Арбитражная практика

Как подать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу

  • 29 марта 2019
  • 123

Возражения на апелляционную жалобу – документ, который направляет сторона по гражданскому делу. Как надо составлять возражения и какие последствия их подачи возможны.

Если нужно составить возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу, пригодится образец

В ГПК не охарактеризовали понятие возражения на апелляционную жалобу, но указали правила ее подачи по гражданскому делу (ст. 325 ГПК РФ). Речь идет о документе, который выражает позицию других участников дела в отношении жалобы. Возражения могут подаваться, когда участник не разделяет позицию лица, которое обжалует судебный акт. Соответственно, если нет возражений, направлять их необязательно.

В гражданских спорах суды учитывают свидетельские показания. Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов», как работать со свидетелем.

Образец возражения на апелляционную жалобу на решение районного суда пригодится для подачи по административному или гражданскому делу

Важно правильно оформить, чтобы суд идентифицировал документ:

  1. Пропишите название и адрес суда.
  2. Укажите суд первой инстанции, а не вышестоящую инстанцию.
  3. Перечислите участников и пропишите их адреса.
  4. В тексте возражений можно сослаться на решение районного суда, на апелляционную жалобу и указать, почему ее доводы не соответствуют действительности.
  5. Не забудьте про общие требования к оформлению документов в суд. Укажите полномочия и приложите необходимые сведения, в том числе копию заверенной доверенности, если участвовать будет представитель.

Недобросовестная сторона может не направить возражения вовремя или представить их в заседание. Так происходит по разным причинам. Одна из самых распространенных – когда спор заведомо проигрышный и возражения носят формальный характер.

Например, в спорах между застройщиками и участниками ДДУ. Изменения последних лет в законодательство призваны защитить участников, но и в 2019 году в суды поступает много дел по взысканию неустойки. Если ООО просрочило сдачу дома, суд взыщет неустойку и штрафные санкции по закону о защите прав потребителей за отказ исполнить требование добровольно. Поскольку обосновать просрочку на месяцы или годы компания не в состоянии, представители могут не готовить отзыв в первое заседание и ограничиться ходатайством о снижении неустойки по статье 333 ГК РФ.

Если дольщик считает, что суд необоснованно снизил взыскиваемую сумму, заявитель пишет апелляционную жалобу на решение районного суда. Компания готовит возражения, которые повторяют отзыв на иск, и не всегда направляет их оппоненту. Причины могут быть разные: от экономии на стоимости услуг почты до желания затянуть рассмотрение дела, решение по которому не в пользу застройщика. Если дольщик захочет ознакомиться с возражениями или заявит о нарушении его прав, спор может затянуться еще на какое-то время.

Добросовестный участник процесса по гражданскому делу укажет в возражениях на апелляционную жалобу, какие несоответствия есть в позиции заявителя. Апелляционное постановление будет выноситься с учетом всех обстоятельств.

Как правильно подать возражения

Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу необходимо подавать в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ). Срок для ответа на возражения определяет суд. В практике указывают на необходимость рассчитать разумный период. Чтобы установить срок, опираются на положения части 2 статьи 321 ГПК РФ. Судебная практика указывает на необходимость учитывать:

  • время на отправку и доставку почтовой корреспонденции;
  • территориальную удаленность от суда места жительства или места нахождения участников спора;
  • объем апелляционной жалобы, представления, сложности дела.

Если суд не укажет срок для направления возражений, вышестоящая инстанция может вернуть дело (апелляционное определение Воронежского областного суда от 18.12.2014 № 33-6708).

Если суд не направит документы, он нарушит процессуальные права участников. Нарушение можно обжаловать (ст. 323, 324, 325 ГПК РФ).

Так, заявитель посчитал, что суд апелляционной инстанции неправомерно принял дело. Поскольку первая инстанция не направила копии сторонам, апелляция должна была вернуть документы обратно. Судебная коллегия не имела законных оснований устраивать заседание. В материалах дела отсутствовала информация о направлении копии апелляционной жалобы и вручении извещения. Президиум вернул дело в первую инстанцию. Он посчитал, что судебный акт не может выноситься с учетом указанных нарушений. Апелляция не обеспечила требование законодательства о предоставлении судебной защиты и справедливом разбирательстве (постановление Президиума Приморского краевого суда от 04.06.2018 № 44г-67/2018).

Подача ходатайства или заявления необходима до начала заседания. В противном случае суд может отклонить доводы о том, что участник не получил возможности ознакомиться с возражениями.

Например, участник дела возражал против позиции оппонента и заявил, что документы поступили в суд перед заседанием, к тому же, в электронном виде. Суд не согласился, что право заявителя нарушено. У него было время ознакомиться с документами, заявитель подтвердил это. Получается, что он мог ходатайствовать об отложении заседания и ознакомиться с документами, но правом не воспользовался (апелляционное определение Магаданского областного суда от 07.06.2016 № 33-480/2016 по делу # 2-743/2016).

Подготовьте столько экземпляров возражений, сколько участников. Нельзя направлять один экземпляр. Необходим учет всех лиц, которые были в процессе. Посчитайте участников и подготовьте соответствующее количество копий (абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 № 13).

В ГПК нет специальных указаний о содержании возражении на апелляционную жалобу

ГПК РФ и другие законы не содержат специальных требований к возражениям на апелляционную жалобу. Содержание зависит от характера спора, доказательств и других обстоятельств. Заявитель может возражать по всем доводам или в части (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.12.2018 по делу № 33-8868/2018).

Практика показывает, что апелляция редко выносит акт, который противоречит решению. Однако дело может вернуться в первую инстанцию, если вышестоящие суды выявят процессуальные нарушения (апелляционные определения Московского городского суда от 12.12.2018 по делу № 33-55051/2018, Воронежского областного суда от 01.03.2018 по делу № 33-1693/2018).

Возникают сложности, когда сторона подменяет один документ другим. Например, участники спора не согласны с решением. Один подает жалобу, а второй также заявляет о несогласии с судебным актом, но называет документ не жалобой, а возражениями (отзывом). Если в документе сторона не заявляет мнение по позиции оппонента, а указывает на несогласие с решением суда и выдвигает требования, его нужно подавать по правилам жалобы.

К такому выводу пришел суд, когда рассмотрел указанную ситуацию. Суд снял с рассмотрения дело и вернул в первую инстанцию, поскольку апелляция не дала оценку возражениям, которые по содержанию были жалобой. Вышестоящая инстанция посчитала необходимым оформить документы правомерно (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.06.2018 по делу № 33-1526/2018).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Возражения на апелляционную жалобу в гражданском процессе.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.