Арбитражная практика

В какой ситуации ФНС выдает лист записи в ЕГРЮЛ

  • 11 января 2019
  • 200

Лист записи ЕГРЮЛ заменил свидетельство о государственной регистрации. Когда компания получает такой документ, и чем он отличается от выписки из реестра.

Что такое лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ, где и как его получить

Лист записи ЕГРЮЛ – это документ, который подтверждает факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц. ФНС утвердила специальную форму № Р50007 (приказ ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@). Его выдают при регистрации компании либо в случае, когда в реестр вносили изменения.

До 2017 года новая компания получала в ФНС свидетельство о государственной регистрации юридического лица. С 1 января 2017 года такой документ больше не выдают. Вместо них новое юридическое лицо получает лист записи в ЕГРЮЛ, таким же образом подтверждают внесение изменений в реестр. Такие разъяснения дает налоговая на официальном сайте в разделе часто задаваемых вопросов.

Обратите внимание на дату информации на сайте ФНС. Часть сведений, например, ссылки на нормативные акты на сайте, могли устареть. Проверяйте, не утратили ли положения порядка силу.

Госпошлина за лист записи ЕГРЮЛ не взимается. Размер платы за предоставление открытых и общедоступных сведений зависит от объема и вида информации. За получение листа специально платить не нужно, госпошлину перечисляют за регистрацию новой компании или внесение изменений. Все необходимые сведения и реквизиты налоговая разместила на своем сайте в специальном разделе.

В чем разница между листом записи ЕГРЮЛ и выпиской из ЕГРЮЛ

Основные отличия документов – масштаб и период, который они отображают. Лист записи ЕГРЮЛ – это сведения, которые показывают изменения за конкретный промежуток времени.

Такой документ понадобится, чтобы подтвердить определенные сведения, а не изучать всевозможные переходы прав, обязанностей и другие изменения. Например, если компания изменила наименования, подтвердить смену названия можно с помощью листа записи в ЕГРЮЛ (Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 28.03.2018).

Выписка из ЕГРЮЛ отражает все изменения, которые произошли в компании с момента ее регистрации. Если организация работает давно, страниц будет много (например, 40). Когда требуется подтвердить конкретное изменение, листать или распечатывать всю выписку будет неудобно. Целесообразно представить только лист записи.

Сравните, как выглядят лист записи ЕГРЮЛ и выписка.

В какой ситуации ФНС выдает лист записи в ЕГРЮЛ

В какой ситуации ФНС выдает лист записи в ЕГРЮЛ

Когда речь идет о споре в суде, стороны предпочитают перестраховаться и часто предоставляют оба документа (постановление от 27.06.2018 по делу № А56-7082/2013). С помощью листа доказывают регистрацию компании, внесение тех или иных изменений.

Однако лист записи ЕГРЮЛ не подтвердит исполнение судебного акта, если компания продолжает вести деятельность. Если организация должна прекратить свою работу, запись об исключении кода ОКВЭД не подтвердит, что решение выполнили.

Лист записи в ЕГРЮЛ не доказывал исполнение решения суда

Суд признал незаконным постановление об окончании исполнительного производства и обязал пристава устранить нарушение прав и законных интересов взыскателя.

Истец обязал конкурента прекратить использовать схожее фирменное наименование и аббревиатуру. Стороны спора вели аналогичную деятельность. Взыскатель выиграл спор, получил исполнительный лист и возбудил исполнительное производство. Ответчик передал приставу лист записи ЕГРЮЛ. Документ подтверждал, что из видов деятельности ответчика исключили деятельность по коду ОКВЭД 86.21 (Общая врачебная практика) и внесли новый код 86.22 (Специальная врачебная практика). Пристав окончил производство на основании указанного документа.

Истец не согласился и оспорил постановление. Запись в реестре не является надлежащим исполнением исполнительного документа. Ответчик продолжил использовать в наименовании те же основные элементы. Экономическая деятельность взыскателя и должника относится к одним подклассом по ОКВЭД и аналогична, с точки зрения потребителя. Суд посчитал, что исключение должником из реестра сведений по коду ОКВЭД 86.21 при фактическом продолжении работы по аналогичному виду деятельности и в отсутствие прекращения использования коммерческого обозначения аббревиатуры не является надлежащим исполнением решения суда (постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.06.2018 по делу № А70-17047/2017).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.