Арбитражная практика

Когда компанию заподозрят в получении необоснованной налоговой выгоды

  • 12 апреля 2019
  • 43

Многие предприниматели после проверок ФНС сталкиваются с попытками обвинить их в получении необоснованной налоговой выгоды. Это понятие попало в обиход более 10 лет назад. Что такое необоснованная налоговая выгода и каковы ее признаки, как налоговики доказывают ее наличие, что бывает за нарушение – об этом в нашей статье.

Как появилось понятие необоснованной налоговой выгоды 

Законодатель не включил ни в НК РФ, ни в другие нормативно-правовые акты или судебные постановления определение данного понятия. Фактически, необоснованная налоговая выгода – это термин, который применяют налоговые органы и суды для определения неправомерного характера экономии на налоговых платежах.

Первоначально данный вопрос в значительной степени систематизировал ВАС РФ. В своем постановлении № 53 от 12.10.2006 Пленум ВАС РФ перечислил ряд признаков, по которым можно утвердительно ответить на вопрос о наличии необоснованной налоговой выгоды. Также данное постановление дает определение общего понятия налоговой выгоды независимо от ее правомерности. Под ней ВАС РФ понимает любую возможность уменьшения налоговых обязательств перед бюджетами. 

Через 11 лет после выхода постановления, 19 августа 2017 года, ввели новую статью Налогового кодекса. По сути, ст. 54.1 НК РФ также раскрывает вопросы необоснованной налоговой выгоды, хотя ни в ней, ни в статье 11 законодатель не дает прямого определения этого понятия. 

Вскоре после вступления в силу новой статьи ФНС заявила, что статья:

  • не упорядочивает положения постановления № 53;
  • вводит перечень действий, которые свидетельствуют о необоснованной налоговой выгоде, а также перечень условий для законного получения налоговой экономии без претензий со стороны государственных органов (письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@). 

Что такое необоснованная налоговая выгода на практике: признаки и способы выявления 

Ранее ВАС РФ заявлял, что к признакам нарушения можно отнести ситуации, когда, например:

  • налоговую экономию получают вне связи с реальностью (п. 4 постановления № 53);
  • у предпринимателя объективно нет финансовых и материальных ресурсов, благодаря которым он получил налоговую выгоду (п. 5 постановления № 53). 

ВАС РФ также говорил, что все обстоятельства при доказывании необоснованной выгоды надо учитывать в совокупности. Такие признаки как, например, взаимозависимость сторон или разовость операции, сами по себе не являются безусловными свидетельствами неправомерной экономии на налогах. 

Ст. 54.1 НК РФ содержит иной подход к определению необоснованной налоговой выгоды. Фактически, под ней кодекс подразумевает налоговую экономию в результате искажения сведений:

  • о фактах предпринимательской деятельности;
  • об объектах налогообложения;
  • в налоговой отчетности (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). 

Также налоговые органы оспорят правомерность действий предпринимателя, если отсутствует хотя бы одно из условий:

  • цель действий – не неуплата налога;
  • сделку исполняет тот, кто прямо обязан это делать по договору или по закону (п. 2 ст. 54.1 НК РФ). 

При этом кодекс указывает на обстоятельства, которые по отдельности не могут быть основаниями для предъявления претензий по необоснованной налоговой выгоде:

  • подписание документов неизвестным лицом,
  • налоговые споры контрагента по сделке,
  • иные возможности получения такого же результата по сделке. 

Как налоговые органы доказывают необоснованную налоговую выгоду 

Именно сотрудники налоговых инспекций должны доказывать неправомерность налоговой экономии. Это правило содержит п.5 ст. 82 НК РФ. ФНС России выпустила ряд писем, в которых:

  • разъясняет порядок применения ст. 54.1 НК РФ,
  • дает указания налоговикам по порядку проверки фактов необоснованной налоговой выгоды. 

В своем письме от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ ФНС России говорит, что:

  • инспекторы должны получать доказательства, которые свидетельствуют об умышленном поведении предпринимателей при получении неправомерной налоговой экономии;
  • следует проверять именно реальность сделки и ее исполнимость контрагентом первого звена. 

Письмо содержит примеры действий в рамках необоснованной налоговой выгоды, в частности:

  • использование налогоплательщиком схем транзитных операций между связанными контрагентами,
  • привлечение посредников,
  • применение нетипичных сроков платежей. 

Минфин РФ также выпустил разъяснения по порядку доказывания обстоятельств необоснованной налоговой выгоды в ходе проверок ФНС России. Так, в своем письме от 28.11.2018 № 03-12-12/1/85982 Минфин РФ указал, что сам процесс поиска и сбора доказательств необходимо осуществлять не только с применением положений НК РФ, но и постановления № 53. А в письме от 15.02.2019 № 03-02-07/1/9647 Минфин РФ указывает на возможность предъявления претензий по необоснованной налоговой выгоде при применении схем дробления бизнеса. 

В ходе налоговых проверок инспектора ФНС осуществляют, например, такие действия, как:

  • проверки операций со связанными сторонами (особенно актуально для групп компаний и холдингов);
  • анализ случаев применения налоговых льгот и освобождений из-под налогообложения;
  • контроль вопросов исполнения и оплаты обязательств по сделкам;
  • отслеживание фактов обналичивания денежных средств. 

Как предпринимателей наказывают за получение необоснованной налоговой выгоды 

За необоснованную экономию на налогах существуют следующие виды ответственности:

  • налоговая;
  • административная (штрафы либо дисквалификация на определенный срок);
  • уголовная (вплоть до тюремного заключения), такая ответственность возникает не всегда и зависит от суммы неуплаченных налогов. 

Налоговая ответственность предусмотрена различными статьями НК РФ (например, ст. 120, 122) и подразумевает доначисление налогов, штрафов и пени.

Административную ответственность регулирует статья 15.11 КоАП РФ. Она включает в себя следующие наказания для должностных лиц:

  • штрафы от 5 000 до 20 000 руб.;
  • дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет. 

Уголовная ответственность применяется только к физическим лицам. Сюда могут входить, например, собственники предприятий, которые применяют схемы необоснованной налоговой выгоды. Статьи 198, 199 и 199.1 УК РФ регулируют данный вопрос. 

Судебная практика по спорам с налоговой о получении необоснованной выгоды неоднозначна и зависит от конкретных обстоятельств дела. 

АС Московского округа рассмотрел кассационную жалобу компании, которой отказали в иске суды предыдущих инстанций. Предприниматель требовал признать недействительным решение налогового органа. Инспекция привлекла его к ответственности по налогу на прибыль и НДС. Суд кассационной инстанции также отказал компании в иске, так как контрагент организации был по факту нереальным по совокупности доказательств (транзитное перечисление денег, отсутствие аренды и зарплаты и т. п.). Должную осмотрительность истец не проявил (по п.1. постановления № 53). Таким образом, компания получила необоснованную налоговую выгоду (постановление АС МО от 12.02.2019 № Ф05-13233/2018). 

В другом деле суды встали на сторону налогоплательщика. Они указали, что налоговые претензии к контрагенту сами по себе не свидетельствуют о получении необоснованной налоговой выгоды предпринимателем. Необходимо исследовать вопрос о проявлении должной осмотрительности. ФНС не доказала, что налогоплательщик действовал согласованно со своими партнерами (постановление АС Волго-Вятского округа от 04.10.2018 № Ф01-4355/2018).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.