Арбитражная практика

Что об общем сроке исковой давности говорится в статье 196 ГК РФ

  • 15 ноября 2018
  • 468

Закон ограничивает период, когда компания или гражданин могут обратиться в суд. В ряде случаев действуют особые сроки, но общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года. Что учесть при применении этого срока.

Какие правила об общем сроке исковой давности содержит статья 196 ГК РФ

Когда компания готовит обращение в арбитражный суд, она должна уложиться в отведенный законом период. Этот период называют исковой давностью. Нормы о нем закрепили в главе 12 ГК РФ. В одной из статей этой главы Гражданского кодекса устанавливается общий срок исковой давности – в три года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). В статье присутствует две оговорки:

  • максимальный срок давности – 10 лет с момента нарушения права, для защиты которого ввели этот срок;
  • существуют исключения, которые установил Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (ч. 2 ст. 196 ГК РФ).

Помимо общего, работают специальные сроки. Их устанавливают для отдельных видов требований, но к ним применяют те же правила, что и к общему. Иное специально указывается в законе (ст. 197 ГК РФ).

Как установить, когда начинается период для обращения в суд

Как определить начало срока исковой давности, который по общему правилу составляет 3 года, и других сроков, сказано в статье 200 ГК РФ. Требуется совокупность двух элементов:

  • срок исчисляют со дня, когда будущий истец узнал или должен был узнать о том, что его права нарушили;
  • истцу стало известно, к кому именно подавать иск по поводу защиты своего права, кто является надлежащим ответчиком (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).

Во втором правиле предусмотрели возможность восстановить срок, если на поиск ответчика ушло слишком много времени, и подаче иска препятствовала неизвестность или неопределенность его личности. Реализовать такую возможность бывает необходимо при защите вещных прав и предъявлении требований о возмещении вреда. Если гражданин или компания не может сразу установить субъекта ответственности, не удастся подать, например, виндикационный иск. Поэтому в кодексе присутствует данная норма. Течение срока начнется с момента, когда будущий истец узнал или должен был узнать, кто именно является надлежащим ответчиком. При этом давность по требованию об изъятии имущества из чужого незаконного владения не начнет считаться с начала, если владелец сменится.

У компании, чьи права нарушил контрагент, с определением ответчика затруднения возникают нечасто. Кроме того, о нарушении обязательств обычно становится известно сразу. Поэтому суды считают, что кредитор действует недобросовестно, если долгое время не направляет претензий и не подает иск, хотя разумных препятствий к этому нет. Однако имеет значение, была ли у кредитора такая возможность. Например, если речь идет о скрытых дефектах. Если кредитор не знает, что он вправе подать иск, течение общего срока по статье 196 ГК РФ или иного срока исковой давности не начинается.

Помимо срока исковой давности в 3 года или иного, учитывайте предельный срок обращения

В законе установили предел, по достижении которого кредитор или иной истец теряет возможность судебной защиты нарушенного права. Это 10 лет с момента, когда произошло нарушение. То есть если компания узнает о нарушении спустя 5 лет, она успевает подать иск. А если спустя 11 – суд отклонит обращение, хотя с момента, когда истец узнал о нарушении, не истекли 3 года общего срока исковой давности (ч. 2 ст. 196 ГК РФ). Здесь используют объективный критерий для определения сроков. Это вносит больше ясности в их исчисление.

Данное ограничение касается и специальных сроков, о которых говорится в статье 197 Гражданского кодекса. Оно не будет действовать, если в законе есть специальное указание. Так, уже в самой статье 196 из правила о предельном сроке есть исключение. Ограничение не распространяется на случаи, которые установил закон о борьбе с терроризмом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.