Арбитражная практика

Возражения на судебный приказ арбитражного суда: образец и рекомендации

  • 9 ноября 2018
  • 731

Суд вынес приказ, но должник с этим не согласен. Как с помощью возражения на судебный приказ арбитражного суда добиться отмены – ознакомьтесь с образцом и читайте рекомендации.

Возражение на судебный приказ по правилам АПК 

Приказ, который издает судья арбитражного суда, это особенный акт, он одновременно является исполнительным документом. Это значит, что в случае его получения банк обязан незамедлительно списать денежные средства со счета должника. Такие действия могут нанести вред его имущественному положению. Поэтому в АПК РФ включены нормы по отмене, применимые:

  • ко всем судебным актам;
  • только к судебному приказу как документу со своей спецификой. 

Общие причины, по которым могут отменить любой акт, выданный судом, указаны в статье 288 АПК РФ:

  • расхождение выводов судов с доказательствами и обстоятельствами каждого спора;
  • ошибки в применении норм права (как материальных, так и процессуальных);
  • несоответствующий закону состав суда;
  • неподписание приказа судьей и др.

Как отменяют судебные акты, если суд не мотивировал свое решение, читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Главное специальное обстоятельство отмены судебного приказа – это поступление в арбитражный суд от должника возражений на этот документ в течение 10 дней с момента получения его копии (п. 3 ст. 229.5 АПК РФ). Если возражения поступили вовремя, то суд вынесет определение об отмене, и документ не вступит в силу.

Перед тем как отменять судебный приказ арбитражного суда с помощью возражений, проверьте по образцу заявления, что оформили документ правильно. Укажите суд, участников дела и его номер. Обратите внимание на формулировку: нет необходимости обосновывать просьбу об отмене. Должнику достаточно написать, что он возражает против применения приказа и просит его отменить.

Образец заявления в арбитражный суд об отмене судебного приказа по правилам АПК РФ

Также учтите:

  1. До того, как пройдут 10 дней, приказ не считается вступившим в силу и не может быть предъявлен к исполнению. 
  2. Если арбитражный суд выпустил судебный приказ в отношении нескольких лиц, к отмене приведут возражения на это от любого из должников (п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62). 
  3. Сторона, которая ходатайствовала о выдаче приказа, может продолжить попытки взыскания денежных средств в процессе стандартного судебного разбирательства.

Если возражения на судебный приказ не подали за 10 дней, по АПК документ вступает в силу

Если срок уже прошел, должнику придется доказать, что он по независящим от себя причинам не мог передать возражения вовремя (п. 5 ст. 229.5 АПК РФ). В случае неуважительной причины пропуска суд не будет рассматривать возражения и перешлет их обратно должнику. Приказ вступит в силу. Передать заявление вовремя могут помешать:

  • неполучение копии судебного приказа из-за ошибок почтовых организаций;
  • заболевание должника (если это физическое лицо);
  • другие причины (п. 34 постановления № 62). 

Обращение в кассационный суд как вариант отмены приказа 

Если судебный приказ арбитражного суда вступил в силу, направлять возражения на это бесполезно. Однако согласно АПК РФ можно добиться отмены такого судебного приказа в течение 2 месяцев в суде кассационной инстанции. Кассация проверит все обстоятельства, в том числе соблюдение требований АПК к процессу выпуска приказа. 

Так, АС МО удовлетворил жалобу по отмене приказа. Судья, выпустивший приказ, при поступлении возражений не отменил его. Дело было направлено на новое рассмотрение для проверки всех обстоятельств (постановление от 21.06.2018 по делу № А40-24533/2018). 

У суда есть 15 дней на изучение жалобы с момента ее поступления. Затем судья выносит определение либо о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании, либо об отказе в совершении такого действия. Такие определения не могут быть оспорены (п. 2 ст. 288.1 АПК РФ). 

Например, ВС РФ указал, что фактически отсутствуют основания для передачи дела на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам, и отказал в передаче жалобы (определение от 18.10.2018 № 306-ЭС18-18428). 

Суд может рассмотреть кассационную жалобу на судебный приказ как без участия заинтересованных лиц, так и вызвать их, чтобы получить пояснения по делу. 

Ошибки должника при подаче возражений или кассационной жалобы на судебный приказ по АПК РФ 

Лицо, в адрес которого судья выпустил судебный приказ в рамках арбитражного судопроизводства, в процессе процедуры оспаривания может потерпеть неудачу в случае:

  • опоздания с подачей возражений или жалобы;
  • отсутствия обоснованных причин опоздания и документов, подтверждающих такие причины;
  • неполного изложения фактов, подтверждающих позицию и обстоятельства, в силу которых должник по АПК РФ требует отмены судебного приказа (особенно актуально на стадии кассационной жалобы);
  • несоблюдения оснований для кассационного обжалования и др.

Так, АС Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу об отмене судебного приказа, выданного на задолженность по поставкам электроэнергии. В результате суд не удовлетворил жалобу, так как должник не доказал, что погасил задолженность за спорный период (постановление от 10.10.2018 № Ф09-6331/18). 

Интересным является дело, в рамках которого оспорить приказ пытался должник, который находился в процессе реорганизации. По его мнению, он не был извещен о судебном процессе, так как не мог получать корреспонденцию. Кроме того, должник настаивал, что не мог представить доказательства против наличия задолженности. В результате АС Поволжского округа принял решение не удовлетворять жалобу. Суд не выявил существенного нарушения норм права, а выдача судебного приказа происходит без участия сторон (постановление от 03.03.2017 № Ф06-18136/2017).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец возражения на судебный приказ арбитражного суда.doc.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.