Арбитражная практика

Когда используют адвокатский запрос

  • 7 декабря 2018
  • 562

Адвокатский запрос должен быть составлен по установленной форме. Если запрос подадут не по форме, организация вправе на него не ответить. Если все требования были соблюдены, но на запрос не ответили, за это нарушение должностное лицо несет ответственность.

Статус адвоката открывает возможность пользоваться рядом инструментов для усиления своей позиции по делу и повышения шансов на вынесение решения суда в пользу клиента. Одним из таких инструментов является адвокатский запрос.

Что такое адвокатский запрос о предоставлении информации

Статус адвокатского запроса закреплен законом «Об адвокатской деятельности» № 63-ФЗ. В законе дано определение этого инструмента.

Адвокатский запрос — это официальное обращение о предоставлении необходимых документов для оказания клиенту адвоката квалифицированной юридической помощи. Такими документами могут выступать справки, выписки, характеристики и любые иные документы, имеющие непосредственное отношение к ситуации, за разрешением которой клиент и обратился к адвокату.

Важно знать:
  1. Закон не ограничивает организации, в которые адвокат может направить запрос. Такими организациями могут выступать как государственные органы, так и коммерческие структуры.
  2. Адвокатский запрос составляется по определенной форме. Если это требование будет нарушено, запрос может быть оставлен без удовлетворения.
  3. Срок ответа на адвокатский запрос — 30 дней, который может быть продлен еще на 30 дней (при обязательном условии предварительного уведомления о таком продлении адвоката).
  4. Незаконный отказ от предоставления информации может повлечь неблагоприятные последствия для должностных лиц организации, которая предоставила такой отказ. Так, должностное лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ в виде штрафа до 10 000 рублей.

Что входит в содержание адвокатского запроса

В соответствии с законом, адвокатский запрос должен быть составлен по определенной форме.

Требования к содержанию адвокатского запроса: 
  1. Запрос должен быть составлен в бумажной или электронной форме (с использованием ЭЦП).
  2. Наименование и адрес организации, в которую направляется запрос.
  3. Фамилия, имя, отчество, адрес, телефон и регистрационный номер адвоката в реестре.
  4. Номер и дата соглашения об оказании юридической помощи (либо ордера или доверенности).
  5. Наименование адвокатского образования.
  6. Номер и название документа – «Адвокатский запрос».
  7. Основание направления запроса (ссылка на федеральный закон).
  8. Наименование, процессуальное положение юридического лица, в интересах которого действует адвокат, номер рассматриваемого дела. Данные физического лица могут указывается с его согласия.
  9. Требуемые сведения с обоснованием необходимости их представления (при необходимости).
  10. Указание на способ передачи запрашиваемых сведений.
  11. Перечень прилагаемых документов.
  12. Дата регистрации запроса.
  13. Подпись адвоката, подающего адвокатский запрос.

Форма адвокатского запроса 2018 года

Для каких целей применяют адвокатский запрос

Адвокат направляет запрос с целью получения доказательств по рассматриваемому делу. Также документ поможет и в иных случаях, когда для правильного разрешения ситуации необходимы сведения, которые находятся в государственных и иных организациях.

Запрос сведений позволяет адвокату в полной мере использовать полномочия, которые предоставляет его статус. Игнорирование запроса может повлечь неблагоприятные последствия для должностного лица. Однако существуют случаи, которые позволяют отказать адвокату на законных основаниях.

Организация вправе отказать адвокату в ответе в строго установленных случаях:
  1. Отсутствуют данные, которые запрашиваются адвокатом.
  2. Запрос составили в неправильной форме либо направили в организацию с нарушениями требований к отправлению таких запросов.
  3. Информация, которую запрашивает адвокат, не может быть предоставлена ввиду существующих ограничений (информация с ограниченным доступом).

Таким образом, если невнимательно отнестись к составлению запроса, он может быть оставлен без удовлетворения на законных основаниях. Учитывая длительный срок рассмотрения, спешка может стать непростительной ошибкой.

Область применения адвокатского запроса достаточно обширна и включает в себя споры между организациями и гражданами.

Специфика применения запроса в арбитражных  спорах

Несмотря на свое законодательное регулирование и даже наличие ответственности за непредставление сведений, применение адвокатского запроса на практике не всегда приводит к ожидаемым результатам.

Арбитражный процесс длиться годами. Однако это не мешает сторонам игнорировать адвокатские запросы с требованием предоставить информацию, даже ценой административных штрафов.

На это влияет:

  1. Длительный срок ответа на адвокатский запрос (минимум 30 дней).
  2. Сложный порядок привлечения виновного лица к ответственности и другие причины.

Нередко запрос игнорируют или предоставляют по нему формальный ответ. Чтобы привлечь должностное лицо за такое нарушение к ответственности, необходимо возбудить дело об административном правонарушении. Дело должен рассмотреть мировой судья (с вызовом участников дела). Только потом выносится решение, которое впоследствии может быть обжаловано.

Вся эта процедура потребует времени. Зачастую адвокат не желает ее инициировать. Пока виновное лицо накажут, основное дело уже может закончиться, а сумма штрафа не превышает 10 000 рублей.

Запрос адвоката в гражданском споре

Тем не менее, адвокатский запрос не стоит игнорировать. Так, работник организации обратился к адвокату за помощью в трудовом споре. Действуя в интересах своего доверителя, в середине 2018 года адвокат направил запрос в организацию о предоставлении информации о режиме рабочего времени работника и о факте его нахождения на рабочем месте. Директор ООО предоставил ответ на запрос с нарушением установленного срока в 30 дней. Адвокат в ответ на это инициировал процесс привлечения его к административной ответственности. В результате директор был оштрафован на 5 000 рублей.

При правильном применении адвокатский запрос может повлиять на исход дела.

Так, гражданин обратился к адвокату с просьбой помочь оспорить право на наследство одного из наследников. Для формирования доказательственной базы по делу, была необходимость получить информацию от ряда организаций, касающейся фактов из жизни наследника. Действуя в рамках своих полномочий, адвокат направил несколько десятков запросов предоставления необходимой информации в государственные органы, которые предоставили ему ответ. Совокупность собранных ответов позволила сформировать достаточную доказательственную базу для того, чтобы отстоять интересы доверителя в суде.

Верховный суд усилил адвокатский запрос

Несмотря на имеющиеся проблемы, возможность адвоката направить запрос информации является неотъемлемой частью его статуса. Эта возможность недоступна «обычным» юристам. И адвокаты стремятся сделать этот инструмент максимально полезным и применимым.

Так, изначально обязательная форма адвокатского запроса предусматривала необходимость указания фамилии, имени и отчества человека, который обратился за квалифицированной юридической помощью. Адвокаты посчитали, что данное требование не соответствует закону. Оно нарушает адвокатскую тайну. Адвокаты указали, что зачастую клиент не желает огласки своего обращения к адвокату. Весной 2017 года ВС РФ решил, что указанное требование действительно противоречит закону, однако причиной тому стала не адвокатская тайна, а закон о персональных данных.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Адвокатский запрос.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.