Арбитражная практика

Сроки по закону о защите прав потребителей: направления претензии, ответа на нее и другие

  • 29 декабря 2018
  • 224

Клиент компании считает, что его права нарушили. В какой срок компания должна дать ответ на его претензию согласно закону о защите прав потребителей и по правилам ГК. Какие еще сроки регулирует закон.

Какие сроки на досудебное урегулирование указали в законе о защите прав потребителей

Когда компания предлагает свои услуги или продукцию гражданам, досудебный порядок разрешения споров работает как с учетом норм ГК РФ, так и согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1. Этот закон служит для защиты прав и интересов граждан, если компания предоставляет товары, работы или услуги низкого качества либо допускает иные нарушения.

В досудебном разрешении спора с потребителем существует несколько этапов. На каждый из этапов отводится свое время. Нужно учитывать сроки на:

  • предъявление претензии со стороны потребителя согласно правилам ЗПП;
  • ее рассмотрение;
  • ответ и удовлетворение требований, если компания с ними согласна.

У клиента есть время на то, чтобы обратиться в компанию с жалобой на качество. Компания должна отреагировать на обращение. Она найдет сроки ответа на претензию потребителя и удовлетворения его требований в законе о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Обратите внимание, что в некоторых случаях нужно использовать нормы ГК РФ. Также ЗоЗПП содержит правила по ряду иных сроков. Если предприниматели или компании не будут соблюдать их, они с высокой вероятностью понесут денежные потери, а также потратят время.

В течение какого срока гражданин может направить претензию

Период подачи претензии зависит от того, установил ли продавец (изготовитель и т.д.) срок действия гарантии на продукцию либо срок ее годности:

  • если срок установили, то пострадавший может заявить о претензии в адрес предпринимателя в течение действия этих сроков;
  • если срока нет, период подачи претензии длится в течение 2 лет со дня получения товара.

Закон или договор могут содержать положения о более длинных сроках, например:

  • когда потребитель обнаружил существенные недостатки товара;
  • по комплектующим изделиям (ст. 19 закона).

Закон № 2300-1 также говорит о сроках заявления претензий по работам и услугам (ст. 29 ЗоЗПП).

Сколько времени у компании, чтобы рассмотреть требование и ответить клиенту

По общему правилу компания должна удовлетворить требование потребителя в течение 10 дней (ст. 22 и 31). При этом ЗоЗПП не содержит конкретного указания на то, календарные или рабочие дни должны учитывать стороны спора. Однако ГК РФ указывает на то, что срок начинает течь:

  • на следующий день после даты или события, с которыми он связан;
  • дата является календарной (ст. 191 ГК РФ).

Таким образом, дни в сроках по ЗоЗПП являются календарными. Также в ГК РФ говорится, что если последний день срока – выходной или праздничный, срок продлевают до следующего рабочего дня (ст. 193 ГК РФ). Каких-либо иных исключений по выходным и праздничным дням закон не содержит. Все праздники входят в сроки по ЗоЗПП, если только на них не приходится окончание срока.

Существует несколько частных случаев. Так, если спор идет, например, о недостатках товара, то организация имеет 45 дней на их устранение (п. 1 ст. 20 ЗоЗПП).

Некоторые периоды исчисляют:

  • в днях (например, замена товара с недостатками – 7 дней, см. абз. 1 п. 1 ст. 21);
  • в месяцах (так, на замену товара, если в момент подачи претензии нового не было, отводят 1 месяц, см. абз. 2 п. 1 ст. 21).

Иногда конкретные сроки удовлетворения требований содержит ГК РФ и другие акты. Например, для перевозки грузов это 30 дней (ст. 797 ГК РФ).

Какие споры в связи с нарушением сроков рассматривают суды

Если четкого срока по конкретным правоотношениям в законе или договоре нет, при оценке срока ответа потребителю используют понятие «разумный срок». Его соблюдение/несоблюдение - частый предмет спора в судах.

Так, ВС РФ рассмотрел кассационную жалобу потребителя с требованием отменить акты судов предыдущих инстанций. Заявитель счел, что суды неправомерно снизили размер неустойки. Истец приобрел телефон и в рамках гарантийного срока выявил недостатки. Он обратился с претензией к продавцу. Тот вернул денежные средства после рассмотрения претензии.

По мнению истца, компания нарушила срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей. Кроме того, ответчик заявил ходатайство о снижении суммы неустойки после объявления резолютивной части решения суда первой инстанции. В результате ВС РФ направил дело на новое рассмотрение для детального исследования времени заявления ходатайства ответчика. При этом ни одна инстанция не оспаривала права истца на неустойку (определение ВС РФ от 12.12.2017 №32-КГ17-35).

В другом деле ВС РФ поддержал ответчика. Ответчик по делу подал кассационную жалобу. Он занимался импортом товаров на территорию РФ. Истец приобрел у компании-ответчика телефон и через несколько дней обнаружил неисправность камеры. Потребитель направил претензию и потребовал возврата денег, а также организации проверки товара с предварительным уведомлением о проверке. Компания дважды предложила гражданину назначить место и дату. Однако истец сам заказал экспертизу, которая подтвердила недостатки. Затем истец потребовал неустойку за несвоевременное удовлетворение своих требований.

Суды первой и апелляционной инстанции приняли решения назначить неустойку, так как ответчик не организовал проверку качества телефона в присутствии потребителя и потребовал возвратить товар. ВС РФ не согласился с их выводами. Суд указал, что ответственность импортера наступает в случае его виновного поведения. При этом суды предыдущих инстанций не исследовали всех обстоятельств дела, в том числе по уклонению истца от проверки телефона. В результате дело направлено на новое рассмотрение (определение ВС РФ от 31.07.2018 № 32-КГ18-16).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.