Арбитражная практика

Особенности подачи кассационной жалобы по арбитражному делу в Верховный суд РФ

  • 14 декабря 2018
  • 585

Компания не согласна с позицией, которую занял суд округа. Она вправе подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ и потребовать проверки решения по арбитражному делу. В каких случаях дело берут на рассмотрение во второй кассации.

Воспользуйтесь образцом кассационной жалобы в Верховный суд РФ по арбитражному делу

Чтобы обратиться в Верховный суд РФ с кассационной жалобой по арбитражному делу, нужно подготовиться. Понадобится изучить все обстоятельства, и обратить внимание на процессуальные и материальные нормы, которые могли нарушить суды. Только в этом случае есть шанс вернуть дело на новое рассмотрение. Необходимо учесть сроки и порядок подачи, чтобы не пропустить время и не лишиться возможности отстоять интересы из-за технических ошибок. При подготовке кассационной жалобы в экономическую коллегию Верховного суда пригодится образец такого документа.

Кассационная жалоба в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, арбитраж, образец

Другие образцы

Рассмотрим, как подается кассационная жалоба в СКЭС ВС РФ и на что обратить внимание.

Не пропустите срок

Срок для подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по арбитражным спорам Верховного суда РФ составляет 2 месяца (ч. 1 ст. 291.2 АПК). Он считается со дня вступления последнего из обжалуемых судебных актов в законную силу (определение ВС РФ от 14.06.2016 № 305-ЭС15-17704 по делу № А40-99892/2014).

Если заявитель нарушит срок, не подаст ходатайство о его восстановлении с указанием уважительной причины пропуска, кассационная жалоба-представление в ВС РФ вернется заявителю.

Например, суд не принял документы – заявитель нарушил процессуальные нормы при их подаче (ч. 1 ст. 291.1 и ч. 1 ст. 291.2 АПК РФ). Судебная коллегия по экономическим спорам пришла к выводу об отсутствии оснований, по которым она должна рассматривать кассационную жалобу. Заявитель не представил доказательств, которые бы свидетельствовали об уважительных причинах пропуска сроков (определение ВС РФ от 04.10.2018 № 308-ЭС18-15521 по делу № А63-19200/2017).

Соблюдайте требования к оформлению

Чтобы суд принял документ, укажите обязательные сведения (ст. 291.3 АПК РФ):

  • суд;
  • данные заявителя и других участников, их место нахождения или место жительства;
  • сведения об обжалуемом судебном акте и органе, который его принял;
  • основания, по которым лицо обжалует судебный акт;
  • просьбы, перечень документов, ссылки на законы.

Укажите, какие нормы нарушили суды

Основания для подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ по арбитражному делу – нарушение материальных и /или процессуальных норм права, которые повлияли на исход дела. Причина оспаривания – несогласие с решением или другим актом нижестоящей инстанции. Если суд не установит нарушений, он откажет в пересмотре (определение ВС РФ от 30.03.2017 № 303-КГ17-1952 по делу № А04-965/2015).

Конкретные причины заявитель указывает в тексте документа. Ссылайтесь на материалы дела, нормы закона. Если есть правовые позиции высших судов по аналогичным спорам, можно указать на них. Такие ссылки не будут считаться новыми доводами.

Чтобы добиться пересмотра, необходимо указать на конкретные нарушения.

Например, суд вернул дело на новое рассмотрение. В кассационной жалобе в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ указывали на взыскание убытков. Ущерб – это ответственностью, а значит, необходимо установить условия для ее применения:

  • неправомерные действия (бездействие) обязанного лица;
  • причинно-следственную связь между неправомерным поведением и требуемыми убытками;
  • размер убытков.

Нижестоящие инстанции этого не сделали, а значит, судебные акты не соответствуют статьям 15, 1069 ГК РФ (определение ВС РФ от 24.06.2015 по делу № 309-ЭС15-864, А60-7081/2014).

Верховный суд как кассация принимает акт по арбитражному делу в течение двух месяцев (ст. 291.12 АПК РФ). Срок считается с даты определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения (определение ВС РФ от 24.09.2018 № 304-ЭС18-4364 по делу № А03-7118/2016). Суд отказывает в передаче жалобы в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации, если доводы заявителя:

  • не подтверждают нарушений материального и /или процессуального права;
  • не дают достаточных оснований для пересмотра судебных актов;
  • не подтверждаются материалами дела (под. 1 ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).

Например, суд не нашел нарушений закона. Он посчитал, что судебные расходы предпринимателя, о которых тот заявил, отвечают принципам разумности и обоснованности (определение ВС РФ от 13.02.2018 № 306-КГ17-22896 по делу № А12-59741/2015). В другом деле суд определил, что нарушение порядка оформления листков нетрудоспособности не опровергает факт наступления страховых случаев. Сам по себе порядок не влияет на имеющие значение обстоятельства (определение ВС РФ от 13.02.2018 № 306-КГ17-22369 по делу № А12-3283/2017).

При успежном обжаловании в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации акт нижестоящего суда отменят

Жалоба в ВС РФ по арбитражному делу становится причиной отмены или изменения акта нижестоящей инстанции (ст. 291.11. АПК РФ). ВС вправе:

  • оставить решение, постановление или определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения;
  • отменить судебные акты полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  • оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
  • оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;
  • отменить либо изменить и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении или толковании норм материального права;
  • присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать;
  • оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу (291.14 АПК РФ).

Когда составляете жалобу, требуйте конкретные действия. Если заявитель согласен с позицией конкретного суда (например, апелляции), требуйте отменить решение и оставить в силе постановление второй инстанции и т.д. Если считаете, что неправы все инстанции, требуйте вернуть дело на новое рассмотрение. ВС редко находит нарушения. Чаще всего доводы кассационной жалобы выражают несогласие заявителя с правомерной оценкой доказательств, которую дали нижестоящие суды обстоятельствами дела (определение ВС РФ от 11.06.2015 по делу № 305-ЭС15-2459, А40-68342/2013).

ВС может обнаружить, что нижестоящие инстанции правильно установили фактические обстоятельства, но неправильно определили нормы права. На этом основании акты подлежат отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска (определение ВС РФ от 19.10.2018 № 301-ЭС18-9898 по делу № А39-6123/2017).

Если кассация не согласна с доводами нижестоящих судов, она чаще всего возвращает дело на новое рассмотрение. Например, Верховный суд посчитал, что отсутствие условия о пролонгации договора само по себе не свидетельствуют о том, что действие этих договоров прекратилось (определение ВС РФ от 06.04.2018 № 305-ЭС17-14210 по делу № А40-113740/2016).

Причиной возврата дела также могут стать:

Например, дело вернулось на новое рассмотрение. Суды не приняли во внимание порядок применения коэффициента с учетом вида разрешенного использования для участка земли. Величина годовой арендной платы определялась без учета указанных сведений (определение ВС РФ от 15.06.2015 № 310-ЭС15-1189 по делу № А14-12748/2013).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Кассационная жалоба в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.