Арбитражная практика

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса: образец документа и рекомендации

  • 15 марта 2019
  • 33

Перед тем, как прекратить деятельность, компания проводит аудит обязательств и активов. Если собственники согласны с результатом проверки, его утверждают. Образец решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса упростит подготовку документа.

Образец решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса сократит время на подготовку

Когда компанию нужно ликвидировать, приходится считать ее активы и учитывать долги. Эти и другие сведения вносятся в специальный баланс, который составляют на одном из этапов ликвидации. Чтобы утвердить такой баланс, нужно принять решение большинством голосов общества. Как оформляют такое решение, посмотрите в образце.

Шаблон для решения о промежуточном ликвидационном балансе

Посмотреть другие образцы

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса:

  • составляют в свободной форме,
  • утверждают либо решением единственного учредителя (участника, акционера), либо протоколом собрания ООО или АО.

Баланс составляет ликвидационная комиссия или ликвидатор (ч. 2 ст. 63 ГК РФ). Чтобы подтвердить, что баланс приняли, необходимо обратиться к нотариусу или выбрать иной способ (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК).

Унифицированной формы нет, но проверьте его на соответствие требований к бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 6.07.1999 г. № 43н (ПБУ 4/99)). Сделать это можно вместе с бухгалтером.

Бумага содержит сведения:

  • о составе имущества ликвидируемого юридического лица;
  • о перечне притязаний кредиторов и результатах рассмотрения требований;
  • о списке требований, которые удовлетворили суды своими актами.

Можно отразить сведения о любом имуществе.

Например, наблюдательный совет КГАУ принял решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Баланс отразил наличие у учреждения:

Утверждение такого документа – итог деятельности ликвидационной комиссии по сбору и обобщению сведений. Он составляется на одной из финальных стадий ликвидации общества. Заинтересованные лица могут заявить в суд иск и просить признать незаконным утверждение баланса. Если суд не установит правомерность требований, он откажется их удовлетворить.

Так, суд определил, что предприниматель не является кредитором учреждения. Соответственно, он не вправе оспорить записи в протоколе и решение ООО об утверждении промежуточного баланса. Требование признать незаконными действия об утверждении баланса суд оставил без удовлетворения (определение ВС РФ от 12.03.2018 № 308-КГ17-22403 по делу № А20-508/2017).

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимают собственники 

Чтобы утвердить промежуточный баланс, нужно его составить. Комиссия собирает сведения об имуществе компании, а также учитывает требования кредиторов. Для утверждения, нужно созвать собрание и оформить его итоги. Потребуется:

  • оповестить участников;
  • зарегистрировать лиц, которые пришли (или их полномочных представителей);
  • открыть собрание и указать его окончательную повестку;
  • принять решение по вопросам, которые вынесены на собрание.

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимает общее собрание большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций (п. 4 ст. 49 закона об АО). Устав непубличного общества может предусматривать иное число голосов (п. 5.1 ст. 49 закона об АО).

Решение утверждает простое большинство голосов от общего числа участников, когда речь идет об обществе с ограниченной ответственностью. Его устав может предусматривать иное (абз. 3 п. 8 ст. 37 закона об ООО).

После утверждения нужно уведомить об этом регистрирующий орган (определение ВС РФ от 14.05.2018 № 307-ЭС18-4466 по делу № А56-5813/2017). О том, что приняли решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сообщает руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор (п. 3 и 4 ст. 20 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Он направляет сведения не раньше, чем:

  • истечет срок на предъявление требований кредиторов;
  • завершатся выездные налоговые и таможенные проверки в отношении ликвидируемого юридического лица;
  • вступят в законную силу решения судов по требованиям к ликвидируемому лицу (постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П).

Если нарушить процедуру утверждения баланса или сбора сведений, документ могут оспорить

Если кредиторы заявили о своих требованиях за пределами срока, ликвидатор не обязан включать такие долги в баланс (определение ВАС РФ от 8.02.2013 № ВАС-666/13).

Если нарушить процессуальный порядок составления, кредитор может оспорить действия комиссии. Придется включать его требования.

Так, суд установил, что судебным актом по другому делу с общества взыскана сумма в размере более 17 млн руб. Вместе с тем комиссия не отразила задолженность в промежуточном балансе, требование исполнительного листа не исполнила. Суд установил, что баланс ответчика не утвержден. Комиссия не установила перечень кредиторов. Суд посчитал, что задолженность подлежит включению в баланс (определение ВС от 06.09.2018 № 305-ЭС18-13084 по делу № А41-74957/2017).

Судебные споры возникают, когда комиссия нарушает права кредиторов, допускает ошибки в порядке составления балансов. Речь может идти о недобросовестном поведении, стремлении избежать ответственности, ошибках или иных обстоятельствах.

Утверждение баланса фигурирует:

Если суд выявит нарушения в действиях комиссии, он вправе привлечь ее к ответственности.

Например, конкурсный управляющий обратился в суд. Он посчитал, что ликвидационная комиссия и ее председатель не исполнили обязанность по обращению в суд с заявлением о признании кооператива банкротом после утверждения промежуточного  баланса. Суд направил дело на новое рассмотрение, поскольку решение ликвидационная комиссия принимала единогласно. Если действия ее членов неправомерны, то они все несут ответственность. Кроме того, нижестоящие инстанции не решали вопрос об ответственном за хранение документации и ценностей. Конкурсный управляющий не представил доказательств, что таким лицом был именно председатель комиссии, ходатайство об истребовании сведений не заявлял. Необходимо установить все обстоятельства (постановление АС Северо-Западного округа от 19.10.2018 N Ф07-10132/2018 по делу № А26-7126/2015).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.