Арбитражная практика

Что учесть при заключении договора об уступке права требования

  • 28 февраля 2019
  • 578

Договор уступки права требования нужен, когда первоначальный кредитор вынужден выйти из сделки. Произойти это может по разным причинам. Сколько сторон участвует в договоре, в чем состоит предмет и какие шаги нужны для заключения или расторжения.

В каких случаях между юридическими лицами заключают договор уступки права требования долга

В процессе ведения бизнеса часто возникают ситуации, когда даже у успешного предпринимателя накапливается дебиторская задолженность. Контрагенты не всегда вовремя платят за товары, работы или услуги. Например, продавец имеет хорошие показатели по выручке и одновременно проблемы с денежными средствами на расчетных счетах и в кассе. Он как кредитор вправе передать другому лицу право потребовать долг. Из рекомендации экспертов Системы Юрист можно узнать, какие особенности не упустить в ходе сделки.

Для таких случаев в законе присутствует конструкция договора уступки (цессии): это соглашение, которое подтверждает, что кредитор передал по нему право требования другому лицу. Договор заключают, когда, например:

  • срочно нужны деньги, а срок оплаты еще не наступил;
  • должник затягивает с погашением обязательства, а у кредитора нет возможности дожидаться этого.

При заключении сделки опирайтесь:

Полезная рекомендация: Что нужно проверить должнику, если кредитор уступил право требования

Готовая форма для договора уступки права требования

Кто участвует в договоре уступки права требования и на каких условиях

В ГК РФ закрепили:

  • правила перехода прав по договору;
  • условия и ограничения;
  • форму договора;
  • права и обязанности.

Кодекс говорит, что уступка права требования — это договор между кредитором (цедентом) и другим лицом (цессионарием). Договор по таким правоотношениям обычно является двусторонним. Однако бывают ситуации, когда кредитор при передаче права должен получить согласие должника в силу требования закона или условия основного договора. Тогда договор уступки права требования будет включать не только обоих кредиторов, но и должника. Либо согласие нужно оформить отдельным документом.

ГК прямо не раскрывает, какие существенные условия необходимо предусмотреть в договоре. ВАС РФ в письме № 120 указал, что существенные условия такого договора зависят от специфики первоначального обязательства, из которого возникло соответствующее право. Существенным условием для договора его предмет. Кроме того, стороны должны тщательно прописать такие положения договора, если они хотят в дальнейшем избежать споров по нему, как, например:

  • за какую цену передается право;
  • порядок произведения расчетов и передачи документов.

Договоры, предметом которых является передача отдельных категорий прав, регулируют также специальные нормативно-правовые акты. Например, существует закон № 353-ФЗ о потребительских кредитах. Статья 12 этого закона раскрывает особенности уступки прав требования по данному виду договоров.

Договор о передаче права потребовать долг наиболее часто заключают юридические лица, поскольку именно организации накапливают значительные объемы задолженности. Кроме того, профессиональные предприниматели обладают большим спектром возможностей для их взыскания. Однако физические лица также могут передавать дебиторскую задолженность.

Законодательство почти не устанавливает ограничений по правовому статусу сторон договора уступки права требования или особенностей договора в зависимости от статуса его сторон. Но есть исключение: если когда личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Какие требования можно передать по договору уступки

Предмет договора для данного типа сделок — это права требования и соответствующие обязанности, которые цедент передает цессионарию. В договоре обязательно нужно указать, из какого обязательства возникли права кредитора, например:

  • поставка товара;
  • выполнение работ и/или оказание услуг.

Если обязательство можно поделить, то кредитор имеет возможность передать свои права частично, как, например, по денежному обязательству (п. 2 ст. 384 ГК РФ).

Кредитор не может передать больше прав, чем имеет. Также Кодекс содержит перечень прав, которые кредитор не может передать другому лицу, так как они неразрывно с ним связаны. Это требования:

  • об алиментах;
  • о возмещении вреда жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).

Кроме того, права, которые составляют предмет договора, должны:

  • не противоречить законодательству;
  • быть действующими и не погашенными;
  • не быть уступленными кому-либо ранее.

В каком порядке договор можно заключить или расторгнуть

Заключение договора уступки права требования, как правило, проходит следующие этапы:

  • составление текста договора и согласование сторонами его условий;
  • уведомление должника о заключении договора уступки права требования и/или получение его согласия. Риск неуведомления должника лежит на цессионарии (п. 3 ст. 382 ГК РФ);
  • перечисление денежных средств от нового кредитора старому и передача документов в подтверждение обязательства должника.

Обычно согласие должника на замену кредитора не требуется. Исключения составляют следующие ситуации:

  • основной договор обязывает получить согласие (п. 2 ст. 382 ГК РФ);
  • по отдельным договорам в силу закона, например, по чартеру (ст. 121 КТМ РФ).

Соглашение можно расторгнуть. Расторжение договора уступки права требования вправе инициировать как одна сторона договора, так и обе стороны или должник. В каждом из вариантов порядок действий инициатора расторжения договора будет разный.

Если все стороны договорились расторгнуть договор, они заключают соответствующее соглашение, которое содержит порядок передачи денежных средств и документов в обратном порядке.

В ситуациях, когда инициатором является одна из сторон или должник и стороны не договорились о мирном и внесудебном расторжении договора, начинается судебное разбирательство. Истец подает исковое заявление и подготавливает обоснование своего требования, например:

  • одна из сторон нарушила договор или не выполнила его;
  • обстоятельства изменились, чего нельзя было предусмотреть.

Например, АС Поволжского округа рассмотрел спор о недействительности договора уступки права требования. Должник (истец) заявил, что договор по основному обязательству не содержит условий по возможности уступки прав третьим лицам. Суды трех инстанций не согласились с истцом на основании того, что условия основного договора не содержат ограничений на передачу прав и не говорят о важности личности кредитора (постановление АС Поволжского округа от 01.02.2018 № Ф06-29048/2017).

ВС РФ рассмотрел спор о том, какой новый кредитор получает права требования, если их несколько. В рамках п. 4 ст. 390 ГК РФ требование признается перешедшим к лицу, которому его передали ранее. Компания передала права сразу двум новым кредиторам. ВС РФ указал на действительность нормы о более раннем цессионарии, а также отметил, что суд может не применять эту норму, если существуют признаки недобросовестности данного лица (определение ВС РФ от 04.09.2018 по делу № 306-ЭС18-6395).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор об уступке права (требования).doc
logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.