Арбитражная практика

Для целей НДС иностранные компании были признаны российскими налоговыми резидентами

  • 8 апреля 2019
  • 40

В статье эксперты рассмотрели спор о том, можно ли взимать НДС с услуг, которые российская компания оказала иностранным. Налоговики выявили связь компания с российским резидентом.

Если компания получает услуги не в РФ, НДС платить не надо

Консультационные и юридические услуги согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 «Место реализации работ (услуг)» Налогового кодека РФ считаются оказанными на территории Российской Федерации и соответственно облагаются российским НДС, если покупатель осуществляет свою деятельность на территории России. Место деятельности может определяться по некоторым признакам, среди которых Налоговый кодекс в том числе перечисляет место управления организацией.

На практике большинство российских юридических лиц при оказании консультационных и юридических услуг в адрес иностранных компаний признают такие услуги необлагаемыми российским НДС в силу того, что покупатель не осуществляет свою деятельность в России. Как правило, в качестве основания так утверждать используются регистрационные данные иностранной компании и тот факт, что она зарегистрирована в качестве налогоплательщика в другой стране.

Суд признал, что услуги оказывали на территории страны, и поддержал налоговую

Однако в недавнем решении Арбитражного суда города Москвы (пока дело было рассмотрено только в суде первой инстанции) суд посчитал, что иностранные покупатели консультационных и юридических услуг у аффилированных российских поставщиков осуществляют свою деятельность в России, поскольку управление ими осуществляется в России (решение Арбитражного суда города Москвы 06.03.2019 по делу № А40-142855/18-115-4029). Какие же обстоятельства привели к такому выводу Арбитражного суда города Москвы? Рассмотрим основные из них.

  1. Иностранные компании являются аффилированными с российской компанией, которая «де факто» и использовала данные услуги на территории России. Иностранные покупатели услуг являются контролируемыми иностранными компаниями, действующими в интересах того же бенефициара (физического лица – налогового резидента России), что и продавец спорных услуг. На сайте российской компании, покупателя услуг, были указаны активы, которые были приобретены ею на иностранные компании группы (для чего и использовались спорные услуги). Поскольку результат услуг на территории иностранного государства не использовался, по мнению проверяющих, фактическим местом оказания услуг является Россия
  2. Хранение печатей в России. В качестве одного из обстоятельств суд использует тот факт, что печати иностранных покупателей хранились в офисе российского юридического лица – продавца рассматриваемых консультационных и юридических услуг. Экспертиза показала, что оттиски печати на оригиналах документов (договоры, акты оказанных услуг) сделаны с помощью клише печатей иностранных организаций, хранившихся в офисе в Москве. Суд пришел к выводу, что оформление документов от имени спорных заказчиков осуществляется на территории России.
  3. Хранение документов в России. В российском офисе поставщика услуг хранились оригиналы соглашений иностранных покупателей с третьими сторонами. Российские поставщики услуг не являлись стороной данных соглашений. Налоговые органы выяснили, что при заключении договоров одной из иностранных компаний в качестве адреса доставки для курьеров указывался именно московский офис, а не офис в стране регистрации компании. По мнению проверяющих, все это свидетельствует о том, что документооборот иностранных покупателей консультационных и юридических услуг происходит непосредственно с прямым участием и под контролем российской компании.
  4. Небольшая численность сотрудников иностранных компаний (только директоры) и отсутствие у них должной квалификации. Налоговые органы страны инкорпорации иностранных покупателей услуг сообщили, что численность сотрудников иностранных компаний небольшая (2-3 человека), и ее составляют директоры данных компаний. Как заключили проверяющие, это говорит о формальной регистрации компаний, в то время как для ведения их деятельности привлекаются сотрудники с соответствующей квалификацией из российской компании, что и подтверждается спорными договорами на консультационные и юридические услуги.
  5. Счета в одних и тех же банках. IP-адреса ряда компаний-нерезидентов при использовании системы «Клиент-Банк» совпадают с IP- адресом российского общества – покупателя услуг.
  6. И прочие аргументы (отсутствие платежей по заработной плате, аренде помещений и т. д.)

На основании совокупности собранных доказательств налоговый орган смог убедить суд первой инстанции, что фактическим местом управления иностранными организациями является Россия, и на этом основании обложить НДС спорные услуги. При этом любопытным является тот факт, что суд признал спорные услуги «сымитированными» не с точки зрения их реальности, а с точки зрения использования этих услуг на территории иностранного государства. В ближайшее время планируется рассмотрение данного дела в апелляционной инстанции.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.