Арбитражная практика

Как оформить доверенность на представление интересов юридического лица

  • 29 ноября 2018
  • 0

Штатному юристу или приглашенному консультанту не удастся помочь компании, если не будет документа в подтверждение, что ему это поручили. В доверенности на представление интересов юридического лица должно быть указано, в каких инстанциях юрист вправе выступать. Что еще необходимо отметить в такой доверенности.

Используйте образец доверенности на представление интересов юридического лица

Доверенность, которую директор юридического лица выдает на представление интересов, доказывает, что штатный юрист или приглашенный специалист-консультант вправе выступать от лица компании. Например:

  • для контактов с налоговой (при необходимости скорректировать данные в ЕГРЮЛ, обжаловать решение ИФНС и т. п.);
  • для защиты прав компании в суде (28.11.2018 приняли закон № 451-ФЗ, согласно которому представитель в суде обязан иметь высшее юридическое образование);
  • для обращений в различные ведомства и службы (ГИТ, Роскомнадзор, иные инстанции);
  • для представления интересов во время каких-либо проверок.

Образец общей доверенности на представление интересов юридического лица

Посмотреть другие образцы

Что указать в доверенности от юридического лица на преставление его интересов

В зависимости от целей компании, статуса штатного сотрудника или специфики работы внешнего юриста ему могут поручить узкий круг задач или предоставить широкие полномочия. Что именно он может делать, отражают в доверенности:

  1. Если от имени юридического лица выдают общую доверенность на представление интересов, в ней указывают разнообразные функции. Такая доверенность максимально облегчает работу юриста. Нет необходимость дополнительно подтверждать, что он вправе совершить те или иные действия. Так, в подобных документах закрепляют, что юрист может направлять различные запросы, подавать документы, получать ответы из внешних инстанций и от третьих лиц, участвовать в судебных процессах и т. д.
  2. Если доверенность оформляют для выполнения конкретной задачи, в ней перечисляют сжатый объем полномочий. Указывают только те, которые относятся к данному вопросу. Например, необходим представитель для контроля всех вопросов, связанных с участием в закупках. В такой доверенности перечисляют необходимые для этого полномочия, но другие не добавляют.

Вне зависимости от направленности документа лучше максимально полно прописать функции представителя. Чем подробнее перечень, тем меньше риск невыполнения задачи.

Оформите документ в с соответствии с указаниями закона

Требования к тому, что должно быть в доверенности, изложены в главе 10 ГК РФ. В документе фиксируют:

  1. Дату выдачи. Если ее не указать, доверенность будет недействительной (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  2. Сведения о юридическом лице, от имени которой выдают документ. Это полное наименование и адрес места нахождения.
  3. Сведения о представителе. Это его ФИО и паспортные данные.
  4. Функции и полномочия представителя.
  5. Срок действия документа. Это требование не является обязательным, но доверенность без срока будет обладать юридической силой только 1 год с момента совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  6. Условия досрочного прекращения безотзывной доверенности, если компания выдает безотзывную доверенность (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Если не указать прямо на такой характер документа, доверенность безотзывной не является. Учтите, что такой документ необходимо удостоверить нотариально. Без этого он не получит силы.

Доверенность на представление интересов юридического лица обязательно должен подписать его директор. Если компания использует печать, нужно ее поставить в документе. А вот подпись представителя не требуется: совершение доверенности – это односторонняя сделка.

Нередко появляется необходимость в передаче полномочий в порядке передоверия. Штатный юрист или внешний консультант вправе поручить третьим лицам выполнить часть функций, если доверенность это позволяет. Если в документе напрямую запретили передоверие, представитель обязан реализовывать свои полномочия лично (ст. 187, п. 3 ст. 188 ГК РФ). Если запрета нет, но нет и разрешения, передоверие допускают только в виде исключения, если это необходимо для защиты интересов юридического лица.

Доверенность не обязательно выдавать именно юристу. Но нередко для выполнения задачи нужны соответствующие знания и опыт. А в ряде случаев наличия юридического образования требует закон.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец доверенности на представление интересов юридического лица.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.