Арбитражная практика

Образец и пояснения, как в 2019 году подать досудебную претензию в страховую компанию по ОСАГО

  • 11 апреля 2019
  • 371

Если страховая компания не выплачивает возмещение, перед подачей иска нужно выполнить досудебные процедуры. Воспользуйтесь образцом 2019 года, чтобы подать в страховую компанию досудебную претензию по ОСАГО.

Если страховая компания отказывает в выплате или удовлетворяет требование в меньшем размере, можно обратиться в суд. Прежде чем направить иск, придется выслать в страховую претензию. Она должна содержать необходимые сведения. Если сразу обратиться в суд, иск рассматривать не будут. Чтобы не тратить время на подготовку документа, для подачи досудебной претензии в страховую компанию по ОСАГО используйте готовый образец 2019 года.

Как в 2019 году подготовить претензию по ОСАГО в страховую компанию о занижении выплаты или невыплате

Что такое досудебная претензия по ОСАГО

Досудебная претензия по ОСАГО – документ, который необходимо направить страховой компании. Если заявитель не выполнит требование закона, суд не рассмотрит иск (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Требования к досудебной претензии по ОСАГО, которые предъявляются в 2019 году, можно найти в законодательстве. Подробно вопрос раскрывает соответствующее Положение (утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П, далее – Положение).

Досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО должна включать в себя:

  • название страховщика,
  • адрес нахождения/ФИО, место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя);
  • требования к страховщику;
  • банковские реквизиты потерпевшего/выгодоприобретателя;
  • данные отправителя, то есть ФИО, должность, подпись (п. 5.1 главы V Положения).

Если заявитель не выполнит требования, которые указанное Положение предъявляет к претензии, суд может оставить дело без рассмотрения.

Например, суд посчитал, что претензия в страховую компанию по ОСАГО не направлялась должным образом. Последняя указала в ответе, что письмо содержит экспертное заключение не в полном объеме. Невозможно рассмотреть претензию, пока заявитель не направит полное заключение. Суд согласился с мнением страховой компании и посчитал, что требования к досудебному порядку истец не выполнил (определение ВС Республики Татарстан от 13.11.2017 по делу № 33-18155/2017).

Приложите к претензии документы, которые обосновывают позицию. В качестве примера Положение указывает на результаты экспертизы. Такой документ помогает в спорах, когда требуется взыскать сумму недоплаченного страхового возмещения.

Так, ИП обратился в суд. Он взыскал разницу между выплатой и фактическими расходами на ремонт автомобиля, а также неустойку за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, стоимость независимой технической экспертизы и другие расходы. К досудебной претензии в страховую компанию по ОСАГО о занижении выплаты он прикладывал заключение экспертизы. Ответчик не удовлетворил требование. Заявитель обратился за судебной защитой. Суд указал, что размер выплаты устанавливает экспертиза (ст. 12 закона № 40-ФЗ). Ответчик не реализовал свое право на проведение осмотра поврежденного транспортного средства и назначение экспертизы поврежденного транспортного средства в законный срок (постановление АС Центрального округа от 24.12.2018 № Ф10-5302/2018 по делу № А84-4276/2017).

Направить претензию целесообразно способом, который может подтвердить такую доставку. Как правило, это почта России или доставка под роспись курьером. Положение предусматривает другие способы, в том числе электронную почту (п. 5.1 Главы 4 Положения).

Для ответа на претензию по ОСАГО установили срок 10 дней

Срок ответа на претензию по ОСАГО составляет 10 дней. Если с момента получения прошел установленный срок, а страховая не ответила, лицо вправе обратиться в суд (п. 96 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58). На практике могут возникнуть вопросы, когда претензия в страховую по ОСАГО считается переданной и полученной. Определить дату поможет сайт почты и отслеживание сообщения о доставке.

Вместе с досудебной претензией по ОСАГО направьте в страховую компанию документы

К претензии в страховую компанию по ОСАГО о занижении выплаты или невыплате средств обязательно прикладываются оригиналы или заверенные копии документов. Потребуются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • сведения о праве собственности на поврежденное имущество либо право на страховое возмещение;
  • протокол и постановление об административном правонарушении /определение об отказе в возбуждении дела;
  • полис обязательного страхования потерпевшего (п. 5.1 главы 5 Положения).

Страховая вправе отказать в удовлетворении претензии, если:

  • требование исходит от лица, которое не подтвердило полномочия на выплату;
  • заявитель не направил документы, которые подтверждают его право;
  • отсутствуют банковские реквизиты потерпевшего или иного выгодоприобретателя;
  • заявитель не предоставил автомобиль на осмотр;
  • есть другие основания (п. 5.2 Главы 5 Положения).

Если заявитель направит претензию без указанных документов, суд откажет в иске.

Так, лицо обратилось в страховую за выплатой, но получило отказ. Суд оставил иск об оплате без рассмотрения. Он посчитал, что истец не выполнил требования к соблюдению обязательного досудебного порядка (ч. 3 ст. 11, 16.1 закона № 40-ФЗ). Чтобы подтвердить досудебное обращение, заявитель предоставил копии документов, которые направлял ответчику. Вопрос возник с оформлением полномочий. Получалось так, что доверенность в порядке передоверия выдана до даты доверенности и до факта дорожно-транспортного происшествия. Суд посчитал, что заявитель не мог считаться законным представителем потерпевшего. Страховая правомерно отказалась удовлетворить претензию. Лицо, которое обратилось в компанию, не имело полномочий на подписание и направление заявления и соответствующей претензии от имени потерпевшего (постановление Президиума ВС Республики Калмыкия от 31.05.2017 № 44Г-6/2017).

Действия страховой компании докажут соблюдение претензионного порядка.

Так, истец потребовал взыскать страховую выплату, компенсацию морального вреда и штрафа, поскольку произошло ДТП. Ранее он обращался с заявлением о страховом случае. Страховая выдала на руки представителю по доверенности направление на независимую техническую экспертизу. Ее результаты указывали на то, что повреждения не соответствуют обстоятельствам ДТП. Суд посчитал, что заявитель не выполнил требование к досудебному порядку. Вышестоящие инстанции не согласились. Страховая компания получила документы и требование о выплате от заявителя. Она не указывала на неполноту документов, не ссылалась на неправильное оформление. Тот факт, что страховая направила ТС на экспертизу, говорит о том, что она приняла претензию. Получается, что заявитель претензионный порядок осуществил (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.10.2018 № 16-КГ18-42).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец досудебной претензии по ОСАГО в страховую компанию.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.