Арбитражная практика

В каких случаях подают негаторные иски

  • 22 ноября 2018
  • 314

Если третье лицо мешает компании пользоваться ее собственностью, пресечь это можно с помощью негаторного иска. Что о негаторных исках говорится в гражданском праве РФ, какие нормы регулируют подачу, реализацию и исполнение иска. Что необходимо учитывать при ведении дел в арбитражных судах.

Какие нормы о негаторных исках присутствуют в гражданском праве РФ 

Индивидуальные предприниматели и компании являются профессиональными участниками рынка, смысл их деятельности – извлечение прибыли. Они часто сталкиваются с проблемами при использовании своей собственности для получения дохода. Одно из средств решения подобных проблем – негаторный иск.

Что такое негаторный иск

В римском праве негаторный иск назывался «actio negatoria», это так называемый отрицательный иск. Законный собственник использовал его для отрицания, опровержения наличия прав на свое имущество у других лиц, которые мешают осуществлению его изначального права. 

В современности такой иск подают, чтобы устранить нарушение права собственника, не связанное с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Примером негаторного иска выступает требование владельца земли о сносе незаконной постройки или запрете строительных работ на своем участке. Другое лицо может нанести вред имуществу собственника или мешает ему пользоваться, например, землей, на которой такое лицо в нарушение прав собственника и закона ведет работы.

Шаблон для подачи негаторного иска

Гражданское право РФ как материальная отрасль права – основной регулятор негаторных исков. При этом само понятие в российском законодательстве отсутствует. Базовые нормы содержит статья 304 ГК РФ. Законодатель распространяет положения ГПК РФ и АПК РФ также на споры о действиях, которые направлены на лишение возможности пользоваться и распоряжаться вещами. 

При этом негаторные иски доступны не только собственникам имущества, но и титульным владельцам на основании прав:

  • залога;
  • хозяйственного ведения и оперативного управления;
  • иного основания на базе договора и т. д. (ст. 305 ГК РФ). 

Негаторные иски могут быть поданы, когда:

Другим распространенным средством защиты собственности в суде является виндикационный иск (ст. 301-303, 305 ГК РФ). Пример – требование об изъятии вещи у незаконного владельца.

Как негаторное требование отличается от виндикационного 

Негаторный и виндикационный иски – это способы защиты права собственности и его компонентов, которые применяют истцы в суде. При этом, несмотря на их распространенное использование, у них есть ряд различий:

  1. При виндикации собственник восстанавливает возможность владеть своими вещами. В негаторном иске имущество у своего владельца, но что-то мешает ему реализовывать в полном объеме свои права.
  2. Негаторный иск подразумевает спор, связанный с проблемами прав пользования и распоряжения, виндикационный – с правом владения (третья составляющая права собственности).
  3. Срок исковой давности по негаторному иску в силу природы требования не применяется – препятствие к осуществлению прав пользования и распоряжения возникает по факту и может быть сразу же оспорено. 

Как негаторные иски применяют в арбитражном судопроизводстве 

Споры в негаторных исках связаны договорами либо могут иметь внедоговорную природу и происходить из деликтов. 

Стороны иска:

  • истец – это собственник или лицо, которое обладает правом пользования или распоряжения имуществом;
  • ответчик – лицо, которое без законных оснований определенным способом создает препятствия для осуществления прав истца. 

В качестве сторон негаторного иска могут выступать:

  • физические лица и ИП;
  • организации;
  • органы власти различных уровней и т. д. 

Основаниями иска являются реальное нарушение прав или угроза такого деяния в форме действия или бездействия. 

Истец по общему правилу должен доказать основание иска, на которое он ссылается. На нем лежит бремя доказывания. Истец должен, если желает достичь успеха:

  • подготовить исковое заявление по установленной форме со всеми реквизитами;
  • направить документы в подтверждение своей позиции (ст. 125-126 АПК РФ);
  • представить подтверждение наличия у него прав;
  • пояснить, чем нарушены его права;
  • доказать, что нарушение произошло из-за ответчика. 

Так, АС Московского округа направил на новое рассмотрение дело, в котором представители органов государственной власти города Москвы требовали признания трехэтажного торгового комплекса самовольной постройкой и сноса комплекса. Суды первой и апелляционной инстанции им отказали. Однако истец заявил, что суды не полностью выяснили все обстоятельства и что судебные акты не соответствуют фактам. Например, в качестве доказательств вины ответчика истец заявил, что не выдавал разрешения на строительство, а суды не обратили на это внимания (постановление АС Московского округа от 31.10.2018 по делу № А40-109824/2017). 

Существует много вариантов негаторных исков. В качестве примеров можно назвать споры о:

  • прекращении ремонтных или земельных работ, которые могут нанести урон собственнику;
  • выдворении компаний с незаконно занимаемых площадей;
  • демонтаже незаконно смонтированных конструкций. 

Так, АС Поволжского округа рассмотрел дело, в котором истец заявил, что ответчики самовольно распоряжались земельным участком и зданием, которые находятся в собственности нескольких лиц. Один из ответчиков демонтировал часть стены здания без разрешения. Поскольку истец представил доказательства, суд удовлетворил его требования о запрете строительных работ и восстановлении стены в первоначальном состоянии (постановление от 11.10.2018 № Ф06-37237/2018). 

Показательным примером также может быть ситуация, когда владелец судов держит их в порту, а владелец порта создает искусственные физические препятствия для доступа к кораблям. Другим распространенным примером может быть нарушение сервитута. 

При этом может возникнуть ситуация, когда действия ответчика вызваны, например, выполнением требований госорганов (в связи с наличием разрешения от них). Тогда истец будет добиваться восстановления нарушенных прав иным образом. Как минимум, он должен оспорить действия госорганов. 

Результатом рассмотрения дела может стать обязание ответчика:

  • устранить препятствия в пользовании объектом;
  • покинуть помещение и вывезти все вещи. 

Также согласно Обзору судебной практики ВС РФ № 3 (2018), который утвердил Президиум ВС РФ 14.11.2018, ответчик-должник, помимо совершения определенных действий или воздержания от них, уплачивает судебную неустойку (см. анализ определения ВС РФ от 09.04.2018 № 16-КГ18-1). Данное положение суды распространяют и на акты по статье 304 ГК РФ. 

К негаторному иску как к способу защиты можно прибегнуть, даже если суд отклонил предыдущие попытки выиграть дело по иным основаниям.

Так, АС Московского округа своим постановлением оставил без удовлетворения требования Правительства Москвы и Департамента городского имущества города Москвы. Данные государственные органы требовали сноса самовольных построек от частной организации. При этом они ссылались на нормы Градостроительного кодекса РФ. Суды в результате указали, что данные нормы не применимы, и отказали в иске. Одновременно суды отметили, что истцы могут попытаться защитить свое право иными способами, в том числе через ст. 304 ГК РФ (постановление от 08.11.2018 по делу № А40-103621/2017).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Исковое заявление об устранении нарушения прав собственника, не связанного с утратой владения.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.