Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Правила расчета действительной стоимости доли при выходе участника в 2019 году

18 апреля 2019
1693
Средний балл: 0 из 5

В 2019 году при выходе участника из ООО расчет действительной стоимости его доли делают по той же схеме, что и раньше. Ее определяют по данным бухучета за последний отчетный период. Какие споры возникают между участниками и обществом.

По какой схеме производят расчет действительной цены доли участника при его выходе из ООО

В 2019 году расчет действительной стоимости доли при выходе участника из ООО подчиняется устоявшимся правилам. Уставный капитал разделен на доли в номинальной их стоимости (ст. 87 ГК РФ и ст. 14 Закона об ООО). Участник общества может выйти из его состава, если он:

  • подал заявление и такая возможность есть в уставе ООО;
  • потребовал от ООО приобрести долю в случаях по ГК РФ и Закону об ООО.

Тогда участнику должны выплатить действительную стоимость или с его согласия выдать имущество в натуре (п. 2 ст. 94 ГК РФ, ст. 23 Закона об ООО). Подробности процедуры по расчету действительной стоимости доли содержатся в статье 23 Закона об ООО.

Перед тем как рассчитать действительную стоимость доли участника, проверьте формулировки в уставе, так как:

  • он должен предусматривать возможность подачи заявления о выходе из ООО;
  • при этом может содержать специально определенные сроки и порядок расчета (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

При выходе участника обратите внимание на срок: деньги нужно перечислить в течение 3 месяцев с момента, когда у общества появилось обязательство по выплате действительной стоимости доли. Этот срок указали в законе. В уставе участники ООО могут согласовать иной период. При просрочке бывший участник может потребовать также выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ.

От чего зависит формула расчета действительной стоимости доли в ООО

При расчете действительной стоимости доли при выходе участника используют:

  • данные бухгалтерской отчетности общества. Это требование содержит п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО;
  • информацию за последний закрытый отчетный период перед датой подачи заявления;
  • опираются на сведения о чистых активах компании.

Чистые активы компании можно определить как разницу между ее активами и пассивами. При выходе участника для определения действительной стоимости берут часть чистых активов, соответствующую его доле владения обществом.

Существует вариант оценки, который подтвердил ВАС РФ в постановлении Президиума от 10.09.2013 № 3744/13. При определении величины чистых активов необходимо учитывать рыночную стоимость объектов на балансе ООО. Данную позицию используют арбитражные суды при рассмотрении дел.

Так, АС Северо-Кавказского округа встал на сторону истца. Тот заявил, что в случае выхода участника банк при расчете стоимости доли в ООО должен учитывать ее рыночную стоимость на основе оценки эксперта (постановление от 03.05.2017 № Ф08-2557/2017).

Какие споры возникают при взаиморасчетах с бывшими участниками

В практике нередко встречаются примеры споров о методе оценки доли и необходимости учета рыночной стоимости имущества ООО.

АС Московского округа рассмотрел дело, в котором шел спор о получении действительной стоимости и процентов. Суд первой инстанции назначил две финансово-экономических экспертизы. Они были необходимы для определения стоимости доли, так как компания не сдавала отчетность за последние годы. В результате суд округа поддержал апелляцию, которая взяла за основу для выплат истцу данные первой экспертизы. Не было оснований для назначения второй, по которой стоимость доли стала значительно ниже. Решение вынесли в пользу истца (постановление АС Московского округа от 19.09.2018 № Ф05-14097/2018).

ВС РФ рассмотрел претензии двух владельцев ООО, которые имели равные доли и заявили иски об исключении друг друга из состава участников. Суды предыдущих инстанций отказали в удовлетворении обоих исков. ВС РФ также не передал дело на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам. Суд указал, что истец по первоначальному иску заявил его при заведомой невозможности выплаты действительной стоимости доли. Компания не может выплатить стоимость доли, если у нее есть признаки несостоятельности (банкротства). Поэтому ВС РФ в иске отказал (определение от 06.08.2018 № 307-ЭС18-10458).

Кроме того, часто возникают налоговые споры.

Так, компания, бывший участник ООО, включила в состав внереализационных расходов безнадежную дебиторскую задолженность по выплате действительной стоимости доли. ООО, которое должно было совершить выплату, ликвидировали. АС Поволжского округа указал, что бывший участник и ликвидированное ООО действовали согласованно. Также у ООО отсутствовала деятельность по получению прибыли. Поэтому выводы налоговых органов о неправомерности действий истца суд признал обоснованными (постановление от 01.12.2017 № Ф06-27193/2017).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.