Арбитражная практика

О чем нужно помнить при подготовке уведомления о расторжении договора аренды

  • 4 марта 2019
  • 60

Участник бессрочного договора аренды вправе отказаться от сделки по своей инициативе и прекратить ее с помощью уведомления о расторжении. Как направить контрагенту такое письмо и что в него включить. Учтите моменты, которые способны спровоцировать судебный спор.

В каких случаях сторона договора аренды вправе послать уведомление о его расторжении

Чтобы не тратить значительные средства на выкуп имущества, компании и предприниматели арендуют его. Сделки заключают в отношении помещений, зданий, транспорта, оборудования и т. д. Это удобно, так как нередко объект нужен только на время. Но может возникнуть ситуации, когда сделку придется прекратить досрочно. В такой ситуации может оказаться как арендатор, так и арендодатель. Например, это понадобится, если:

  • существует реальная опасность, что имуществу нанесут ущерб;
  • у стороны изменились обстоятельства;
  • арендодатель слишком завысил платежи, и сделка на таких условиях перестала устраивать арендатора.

Договор представляет собой соглашение между двумя сторонами (физическими или юридическими лицами). Бесконтрольное принудительное расторжение может нарушить права одной из сторон. Закон предусматривает строго определенные пути его досрочного прекращения.

Сторона договора аренды направить письмо о его расторжении, если такое право есть:

В любой из описанных ситуаций договор будет расторгнут или изменен (если это отказ не от всего договора, а от его части).

Образец письма о прекращении договора аренды

Другие образцы

Если стороны заключили бессрочный договор аренды, любая из них может его расторгнуть, предупредив контрагента за определенное время (ч. 2 ст. 610 ГК РФ). Однако по срочным договорам законодатель не предусматривает такого варианта, если контрагенты не включили пункт об этом в текст соглашения. Если условия об одностороннем прекращении нет в договоре, в случае конфликта его нельзя будет расторгнуть без суда (ст. 450.1, 619, 620 ГК РФ).

Предприниматели могут согласовать возможность расторжения по желанию одной из сторон:

  • без каких-либо специальных обстоятельств,
  • при их наличии.

Закон не ограничивает это. Договор может содержать любые условия для одностороннего прекращения, если эти условия не противоречат законодательству.

Если первоначально стороны регистрировали факт заключения договора, сторона-инициатор расторжения должна подать документы об этом в государственный орган, который проводил регистрацию.

Как составить письмо о расторжении договора аренды

Законодатель не установил прямых требований к порядку составления, форме и содержанию уведомления и не разработал инструкций, как правильно его написать. Проверьте, чтобы в документе были:

  • наименование;
  • идентификационные данные сторон договора;
  • реквизиты договора;
  • четкая формулировка о том, что сторона-инициатор желает расторгнуть договор;
  • ссылка на законодательство или пункт договора в подтверждение права расторжения;
  • дата уведомления и дата расторжения договора.

По общему правилу уведомление о расторжении бессрочного договора аренды по инициативе арендатора или арендодателя сторонник прекращения отношения направляет контрагенту в течение:

  • 3 месяцев при аренде недвижимости;
  • 1 месяца во всех остальных случаях (ч. 2 ст. 610 ГК РФ).

Эта статья кодекса также говорит, что бессрочный договор может содержать иные сроки направления уведомления о его расторжении. Кроме того, учитывайте указания закона о предельных сроках сделки (ч. 3 ст. 610 ГК РФ).

Уведомление о расторжении договора аренды можно передать:

  • лично в руки уполномоченному представителю контрагента;
  • курьером или по почте;
  • через электронные каналы связи с использованием ЭЦП.

Законодатель не регламентирует данный вопрос, поэтому подходит любой вариант, который  допускается для обмена деловой корреспонденцией. Дата получения уведомления зависит от способа его передачи. Но по практике надежнее всего направлять документ с помощью почты России заказным письмом с описью вложения и отметкой о вручении.

Что происходит после того, как участник договора аренды направит уведомление о его прекращении

Варианты развития событий зависят от обстоятельств. Несмотря на то, что отправитель имеет по закону или по договору право на принудительное расторжение, другая сторона может, например:

  • заявить о неполучении уведомления (ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Договор будет прекращен с момента получения уведомления, если законом или сторонами не предусмотрено иное. Уведомление является ключевым обязательным документом в процессе расторжения, и его отправку нужно будет доказать;
  • обратиться в суд с иском о незаконности расторжения в одностороннем порядке (например, заявить, что инициатор не выполнил условия расторжения);
  • отказаться освобождать помещение (если это арендатор).

Инициатор расторжения может столкнуться с необходимостью защитить свои интересы в суде.

Так, администрация города требовала, чтобы ответчики демонтажа объектов в том числе потому, что она расторгла договоры аренды. Первая инстанция поддержала истца, но апелляция и кассация отказали в удовлетворении иска. Хотя договоры были срочные, по окончании срока стороны не заявили о расторжении. Администрация города не подтвердила, что направляла уведомления. В передаче жалобы на рассмотрение в СКЭС ВС РФ отказали (определение ВС РФ от 11.02.2019 № 305-ЭС18-25972).

В другом деле арендатор требовал, чтобы арендодатель признал договор действующим. После того, как у договора истек срок, арендатор попросил продлить его на неопределенный срок на тех же условиях. Через месяц после этого арендодатель направил контрагенту письмо о расторжении договора аренды. При этом ответчик продолжал получать арендные платежи. Истец также заявил, что уведомление не имеет юридической силы, его подписало неуполномоченное лицо. Однако суды указали, что внесение платежей не свидетельствует о преодолении последствий отказа арендодателя от договора. Договор является бессрочным, арендодатель имел право на отказ, уведомление считается направленным (определение ВС РФ от 12.09.2018 № 308-ЭС18-13063).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Требование арендатора к арендодателю о расторжении договора аренды недвижимости.doc
  • Уведомление от арендодателя об отказе от договора аренды недвижимости.doc.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.