Арбитражная практика

Залог в ГК РФ: основные принципы

  • 30 ноября 2018
  • 189

С помощью залога имущества должник обеспечивает исполнение обязательства перед кредитором. Читайте в статье: что говорится в ГК РФ о залоге в целом, какие виды залога выделяют и какие споры могут возникнуть.

Общие положения ГК о залоге

Залог в ГК РФ — это правовой институт, задача которого — предоставить кредитору уверенность, что он сможет вернуть себе имущество или получить исполнение по обязательству:

  • в первоначально задуманном виде (денежные средства, поставка и т. д.) либо
  • в виде имущества от должника, которое тот заложил и которое имеет определенную стоимость.

Основной источник норм — это § 3 главы 23 ГК РФ. В связи с понятием залога законодатель раскрыл (ст. 334 ГК РФ):

  • кто является сторонами правоотношения (залогодержатель и залогодатель). При этом залогодателем может еще быть третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ);
  • когда возникает правоотношение;
  • как закрываются претензии кредитора;
  • какой приоритет имеют права залогодержателя.
Например, подробнее

о правах залогодержателя

можно почитать в журнале «Арбитражная практика для юристов».

Залог может возникнуть на базе договора или в силу закона (ст. 334.1 ГК РФ). Существует ряд важных отличий. Так, по залогу в силу закона согласие других лиц или органов на передачу предмета залога не требуется. В обычной ситуации согласие на отчуждение необходимо получать (п. 3 ст. 335 ГК РФ).

Стороны должны зарегистрировать возникшее залоговое правоотношение, когда (ст. 339.1 ГК РФ):

  • в целом регистрируются любые права в отношении имущества;
  • заложены права участника общества с ограниченной ответственностью.

Читайте также о рисках организации в случае залога прав владельца доли в ООО.  

Согласно Гражданскому кодексу РФ предметом залога по общему правилу может быть любое имущество, если:

  • можно наложить взыскание, которое законодатель связывает с личностью кредитора;
  • в законе нет запретов или ограничений по залогу такого вида имущества (п. 1 ст. 336 ГК РФ).

Как правило, предмет залога остается у залогодателя (ст. 338 ГК РФ). Именно он несет ответственность за сохранность имущества и предпринимает необходимые действия (ст. 343 ГК РФ). Он же несет риск случайной гибели или повреждения имущества (п. 1 ст. 344 ГК РФ).

Если возникает ситуация старшинства залогов (когда одну вещь или, например, право заложили несколько раз), первый кредитор имеет приоритет (ст. 342 ГК РФ). На практике возникает большое количество споров по данному основанию, особенно когда должник заявил о банкротстве или кто-либо из кредиторов начал такую процедуру.

Например, АС Московского округа рассмотрел дело, в котором кредитная организация (банк) подала иск против конкурсного управляющего (постановление от 07.06.2018 № Ф05-18779/2015 по делу № А41-21210/14). На этапе кассации банк указал, что суды неправильно учли нормы старшинства залогов. Конкурсный управляющий продал заложенное имущество по заниженной цене и погасил требования другого кредитора. Кассационный суд отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям:

  • суды верно оценили обстоятельства дела и определили первоначального кредитора;
  • банк включил в свою жалобу доводы, которые направил по сути на переоценку доказательств. Кассационный суд не обладает такими полномочиями.

Если залогодатель и залогодержатель договорятся, то они могут изменить предмет залога (ст. 345 ГК РФ).

АС Московского округа рассмотрел кассационную жалобу кредитора, который пытался взыскать заложенное имущество (постановление от 22.06.2017 № Ф05-8122/2017 по делу № А40-119572/16). Суды предыдущих инстанций отказали в удовлетворении иска, так как выявили факт замены предмета. Кассация согласилась с ними, указав на то, что стороны заключили новый договор. Соответственно, истец не может основывать свои требования на договоре, который уже прекратил свое действие.

Особенности сделок с разными типами имущества

ГК РФ позволяет оформлять залог на недвижимость

Залог недвижимого имущества, который законодатель предусмотрел в ГК РФ, используется, как правило, для обеспечения исполнения крупных в денежном эквиваленте обязательств. Данный вид сделки привлекателен и для инвесторов. Он предоставляет им определенные гарантии возврата вложенных средств.

Правовые нормы о том, как заключать договоры залога в отношении недвижимости, содержатся в как Гражданском кодексе РФ, так и в ряде федеральных законов (например, в ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ).

ФЗ № 102 раскрывает:

  • какие требования обеспечиваются таким образом;
  • что может стать предметом сделки;
  • что надо учесть при заключении договора об ипотеке;
  • что такое закладная и как она применяется;
  • каковы права и обязанности залогодателя и залогодержателя в отношении предмета сделки;
  • каков порядок перехода прав на имущество;
  • каковы особенности ипотеки по отдельным видам имущества и др.

Так, залогодатель может заложить:

  • землю;
  • здания и сооружения;
  • предприятия;
  • строения потребительского назначения;
  • воздушные и морские суда.

При заключении соглашения об ипотеке стороны должны описать в нем:

  • сам предмет сделки (наименование, место, описание) и оценку его стоимости;
  • суть, сумму и срок исполнения обязательства, под которое возникает залог.

Взыскание на недвижимое имущество, ставшее предметом залога, по общему правилу обращается в судебном порядке (ст. 51 ФЗ об ипотеке). При этом на практике возникают споры касательно подсудности подобных дел. Однако большинство судов полагает, что дела необходимо рассматривать по правилам общей подсудности — по месту нахождения ответчика. Либо допустимо изменение подсудности по соглашению сторон.

Например, Первый ААС указал, что такие иски предъявляются по правилам общей подсудности по ст. 35 АПК РФ (постановление от 12.05.2015 по делу № А43-5283/2015). Суд сослался на постановление КС РФ от 26.05.2011 № 10-П и Обзор судебной практики (утв. Президиумом ВС РФ от 22.06.2013). КС РФ и ВС РФ в своих постановлениях указали, что требование об обращении взыскания на недвижимость для возврата кредита не является самостоятельным спором. Его предмет — это осуществление действий, которые направлены на передачу денежных средств.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Пятнадцатого ААС от 05.06.2018 № 15АП-8626/2018.

Ранее некоторые суды указывали, что будут рассматривать такие дела по правилам исключительной подсудности — по месту нахождения недвижимого имущества.

Причина возникновения подобного расхождения — споры о том, являются ли иски об обращении взыскания на недвижимость спорами о правах на такое имущество.

У залога движимого имущества по ГК РФ есть свои особенности

Данный тип залога представляет собой комплексное понятие, так как в него могут входить:

  • ювелирные украшения;
  • готовая продукция;
  • права по обязательствам;
  • средства передвижения;
  • ценные бумаги и т. д.

По некоторым видам залогов на основе их предмета предусмотрены отдельные статьи ГК РФ. Например, в ст. 357 ГК РФ приведены специальные нормы, касающиеся товаров в обороте. Сюда входят товарные запасы, сырье, материалы и т. п. В отличие от объектов недвижимости, такой предмет сделки стороны могут определить на основе родовых, а не индивидуальных признаков. При этом товары в обороте могут быть заложены, только если они находятся в собственности залогодателя (п. 2 ст. 357 ГК РФ). В случае спора истцу потребуется подтвердить, что спорным имуществом владеет именно должник.

АС Волго-Вятского округа рассмотрел дело, в котором истец пытался обратить взыскание на готовую продукцию должника (постановление от 07.08.2017 № Ф01-2742/2017 по делу № А31-3519/2016). Кассационный суд согласился с судами первых двух инстанций и указал на то, что готовая продукция (оборудование) изготовлена из давальческого сырья контрагента должника. С контрагентом у истца нет договорных отношений. Истец должен предоставить доказательства, что спорное имущество находится в собственности должника.

Иногда залог возникает в силу закона

Залог по закону предусмотрен п. 1 ст. 334.1 ГК РФ. Статья содержит отсылки к нормам, которые говорят о залоге при:

  • продаже товаров в кредит (ст. 488 ГК РФ);
  • оплате товара в рассрочку (ст. 489 ГК РФ);
  • ренте земельного участка (ст. 587 ГК РФ);
  • долевом строительстве (ст. 13 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ);
  • ипотеке (ст. 64.1 и 77 ФЗ № 102) и др.

Основные правила такие же, как по залогу в силу договора (п. 2 ст. 334.1 ГК РФ). Исключением может быть случай, когда законодатель специально предусмотрел иной порядок регулирования.

Не каждый случай наличия вышеуказанных правоотношений гарантирует возникновение прав залогодержателя и кредитора.

Так, АС Московского округа рассмотрел запрос истца об установлении статуса залогового кредитора (постановление от 14.08.2018 № Ф05-8290/2018 по делу № А40-239448/2016). В данном деле истец приобрел права требования по задолженности перед продавцом по договору поставки. Условие о залоге в договоре отсутствовало. Кассационный суд подтвердил выводы судов предыдущих инстанций. Довод истца о залоге в силу закона суды отклонили правомерно, так как истец не заявлял взыскания на поставленный по договору товар, хотя он обладает таким правом. Также при определении возможности применения положений пункта 5 статьи 488 ГК РФ необходимо установить согласование сторонами в договоре такого существенного условия как продажа товара в кредит или рассрочку. Условие это в договоре отсутствует, записи об учете предмета залога у нотариуса также нет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.