text
Арбитражная практика

Как компании в одностороннем порядке выполнить расторжение договора оказания услуг

  • 27 сентября 2018
  • 0

Закон допускает расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке как для заказчика, так и для исполнителя. Если контрагент нарушил условия сделки, компания может не компенсировать убытки или понесенные расходы.

Статья 782 ГК РФ предусматривает возможность досрочного расторжения договора на оказание возмездных услуг в одностороннем порядке:

  • по инициативе заказчика,
  • по инициативе исполнителя.

При этом стороны свободны в заключении договора об оказании услуг, поэтому правила и порядок одностороннего расторжения можно прописать в условиях таким образом, чтобы они удовлетворяли интересы обоих контрагентов (постановление Пленума ВАС РФ №16 от 14.03.2014). Рассмотрим, какие правовые основания для расторжения существуют. Если вы как заказчик или исполнитель собираетесь в одностороннем порядке расторгнуть договор на оказание услуг и хотите правильно известить контрагента, воспользуйтесь образцом письма.

Образец письма о досрочном расторжении договора на оказание услуг по инициативе заказчика

Нужен другой образец

Правовые основания для досрочного расторжения договора оказания услуг

По закону договор об оказании услуг подлежит расторжению в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон, если она компенсирует контрагенту связанные с этим финансовые потери (ст. 782 ГК РФ). Заказчик обязан покрыть расходы, которые уже понес исполнитель. Исполнитель обязан компенсировать убытки заказчика из-за незапланированного прекращения сделки.

При этом в отношении сделок об услугах работает правило, что к ним применяются нормы по подряду, если нет противоречий со специальными нормами или сутью договора (ст. 783 ГК РФ). В том числе на такие сделки распространяется действие статьи 715 ГК РФ. Закон позволяет заказчику досрочно отказаться от сделки и потребовать возмещения убытков в следующий случаях:

  1. Исполнитель не приступил к оказанию услуги вовремя, или из обстоятельств следует очевидное невыполнение сроков.
  2. Услуги оказаны с недостатками, заказчик предоставил разумный срок на исправление, но исполнитель в этот срок не уложился.
  3. Услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками.

При данных обстоятельствах заказчик имеет право отказаться от договора без выплаты исполнителю понесенных расходов. Однако следует помнить, что приведенные обстоятельства нужно быть готовым доказать в судебном порядке.

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Как досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор об оказании услуг, если контрагент не нарушал условий

У участника сделки могут возникнуть обстоятельства, из-за которых придется ее расторгнуть, хотя вторая сторона добросовестно выполняет договоренности. По ГК РФ стороны вправе включить в договор нужные условия, в том числе это распространяется на порядок расторжения договора, если возникает необходимость в одностороннем порядке прекратить оказание или получение услуг. В том числе в разделе о расторжении оговаривают, какие именно суммы сторона, которая отказалась, выплатит контрагенту. При этом работают правила статьи 782 ГК РФ:

  1. Заказчик обязан выплатить исполнителю сумму в счет расходов, которые он фактически понес в связи с исполнением договора.
  2. Исполнитель обязан полностью возместить заказчику убытки, которые он понес в связи с отказом исполнителя от  договора.

Что компенсирует заказчик или исполнитель при отказе от договора оказания услуг

Внесем ясность в понятия «фактически понесенные расходы исполнителя» и «убытки заказчика» для верного понимания правового механизма одностороннего прекращения сделок об услугах.

Расходы на стороне исполнителя – это такие расходы, которые он уже понес в рамках конкретного договора с заказчиком. Но зачастую предмет оказываемых услуг является неделимым, и определить стоимость фактически проделанных операций на конкретный отрезок времени затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Несмотря на то, что статья 65 АПК РФ и статья 56 ГПК РФ возлагают на исполнителя необходимость доказать размер фактически оказанных услуг, не всегда правовая конструкция заключенного договора позволяет определить стоимость так, чтобы она удовлетворяла обе стороны.

Так, в Решении Сухоложского городского суда Свердловской области от 03.05.2017 по делу № 2-355/2017 суд отказался определять стоимость фактически оказанных услуг на основании справки, выданной исполнителем.

Чтобы избежать проблем, при составлении договора исполнителю рекомендуется заранее составить порядок определения стоимости услуг на каждом этапе. Это повысит шансы обосновать расходы на фактическое оказание услуг на момент одностороннего расторжения договора по инициативе заказчика.

Проблема доказывания присутствует и в том случае, если одностороннее расторжение инициирует исполнитель. В данном случае заказчику придется доказать наличие убытков. Зачастую это бывает непросто.

Представим ситуацию, когда заказчик «А» заказал работу у исполнителя «В», а в свою очередь, «А» выступает исполнителем у «С». По каким-либо причинам «В» решает воспользоваться своим правом на отказ от сделки незадолго до того, как «А» необходимо будет сдавать работу «С». Фактически из-за действий «В» компания «А» не выполнила обязанность в срок перед «С». По договору с «С» «А» попадает под штрафные санкции. «А» несет убытки и теоретически имеет право взыскать их с «В», о чем прямо говорится в законе. Однако нередко суды, разрешая подобные споры, ссылаются на наличие предпринимательского риска и отказывают в квалификации штрафных санкций в качестве убытков.

Процедура и последствия расторжения договора оказания услуг

Чтобы расторгнуть сделку в одностороннем порядке, прежде всего, необходимо внимательно изучить условия договора на предмет специальных правил. Если договор содержит указания, как действовать стороне для одностороннего расторжения, следуйте этим правилам. Уведомите контрагента в установленном порядке – указанным способом, с соблюдением сроков и т. д.

Закон не содержит специальных норм, касающихся уведомления другой стороны о намерении воспользоваться правом на отказ от сделки, однако содержит требование к необходимости данного уведомления (ст. 450.1 ГК РФ). На практике суды зачастую считают договор прекращенным именно с момента получения такого уведомления другой стороной (постановление ФАС Московского округа от 01.10.2013 по делу № А40-16046/2013).

Таким образом, вне зависимости от установленного сторонами договора оказания услуг порядка его одностороннего расторжения рекомендуем дополнительно отправить контрагенту письмо о намерении отказаться от сделки. Отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Допустимо уведомить заказчика (или исполнителя) иным образом, позволяющим достоверно установить лицо, от которого исходит сообщение, и предмет этого сообщения.

Как отразится прекращение сделки на ее участниках

Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке влечет за собой те же юридические последствия, что и судебное решение или соглашение о расторжении договора. Причем закон не ставит момент расторжения договора в зависимость от выплат убытков или понесенных расходов. Сторона, которая отказалась от сделки, обязана заплатить контрагенту, но договор прекращается независимо от факта оплаты. Если компания нарушает требование об оплате, деньги можно взыскать в судебном порядке после расторжения договора.

Следует помнить, что хотя Пленум ВАС РФ в постановлении №16 фактически разрешил менять порядок одностороннего расторжения, полностью лишать сторону этого права запрещено.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец письма контрагенту о расторжении договора оказания услуг.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.