

В подготовку и заключение договора входят несколько этапов:

  1. Первая стадия является подготовительной. Она включает в себя переговоры и встречи касательно обсуждения будущих условий договора, порядка его исполнения.
  2. Следующая стадия — направление оферты (в п. 2 ст. 432). В рамках этого этапа одна из сторон направляет предложение заключить договор и указывает в нем все существенные условия. Затем происходит получение и рассмотрение оферты другой стороной. В некоторых случаях такая сторона не вправе отказаться от сделки и обязана подтвердить акцепт (п.1 ст. 445 ГК РФ).
  3. Финальная и обязательная стадия процесса заключения договора — это акцепт оферты (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Она подразумевает согласие на предложение, которое ранее направила одна из сторон договора. Если контрагент не согласен и вносит поправки в проект, такое действие акцептом не считается. Это признают направлением новой оферты.
  4. После того, как состоится акцепт оферты, стороны приступают к исполнению обязательств. В ряде случаев исполнение обязательств признают акцептом оферты и подтверждением сделки (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Какую ответственность согласно ГК РФ несут участники договора за нарушение условий

Правила привлечения к ответственности за нарушение договорных и внедоговорных обязательств раскрывает глава 25 ГК РФ.

Данная глава устанавливает, например:

  • соотношение убытков и неустойки;
  • ответственность за обязательства денежные и в натуре;
  • ограничение размера ответственности;
  • случаи наличия вины кредитора и порядок действия суда в таких ситуациях.

Кроме того, существует преддоговорная ответственность, которую стали применять в последние годы. Ее правила раскрывает статья 434.1 ГК РФ. Эта статья прописывает случаи недобросовестных действий и их последствий (например, возмещение убытков). Суды активно применяют данную статью.

Так, АС Западно-Сибирского округа рассмотрел дело, в рамках которого истец заявил требование о возмещении расходов на подготовку и выдачу технических условий. Ответчик получил от истца проект договора и через несколько месяцев отозвал заявку на технологическое присоединение. Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону истца. Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение. Он использовал ссылку на ст. 434.1 ГК РФ, но при этом указал, что необходимо исследовать наличие обязанности ответчика на возмещение затрат, так как существуют законодательные ограничения расходов сетевых компаний на присоединение (постановление от 14.04.2017 № Ф04-965/2017).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.