Арбитражная практика

Принцип свободы договора и его реализация на практике

  • 17 января 2019
  • 197

Когда компании готовят договор, они вправе включить в него условия, которые специально не оговорили в законе. Так действует принцип свободы договора. Ключевое требование – условия не должны противоречить закону. Если между контрагентами возникнет спор, суд применит нормы права либо по одной из описанных в законе моделей, либо по аналогии.

Принцип свободы договора закрепили в Гражданском кодексе

Участники делового оборота свободны в выборе контрагентов и реализации своего права на сделки на подходящих условиях. Так проявляется принцип свободы договора, который описали в законе в специальной статье (ст. 421 ГК РФ). Договоры заключают добровольно. Понудить одну из сторон к совершению сделки можно только когда:

  • ранее она взяла на себя такое обязательство, либо
  • обязательство существует в силу прямого указания в законе (ч. 1 ст. 421 ГК РФ). Иное понуждение является незаконным.     

Статья 421 ГК РФ подтверждает свободу гражданина или организации в волеизъявлении на заключение договора. Также она содержит правила, по которым контрагенты реализуют свои возможности.

По ГК РФ у контрагентов есть свобода выбора условий договора

Контрагенты вправе подписать любой договор, который им необходим. Это может быть договор, в отношении которого есть специальное правовое регулирование. Также стороны могут оформить соглашение, не указанное в законе.

Если они остановились на непоименованном договоре, возникнет вопрос, как регулировать такие отношения. Как поступать, когда закон или иной правовой акт не предусматривает норм в отношении сделки. Действует два правила:

  • опираются на нормы, которые работают в отношении отдельных условий, упомянутых в законе, либо
  • применяют закон по аналогии (ч. 2 ст. 421 ГК РФ).

Также контрагенты вправе составить договор с условиями, которые относятся к разным типам сделок. Например, объединить подряд и поставку, подряд и оказание услуг, аренду и оказание услуг и т. п. В этом случае положения закона применяют к той части условий, к которой эти положения относятся. Так поступают, если иное не следует из соглашения между контрагентами или сути сделки (ч. 3 ст. 421 ГК РФ).

Например, контрагенты заключили сделку в том числе с признаками договора подряда. Когда суды разрешали спор, они применяли нормы права по подряду и другим соответствующим типам сделок (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 07.12.2017 № 310-ЭС17-12472 по делу № А09-10227/2014).

При выборе условий сторонам нужно проверить:

  • есть ли нормы права, которые регулируют применение данного условия;
  • это императивные или диспозитивные нормы.

Содержание соглашения нужно будет формировать в зависимости от наличия или отсутствия указаний закона:

  1. Если конкретных норм нет, содержание того или условия закрепляют сами стороны сообразно своим нуждам (ч. 4 ст. 421 ГК РФ).
  2. Если положение диспозитивное, контрагенты вправе указать, что не будут ее применять, или прописать условие, которое будет отличаться от указанного в законе.
  3. Если норма императивная, стороны обязаны ее применить. Отказаться или изменить условие нельзя.

На практике в договоре может не оказаться того или иного условия, но при исполнении сделки в нем возникает необходимость. Если нет диспозитивной нормы, для регулирования отношений применяют обычаи делового оборота или решают по практике, сложившейся между сторонами (ч. 5 ст. 421 ГК РФ).

ВС РФ издал постановление о рассмотрении споров из сложных договоров

Помимо ГК РФ, о применении принципа свободы договора высказываются высшие судебные инстанции. Не теряют актуальности:

Кроме того, 25 декабря 2018 года Пленум ВС РФ издал постановление № 49, в котором поднял вопросы толкования и правовой квалификации договоров.


Как правильно заключать и толковать договор: новое постановление Пленума ВС


В частности, ВС пояснил:

  1. Контрагенты самостоятельно не урегулировали разногласия по отдельным условиям сделки. В этом случае суд может удовлетворить их требование, если ответчик обязан заключить договор либо обе стороны согласны передать спорный вопрос для разрешения в суде (п. 38 постановления № 49).
  2. Общие положения об обязательствах применяют к договорным тогда, когда в законе нет специальных указаний о данном обязательстве либо иное не предусмотрено в общих нормах о договоре. Когда суду нужно квалифицировать договор, он должен учесть, как регулируют исполнение обязательств данного вида, а также признаки договора, которые позволяют определить его суть (п. 47 постановления № 49).
  3. Содержание соглашения не позволяет определить, к какому типу договоров оно относится. В этом случае суду нужно истолковать условия и таким образом установить права и обязанности участников сделки (п. 49 постановления № 49).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.