Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Зачем может понадобиться залоговый счет

  • 19 апреля 2019
  • 390
  • Средний балл: 0 из 5

Залоговый счет создают, чтобы сохранить на нем средства в обеспечение сделки. У такого счета особый статус, и если залогодатель обанкротится, залогодержатель сможет получить средства в преимущественном порядке, только доказав статус счета.

Что такое залоговый счет в банке

Законодательство не дает правового ответа на вопрос о том, что такое залоговый счет. Чтобы разобраться, нужно обратиться к общему определению (ст. 334 ГК РФ). Понятие залога можно найти в статье, которая посвящена обеспечению исполнения. Она предусматривает возможность кредитора (залогодержателя) получить денежные средства, если должник (залогодатель) не выполнил взятые на себя обязательства.

Удовлетворить требование кредитор вправе из стоимости заложенного имущества. Он обладает преимуществом перед другими кредиторами в отношении заложенного (определение ВС РФ от 10.05.2017 № 303-ЭС14-5449 по делу № А73-7519/2012). Соответственно, открытие залогового счета – это ситуация, при которой создается специальный счет в банке. На нем залогодатель должен размещать средства.

Договор залогового счета – это договор с банком, который обеспечивает реализацию указанных отношений.

Залоговый банковский счет – это способ безналичного расчета, посредством которого банк по договору с залогодателем реализует право залогодержателя получить обеспечение. То есть средства на указанном счете будут являться суммой, которая гарантирует исполнение или компенсирует финансовые потери залогодержателя.

Предметом договора залога могут быть права по договору банковского счета (ст. 358.9 ГК РФ). В этом случае залогодателем может быть банк. Чтобы заключить такой договор, нужно открыть счет и согласовать существенные условия:

  • банковские реквизиты залогового счета,
  • существо (предмет), размер и срок исполнения обязательства, которое обеспечивает залог прав (ст. 358.10 ГК РФ).

Такой договор может заключить только клиент банка, поскольку необходим соответствующий счет. Допускается указывать, в отношении какой конкретной суммы действует залог. В этом случае владелец счета должен обеспечить постоянное нахождение на банковском счете остатка не меньше указанного.

Как открыть и закрыть залоговый счет

Порядок создания счета, который обеспечит исполнение обязательства, определил закон. Процедура похожа на открытие обычного счета – нужно заключить договор с банком. Обязательное требование – получение сведений о залогодержателе по залоговому счету. Порядок сбора банк определяет самостоятельно (абз. 3 п. 4.14 главы 4 инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Статья 846 ГК РФ указывает, что условия соглашения определяет кредитное учреждение. Нюансы заключаются в том, что счет будет иметь конкретную цель. ВС высказал точку зрения о том, на каком балансовом счете находятся средства при наличии залогового счета в банке. Суд указал, что нельзя создать счет из другого расчетного. Ранее такого четкого правила не было, что создавало дополнительные трудности в спорах. Суд:

ВС указал, что «… залоговый счет является специальным банковским счетом, он открывается в самостоятельном порядке, а не образовывается путем изменения статуса расчетного счета».

Такая трактовка представляется логичной, поскольку открытие счета требует выражения конкретной воли сторон, которая получит закрепление в конкретном договоре. Его заключение не позволит изменять или иначе трактовать условия. Не получится указать на иную природу и вид соглашения, считать счет вкладом или давать иные характеристики. Кредитное учреждение в такой ситуации не получит преимуществ при банкротстве клиента, который открыл счет без указания на его залоговую природу.

Так, суд посчитал, что банк не вправе использовать специальные механизмы взыскания средств в рамках банкротства по требованиям, которые обеспечивает залог. Кредитное учреждение не открывало специальный залоговый счет (определение ВС РФ от 11.10.2018 № 305-ЭС18-8062(2) по делу № А40-13337/2017).

Если средства должника, которые находятся на расчетном счете, окажутся предметом залога, суду придется провести их идентификацию применительно к конкретным сделкам должника (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.08.2018 № 305-ЭС18-8062). Если спорная сумма находится на залоговом счете, залогодержатель вправе рассчитывать на погашение перед ним задолженности из указанных средств (определение ВС РФ от 19.09.2018 № 305-ЭС18-7477(5) по делу № А40-138396/2015).

По вопросам открытия и закрытия счетов подразделения Банка России вправе самостоятельно разработать порядок и указать на него во внутренних документах (п. 11.3 главы 11 Инструкции № 153-И). Когда речь идет об обычной хозяйственной деятельности субъекта, закрыть счет может его владелец по собственному заявлению. Если компания находится в процессе банкротства, закрывает счета лицо, которое назначил суд (п. 2 ст. 126 закона № 127-ФЗ).

Так, закон указывает, что конкурсный управляющий должен использовать один счет. Конкурсный управляющий закрывает остальные по мере их обнаружения (решение АС МО от 30.11.2015 по делу № А37-1793/2015).

Как кредиторы могут воспользоваться средствами с залогового счета в банке

Права залоговых кредиторов обеспечивает сумма на залоговом счете. При банкротстве залогодателя они вправе рассчитывать на удовлетворение своих требований из указанных средств (ст. 138 закона № 127-ФЗ). Суды считают это правомерным, если есть соответствующий счет. В противном случае преимуществ не будет (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.07.2018 № Ф08-5764/2018 по делу № А32-16129/2016).

Иные кредиторы должника не смогут обратить взыскания на средства, которые находятся на залоговом счете. Действия по оспариванию договора не будут надлежащим способом защиты права независимо от наличия исполнительных листов или других документов о взыскании.

Так, суд отказал в соответствующем иске. Кредитор обладал исполнительными листами. Он полагал, что вправе рассчитывать на удовлетворение за счет средств на счетах должника. Данные счета были залоговыми, на что указал суд. Кроме того, суд отметил, что кредитор реализовал свое право. Он защитит свои материально-правовые интересы о взыскании денежных средств с общества-должника путем обращения в деле о банкротстве последнего (постановление АС Московского округа от 23.05.2018 № Ф05-4399/2018 № А40-132989/2016).

Если залогодатель получил средства от своего должника, он выплачивает их залогодержателю (п. 2 ст. 358.6 ГК РФ). ВС указал также на право залогодержателя приобрести другое залоговое обеспечение. Это возможно, если оно тесно связано с произведенной безналичной расчетной операцией, поступило на залоговый счет (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 17.10.2016 № 305-ЭС16-7885 по делу № А40-57347/2015).

Как правило, споры о залоговом счете возникают в ходе банкротства залогодателя. Залогодержатель стремится реализовать свои права. Если на момент спора выяснится, что банк такой счет не открывал, добиться преимуществ не удастся (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.08.2018 № 305-ЭС18-8062 по делу № А40-13337/2017). Встречаются ситуации, когда заинтересованное лицо желает оспорить договор залогового счета. Так могут действовать кредиторы, которые не заинтересованы в преимущественном удовлетворении требований других лиц. Такой способ использовать нецелесообразно, если нет доказательств, что такая сделка подменяет другую (определение ВС РФ от 15.08.2018 № 305-ЭС18-13719 по делу № А40-132989/2016). Если суд установит, что конкурсный управляющий нарушил права кредиторов, у последних есть возможность взыскать убытки.

Например, суд установил, что управляющий нарушил порядка распределения оставшихся на специальном счете денежных средств. Убытки, который взыскал заявитель, составили более полумиллиона (определение ВС РФ от 19.12.2018 № 306-ЭС18-20948 по делу № А12-20811/2011).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.