Арбитражная практика

Как в РФ применяют виндикационные иски

  • 20 ноября 2018
  • 722

Читайте в статье, что такое виндикационный иск в законодательстве РФ, когда его применяют, какими нормами права регулируют применение. Что происходит при подаче виндикационного иска в рамках арбитражного процесса.

Виндикационный иск в правовой системе РФ 

При возникновении проблем компании и индивидуальные предприниматели применяют различные варианты защиты своего имущества и прав на него, в том числе подают виндикационные иски. Что такое виндикационный иск? Необходимость в нем возникает тогда, когда компания утратила свое имущество из-за того, что некое физическое или юридическое лицо по факту завладело им. Такой владелец (физический держатель вещи) удерживает имущество незаконно. Соответственно, виндикационный иск в гражданском праве – это инструмент возврата (истребования у незаконного владельца) имущества законному собственнику. С помощью иска восстанавливают нарушенное право собственности. 

Виндикационный иск базируется на положениях гражданского права и, соответственно, на ГК РФ (ст. 301-303, 305). Его применяют в спорах:

  • между физическими лицами, тогда дело рассматривают по правилам ГПК РФ;
  • между предпринимателями и компаниями, тогда процесс ведут по правилам АПК РФ.

Возврат имущества из незаконного владения можно заявлять как в отношении движимых, так и недвижимых вещей или, например, ценных бумаг (с учетом их специфических черт в виде бездокументарности и т. д.).

Пример иска об истребовании собственности из чужого незаконного владения

Наряду с виндикационным существует понятие негаторного иска (ст. 304-305 ГК РФ). Виндикационный и негаторный иски – это правовые институты, действие которых направлено на восстановление нарушенных прав. Однако между ними есть различия:

  • негаторный подают, когда имущество находится у собственника, если собственник временно утратил имущество, нужен виндикационный;
  • в первом случае спор идет о проблемах с правом пользования или распоряжения, а с помощью виндикационных решают споры о праве владения;
  • по своему смыслу виндикационные иски подчиняются общим правилам о сроках исковой давности. То есть если нарушено право владения и существует незаконный собственник, который претендует на имущество, то у законного собственника в общем случае есть 3 года на обращение в суд. В отношении негаторных требований такого правила не может быть, так как препятствие к осуществлению прав пользования и распоряжения возникает в реальном времени и в любой момент может быть оспорено. 

Особенности применения виндикационных исков в арбитражных спорах в РФ 

Виндикационный иск является одним из распространенных способов защиты, которые применяются в рамках арбитражного процесса, так как право владеть имуществом входит в триаду прав собственника-организации или ИП. 

Как правило, споры в рамках виндикационного иска возникают вне заключенных контрактов. Предметом спора является чужое имущество, которым лицо не имело право владеть. Например, контрагенты собирались совершить сделку, один из них получил имущество, но сам договор так и не подписали. 

Как и в случаях других видов исков, в требовании об изъятии вещи из чужого владения есть:

  • истец – это собственник или лицо, которое обладает правом физического владения имуществом;
  • ответчик – физическое или юридическое лицо, которое без законных оснований держит у себя чужое имущество. 

Истец должен правильно составить заявление и приложить к нему документы согласно общим требованиям АПК РФ (ст. 125-126). Так, необходимо:

  • подтвердить, что у истца есть право собственности или владения;
  • доказать, что имущество находится у ответчика.

Суды проверяют правомерность притязаний истца. Если нижестоящий суд упустит этот момент, вышестоящий отправил дело на пересмотр.

Например, в одном споре суды не установили законные основания для владения земельным участком. В результате существенного нарушения судами норм права ВС РФ направил дело на новое рассмотрение (определение от 27.06.2017 № 38-КГ17-4). 

Истец может потребовать не только возврата своего имущества, но и возврата и возмещения всех доходов, которые получены ответчиком в связи с использованием такого имущества. При этом такие факты необходимо доказать. ВС РФ указал, что истцы (индивидуальные предприниматели) не доказали получения ответчиками доходов от использования недвижимого имущества (определение от 18.09.2017 № 304-ЭС17-12202). 

Отдельные положения существуют в отношении ответчиков-добросовестных приобретателей (ст. 302 ГК РФ). 

Из авторского курса Романа Бевзенко

Как в РФ применяют виндикационные иски
Роман Бевзенкок.ю.н., профессор РШЧП, лектор Высшей школы юриста, партнер, руководитель практики Спецпроектов юридической компании «Пепеляев Групп»
Считается, что в юрисдикции с регистрационной системой виндикация недвижимости невозможна. Не нужно восстанавливать право, если есть запись в реестре. У недобросовестного лица мало возможностей отобрать вещь силой. Правообладатель в этом случае выходит с иском о защите владения, обращается в полицию и защищает себя от насильственного отторжения вещи. Здесь не нужен суд и виндикационный иск.

В российской правовой системе виндикация недвижимости возникла в результате расхождения действительности по реестру и в жизни.

Добросовестный А → Недобросовестный Б→ Добросовестный С
Результат: владеющий несобственник С и невладеющий собственник А

Например, B получил вещь от А и перепродал ее C. Первоначальная сделка оказалась недействительной. B не стал собственником, значит, он не мог передать вещь C. Представим себе, что владение вещью передавалось. C владеет вещью. Он зарегистрировал право в реестре. Поскольку предыдущую сделку суд признал недействительной, C – не собственник. Первоначальный владелец не может быть правообладателем. Он не записан в реестре как собственник, но есть решение суда о недействительной сделке. Значит А – собственник.

Получается классическая виндикационная ситуация: есть владеющий несобственник с записью в реестре и не владеющий собственник. Первоначальный правообладатель предъявит иск об истребовании имущества с чужого незаконного владения. Он доказывает, почему он собственник, объясняет суду, что сделка недействительна, имущество перешло незаконно. Истец истребует вещь и вернет запись о праве в реестр. В России часто владельцы оспаривают сделки с недвижимостью, потому что они совершаются в простой письменной форме. Если сделки совершаются в нотариальной форме, такие ситуации исключаются.

Стандартный срок исковой давности по виндикационному иску составляет 3 года

По общему правилу собственник вправе обратиться за судебной защитой в рамках виндикационного иска в течение 3 лет со дня, когда он получило информацию или должно было узнать о том, что его права нарушены и кто это сделал (ст. 195, 196, 200 ГК РФ). При этом такой срок не может превысить 10 лет. 

При предъявлении иска важно корректно определить момент начала течения этого периода. Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал в удовлетворении требований в связи с пропуском срока. В случае с попыткой признания сделки ничтожной дата начала срока – это момент начала исполнения сделки, по которой возникает неправовой результат (постановление от 18.05.2018 № Ф01-1121/2018). 

Учитывайте, что для предъявления иска необходим не только факт наличия нарушения, но и точное указание на ответчика.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Исковое заявление залогодержателя об истребовании заложенного имущества из чужого незаконного владения.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.