Арбитражная практика

Образец жалобы на бездействие судебных приставов

  • 20 февраля 2019
  • 105

Взыскатель вправе потребовать применить меры к сотрудникамв ФССП, если они недобросовестно выполняют свои обязанности. При подготовке жалобы на бездействие судебных приставов пригодится образец. Как составить жалобу, куда и каким образом правильно подать.

Если у должника есть имущество, но пристав не торопится выполнить требования закона, можно пожаловаться на бездействие. Судебная практика знает примеры, когда взыскатели добивались от ФССП компенсации или удовлетворения иных требований. В каких пределах взыскателю компенсируют убытки, читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов».

При составлении жалобы на бездействие судебных приставов сверяйтесь с образцом

На 2019 год в производстве приставов находилось более 82 705 982 исполнительных производств (по данным статистики ФССП). У ведомства большая нагрузка, и встречаются ситуации, когда действия запаздывают. Жалоба на бездействие судебных приставов – одна из мер, которые помогут защитить права взыскателя и добиться исполнения.

Образец, как написать жалобу на бездействие судебных приставов

Другие образцы жалоб на приставов и заявлений в суд

Законодатель не раскрывает понятия бездействия судебного пристава. Как правило, заинтересованное лицо понимает под таким поведением:

  • неисполнение обязательных требований и правил ведения исполнительного производства;
  • отсутствие действий, которые закон предписывает выполнять.

Жалоба на бездействие приставов – способ защитить права участников спора и других лиц

Подача заявления в суд возможна, когда лицо считает, что пристав:

  • нарушил права и законные интересы,
  • создал препятствия к осуществлению прав,
  • незаконно возложил какую-либо обязанность.

Суды определяют перечень лиц, которые вправе подавать соответствующие обращения (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).  

Право обратиться в суд с жалобой на судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП за их бездействие и России принадлежит ряду заявителей.

Субъекты оспаривания

Заявитель

Обоснование

Администратор доходов соответствующего бюджета, на счета которого согласно исполнительному документу подлежат зачислению денежные средства

Ст. 160.1 БК РФ

Сотрудник прокуратуры

ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, ч. 1 ст. 39 КАС РФ, ч. 1 ст. 52 и ч. 2 ст. 198 АПК РФ

Органы государственной власти, местного самоуправления, организации или граждане

ст. 46 ГПК РФ, ст. 40 КАС РФ, ст. 53, 53.1 АПК РФ

При подготовке жалобы укажите необходимые данные

Чтобы суд или пристав рассмотрели документ, потребуется соблюсти обязательные требования (ст. 124 закона № 229-ФЗ).

Нужно направить жалобу в письменной форме за подписью заявителя или его представителя. В тексте пропишите:

  • должность, фамилию, инициалы должностного лица ФССП, в отношении которого обжалуются постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий;
  • ФИО гражданина или наименование организации, которые подают жалобу, а также адрес;
  • причины, по которым подают жалобу, и требования заявителя.

Если документ не содержит нужные сведения, оспорить бездействие не получится.

Так, заявитель не оспорил бездействие. Суд посчитал, что заявление общества не отвечает признакам жалобы. Общество не ставило вопрос о признании незаконными бездействия старшего судебного пристава по исполнению исполнительного документ (определение ВС РФ от 23.04.2018 № 305-КГ18-3712 по делу № А40-84036/2017). В другом деле заявитель не приложил доверенность. Оспорить бездействие не получилось в виду отсутствия полномочий (постановление АС Дальневосточного округа от 26.07.2017 № Ф03-2546/2017 по делу № А73-1136/2017).

Наоборот, можно оспорить бездействие или отказ рассмотреть жалобу в вышестоящем органе ФССП, если заявителю не позволили защитить права по формальным основаниям.

Так, обществу удалось добиться результата через суд. Сначала оно обратилось в УФФСП с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя, в ведении которого находится исполнительное производство, на бездействие начальника отдела – старшего судебного пристава ОСП. Также заявитель просил:

  • направить ему все постановления об исполнительных действиях и информацию по исполнительному производству,
  • принять меры для исполнения исполнительного листа.

Общество получило отказ, поскольку в жалобе не указали фамилию и инициалы должностного лица, действия которого обжалуют.

Суд установил, что общество в хронологическом порядке изложило обстоятельства предъявления документов к исполнению, возбуждения исполнительного производства, меры для получения копий постановлений. Заявитель также указал на ранее рассмотренную УФССП России жалобу на действия (бездействие) начальника отдела, старшего судебного пристава ОСП. Служба ФССП признала ее обоснованной, вынесла постановление, но его не исполнили. Суд счел, что заявитель верно указал на лицо, чьи действия оспаривал. Неопределенность в установлении должностного лица отсутствовала. Жалоба содержала достаточную информацию, а значит отказ неправомерен (постановление АС Дальневосточного округа от 22.01.2018 № Ф03-5271/2017 по делу № А73-5257/2017). 

Перед тем как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя, определите, куда подать жалобу

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится лицо, которое ненадлежаще исполняет обязанности (ст. 123 закона № 229-ФЗ, апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2017 по делу № 33а-2221/2017).

Если заявитель ошибся в порядке подчиненности, жалобу перенаправят полномочному должностному лицу (ч. 6 ст. 123 закона № 229-ФЗ). Однако должностное лицо откажется рассматривать жалобу, если:

  • обжалуется постановление о взыскании исполнительского сбора, результаты оценки имущества, произведенной оценщиком;
  • не соблюдены сроки обжалования, и лицо, которое подало жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока (либо ходатайство отклонили);
  • нарушен процессуальный порядок, форма и содержание жалобы не соответствуют закону;
  • есть решение по аналогичной жалобе;
  • жалоба не относится к должностному лицу ФССП (ст. 125 закона № 229-ФЗ).

Подать жалобу можно в течение 10 дней со дня вынесения приставом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия (ст. 122 закона № 229-ФЗ). Срок исчисляется с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав.

Жалобу подают вышестоящему должностному лицу ФССП или через должностное лицо, действия которого обжалуются (ст. 123 закона № 229-ФЗ). Можно воспользоваться сайтом ФССП.

Убедитесь, что исполнительный лист не утерян.

Так, заявитель не обжаловал бездействие. Информация об исполнительном производстве и лист были утрачены в ходе реорганизации в ФССП. Суд посчитал, что оснований для совершения действий, на которых настаивал заявитель, у судебных приставов-исполнителей не было (определение ВС РФ от 26.02.2018 № 305-КГ17-23397 по делу № А40-56880/2017).

Оспорить бездействие можно в судебном порядке (ст. 128 закона № 229-ФЗ). Обращаться сначала к приставам не требуется. Укажите, чьи именно действия оспариваются (ФИО, должность, адрес ФССП). Специальной процедуры или этапов нет. Суд рассматривает заявление в десятидневный срок (ч. 4 ст. 128 закона № 229-ФЗ). Если пропустить время, он вправе отказать (постановление АС Северо-Западного округа от 01.02.2016 по делу № А44-3685/2015).

Если речь идет о сводном исполнительном производстве, обращаться нужно в суд общей юрисдикции (п. 5 постановления № 50, постановление АС Центрального округа от 07.04.2017 № Ф10-917/2017 по делу № А68-4913/2016).

Обжаловать бездействие могут обе стороны исполнительного производства: взыскатель или должник.

Так, лицо, в отношении которого ФССП возбудила производство, не получило соответствующее постановление. Пристав нарушил право должника, поскольку не предоставил время для добровольного погашения долга. Суд встал на сторону должника (постановление АС Уральского округа от 06.09.2018 № Ф09-4781/18 по делу № А50-41535/2017).

Обжаловать документ не получится, если пристав не нарушил права сторон (постановление АС Московского округа от 20.09.2016 № Ф05-11971/2016 по делу № А41-733/2016, определение ВС РФ от 12.12.2018 № 307-КГ18-22132 по делу № А56-68266/2017).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.