Арбитражная практика

От чего зависит успех в оспаривании сделок должника при его банкротстве

  • 20 марта 2019
  • 286

Закон содержит особые правила оспаривания сделок должника при его банкротстве. Такие сделки оспаривают, чтобы защитить имущественные интересы кредиторов. Читайте в статье, какие тонкости учесть.

Когда суд объявляет компанию несостоятельной, задача кредиторов – вернуть свои средства или иные активы. Чтобы добиться исполнения, нужно контролировать процесс банкротства и возражать против незаконных действий компании-банкрота, если они привели к уменьшению его имущества. Рассмотрим, когда это возможно и по каким основаниям.

Оспаривание необходимо, когда сделка должника вредит интересам кредиторов

Об оспаривании сделок при банкротстве должника говорится в главе III.1. закона № 127-ФЗ. Основания, чтобы оспорить такие хозяйственные операции, устанавливает статья 61.1 закона №127-ФЗ и положения о недействительности сделок.

Законодатель приводит примеры ситуаций, которые свидетельствуют о недобросовестном поведении должника-банкрота. Они касаются требований как юридических, так и физических лиц. Например, оспорить можно:

  • платежи;
  • банковские операции;
  • выплату заработной платы и премии;
  • брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
  • уплату налогов, сборов;
  • действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения (постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).

Например, управляющий оспорил приказы о поощрении работников и выплаты премий. Указанные действий при неплатежеспособности общества-банкрота уменьшали конкурсную массу (постановление АС Волго-Вятского округа от 21.02.2017 № Ф01-6567/2016 по делу № А29-8509/2014). 

ВАС конкретизировал такие операции. Он указывает, что к сделкам юридических лиц, в отношении которых возможно оспаривание при банкротстве, относятся:

  • заявление о зачете;
  • списание банком в безакцептном порядке денежных средств со счета клиента-должника, в том числе на основании исполнительного листа;
  • перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника или списанных со счета должника;
  • оставление за собой взыскателем в исполнительном производстве имущества должника или залогодержателем предмета залога (п. 2 постановления № 63).

Оспаривание в ходе банкротства подразумевает, что нужно доказать недействительность сделки

Чтобы оспорить соответствующие транзакции, нужно доказать их недействительность. В противном случае суд откажет в требовании (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 05.02.2016 № Ф02-7419/2015 по делу № А19-11062/2011). Придется проанализировать финансовые операции, которые произвел должник или иные лица за его счет. Если сделки причиняют вред кредиторам в деле о банкротстве, допускается их оспаривание. Предмет соглашений может быть любым. Например, сфера внутренней структуры должника.

Так, управляющий просил признать недействительными сделки, которыми общество и участник уменьшили долю последнего, увеличили размер уставного капитала и ввели в его состав нового участника. Суд установил, что указанные соглашения представляют собой взаимосвязанные, притворные, сделки, цель которых – отчуждение доли участия в обществе. Спорная доля участия имела высокую рыночную стоимость. Обществу принадлежали ликвидные активы: доли в праве собственности на земельные участки, нежилые помещения, транспортные средства. Спорные сделки в период подозрительности могли производиться, чтобы препятствовать обращению взыскания на долю в конкурсном производстве. Дело вернули на пересмотр, чтобы установить все обстоятельства (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25.01.2018 № 301-ЭС17-13352 по делу № А31-4923/2014).

Оспариванию подлежат сделки, которые должник совершил в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом (ст. 61.2 закона № 127-ФЗ).

Чтобы оспорить сделки, у заинтересованных лиц есть от года до 3 лет

Есть ограничения по срокам, которые отпущены на оспаривание договоров при банкротстве должника, а также особый порядок по подозрительным сделкам. Требование нужно предъявить за 1 год до банкротства.

Правило применяется к обязательствам с и неравноценным встречным исполнением (ч. 1 ст. 61.2 закона № 127-ФЗ). Прежде всего, это касается продажи крупных активов по заниженной цене. Такие операции легко проверить и установить действительную стоимость при оценке. Предметом договоров может быть объект недвижимости или иное имущество, например, автомобиль (постановление АС Центрального округа от 13.02.2019 N Ф10-6009/2018 по делу N А62-2896/2017). Однако оспариваются также и сдача в аренду дешевле средней стоимости (постановление АС Центрального округа от 18.02.2019 № Ф10-6421/2018 по делу № А14-9378/2015).

Чтобы признать недействительной сделку, которая причинила вред имущественным правам кредиторов, у заинтересованных лиц есть 3 года. Управляющие успешно оспаривают по данным основаниям сделки с аффилированными лицами должника (определение ВС РФ от 12.03.2019 № 305-ЭС17-11710(4) по делу № А40-177466/2013). Суд может отказать в иске, если в спорный период компания не имела признаков банкротства (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 06.03.2019 № 305-ЭС18-22069 по делу № А40-17431/2016).

Проще оспорить сделку в ходе банкротства, чем в период подозрительности

В делах о несостоятельности кредиторы часто сталкиваются с нарушением их прав. Условно нарушения можно разделить по хронологии: до банкротства и во время процедуры. Возможны разные субъекты оспаривания сделок. До процедуры споры возможны в ходе гражданско-правовых отношений. В процессе банкротства соответствующими полномочиями обладает управляющий. Отличие состоит также в сроках, которые зависят от основания оспаривания: вред имущественным правам или неравноценное исполнение.

Также до банкротства компания может предпринимать разные действия: от невыгодных с экономической точки зрения хозяйственных операций до смены или изменения организационной структуры. Отследить такие операции сторонним кредиторам сложно. Контрагенты должника не имеют доступ к его бухгалтерским программам и сведениям о деятельности. Соответствующие нарушения выявляет управляющий, когда получает доступ к документации и финансовой информации должника-банкрота.

Второй вид выявить проще, поскольку недобросовестный должник постарается сконцентрировать максимальные суммы задолженности в руках дружественных компаний, а сделать это незаметно невозможно. О таком поведении свидетельствуют многочисленные требования о задолженностях на крупные суммы по сделкам, совершенным до объявления компании несостоятельной. В этом случае дружественные кредиторы получат большинство голосов на общем собрании и смогут самостоятельно решать вопросы и управлять процессом банкротства и распоряжением имущества. Такие меры предпринимаются, когда на балансе должника есть имущество, но его не хватает для удовлетворения требований кредиторов. При пропорциональном удовлетворении требований кредиторов большую часть получат лица, задолженность перед которыми включает крупные суммы.

Сторонний кредитор в таком случае бывает перед выбором. Ему могут предложить продать право требования долга. Как правило, сумма будет ниже. Либо он может заявить свое требование в реестр. Во втором случае есть риск остаться без оплаты, если имущества должника не хватит или оно почти полностью разойдется по кредиторам других очередей.

Отличие в оспаривании таких сделок состоит в периоде. Если подозрительные сделки оспариваются в течение года, то о сделках организационного характера целесообразно заявить как можно раньше. Лучше всего, пока суд не назначил кандидатуру управляющего или не внес спорные требования в реестр. Если пропустить назначение, есть риски, что «дружественный» управляющий будет лоббировать интересы других кредиторов. Собрание станет затягивать процедуру банкротства или препятствовать реализации имущества. Выходом из такой ситуации будет объединение своих требований с другими кредиторами. Возможно также оспорить действия управляющего или попробовать его заменить.

В ходе процедуры банкротства можно оспаривать сделки, которые создали преференции для конкретного кредитора. Арбитражный суд признает сделку недействительной, если она влечет или может повлечь предпочтения одному из кредиторов перед другими (ст. 61.3 закона №127-ФЗ). Доказыванию при оспаривании подлежат два обстоятельства:

Чтобы суд признал незаконным погашение задолженности как предпочтительное удовлетворение, нужно доказать соответствующие обстоятельства. Иначе суд откажет в возвращении средств в конкурсную массу (постановление АС Центрального округа от 15.06.2018 № Ф10-5817/2017 по делу № А09-7577/2015). Например, сделкой, которая нарушает интересы кредиторов, будет досрочное безосновательное погашение долга по кредитному договору (постановление АС суда Центрального округа от 05.12.2014 по делу № А54-9064/2012).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.