Арбитражная практика

Организационно-правовые формы предприятий: классификация и особенности выбора

  • 9 октября 2018
  • 531

Организационно-правовая форма предприятия влияет на его правовой статус и характер имущественных отношений. Наиболее часто предприниматели выбирают ООО или ИП. Однако закон предусматривает и другие варианты.

Понятие ОПФ, основные признаки и принципы классификации

Организационно-правовая форма предприятия (ОПФ) – это закрепленная законом форма, которая определяет различные виды деятельности: предпринимательскую, хозяйственную и т. д. Она фиксирует имущественные отношения предприятия, цели его деятельности и правовое положение. Основные моменты по регулированию организационных и правовых вопросов содержатся в главе 4 первой части ГК РФ. Помимо ГК, в классификации организаций участвует ОКОПФ – общероссийский классификатор ОПФ.

Для разграничения видов организационно-правовых форм выделяют три базовых критерия:

  1. Цели. При классификации по цели решаются два основных вопроса: преследует ли объединение извлечение прибыли в качестве главной цели либо нет.
  2. Формы управления имуществом на балансе предприятия.
  3. Состав, права и обязанности учредителей.

Классификация организационно-правовых форм может проводиться и по наличию статуса юридического лица:

  1. Юрлицо есть. Например, это компании в форме ООО, АО, другие варианты.
  2. Без статуса юрлица: ИП, филиал и т.д.

По имущественным отношениям компании классифицируют в соответствии с ч. 1 ст. 65.1 ГК:

  1. Корпоративные организации. У членов корпорации есть право участия в ней и право формировать высший руководящий орган. К корпорациям относится большая часть ОПФ, в том числе – некоммерческие ассоциации.
  2. Унитарные организации. Участие в образовании унитарных предприятий не обеспечивает учредителям членство в них, не предоставляя никаких членских прав. Большую часть этой категории составляют МУПы, создаваемые по инициативе муниципалитета или органов местной власти субъектов РФ. Типичный образ унитарного предприятия – МУП «Водоканал».

Виды организационно-правовых форм юридических лиц, их краткая характеристика

В ст. 50 ГК РФ закреплено два основных вида организационно-правовых форм:

  1. Коммерческие объединения. Основная цель подобных предприятий – извлечение прибыли из деятельности компании. Например, ОАО «Газпром» или ЗАО «Тандер».
  2. Некоммерческие компании. В качестве основной цели НК закреплена деятельность, не связанная с получением прибыли. При получении дохода, он распределяется на уставные цели НК. Например, различные фонды, распределяющие прибыль на благотворительные проекты. Предпринимательская деятельность возможна при соответствии заявленным целям НК.

Чаще всего организационно-правовую форму для нового предприятия выбирают для ведения коммерческой деятельности – рассмотрим подробнее, что это такое. В Российской Федерации существует 6 типов коммерческих организаций, образованных с созданием юрлица.

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества – коммерческие объединения с уставным капиталом, разделенным на доли участников. Деятельность регулируется ст. 66-86 ГК РФ. Имущество товарищества принадлежит его членам на праве собственности. Объем прав каждого члена рассчитывается пропорционально его части в уставном капитале. Объем правомочий изменяется по положениям договора либо устава.

Статьи 69, 82 ГК РФ закрепляют существование хозяйственных товариществ 2 видов: полные товарищества и товарищества, основанные на вере. Главное различие – в степени ответственности участников. В полном товариществе ответственность распространяется на все имущество членов. В товариществе на вере другой принцип – ответственность распространяется только на вклады участников.

Общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, право на образование которого имеет как физическое лицо, так и компания. Уставный капитал делится между членами ООО по долям. Участники по обязательствам ООО не отвечают, ответственность несут только в рамках стоимости своих долей.  Банкротство ООО вызывает субсидиарную ответственность участников. Основные вопросы регулирования деятельности ООО закреплены в ФЗ «Об обществах  с ограниченной ответственностью», а также в ст. 87-94 ГК. До 2014 г. в России существовали также ОДО – общества с дополнительной ответственностью. К ОДО, созданным до изменения законодательства, применяются правила гл. 4 ГК РФ.  

Акционерные общества

Акционерное общество – разновидность хозяйственного общества, имеющего уставный капитал. Он поделен на конкретное количество акций. Ответственность членов АО определяется по количеству акций, имеющихся у участника. Деятельность АО регулируется ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах».

С 2014 года в России изменился тип АО. Раньше АО делились на закрытые и открытые, с 2014 года разделились на публичные и непубличные:

  1. Публичные АО. Публичная форма АО закрепляет за акционерами право на передачу собственных акций третьим лицам, не имеющим отношения к ПАО. Для ПАО обязательно размещение акций и ценных бумаг в публичном доступе. Одно из основных условий – неограниченное число возможных акционеров.
  2. Непубличные АО. В отличие от ПАО, акции непубличной формы распределяются среди учредителей либо определенного круга лиц. Непубличное АО не обязано публиковать отчетность в свободном доступе. У участников непубличного АО есть преимущественное право на приобретение акций АО.

Производственные кооперативы

Производственный кооператив – коммерческая организация, образованная путем объединения граждан. Членство определяется личным участием каждого члена и объединением имеющихся паевых взносов. Участие юрлиц в вопросах кооператива регулируется уставом. Количество членов не должно превышать 5 участников.

Крестьянские хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – объединение, создаваемое гражданами для хозяйственной либо производственной деятельности. Имущество КФХ находится в совместном владении всех членов и принадлежит им на праве собственности. Хозяйствовать в КФХ имеют право все его члены. Глава КФХ после прохождения государственной регистрации объединения считается индивидуальным предпринимателем.  Деятельность КФХ регулируется ст. 86.1 ГК и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Хозяйственные партнерства

Хозяйственное партнерство – коммерческая организация, формируемая несколькими участниками. В управлении хозяйственным партнерством участвует его члены, могут принимать участие и третьи лица. Участие в управленческих вопросах третьих лиц определяется внутренним соглашением партнерства.

Первый сервис, который думает, как юристмоментальный подбор судебной практики

Как правильно выбрать ОПФ для своей компании

Важные моменты для выбора организационно-правовой формы:

  1. Потребуется ли финансирование предприятия сторонними лицами, или инвестирование только за счет средств собственника? Если есть потребность в сторонних инвестициях, рассмотрите вариант ООО или одну из форм АО.
  2. Потребуется ли участие дополнительных специалистов (бухгалтер, юрист и т. д.) и наемных рабочих? Если предполагается минимум сотрудников и простая отчетность, выбирайте ИП.
  3. Предполагается ли получение прибыли? Если компания не ставит целью извлечение прибыли из деятельности, необходимо выбирать организационно-правовую форму из некоммерческих организаций.
  4. Какой предполагается месячный и годовой оборот?
  5. Планируется ли продажа бизнеса? Обратите внимание – по закону ИП продать нельзя. Возможна только продажа имущества ИП и продуктов интеллектуальной собственности: логотип, слоган и т. д.
  6. Какой порядок расчетов будет преимущественным: наличный или безналичный?

Самая популярная коммерческая организационно-правовая форма – ООО. На 1 января 2018 года в России было официально зарегистрировано 3 240 219 ООО, тогда как общее число российских коммерческих организаций составило 3 287 615.

Для малого предпринимательства большая часть бизнесменов предпочитает ООО либо ИП. ИП проще создавать, а статус индивидуального предпринимателя дает возможность избежать сложной отчетности, предоставляя больше свободы в денежном обороте. Для открытия ООО потребуется уставный капитал и более сложная процедура регистрации, но статус ООО дает больше свободы в имущественных отношениях.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.