text
Арбитражная практика

Договор поставки: ГК РФ особо выделяет этот тип соглашений

  • 30 августа 2018
  • 219

Поставка является частным случаем купли-продажи, однако в ГК РФ правила о таких договорах выделили в особую группу. Договор обладает своей спецификой, в том числе в отношении обязательных условий заключения. Какие подходы судов учесть при заключении сделки.

Согласно ГК договоры по поставке относятся к договорам купли-продажи

Сделки по поставке относятся к сделкам по купле-продаже. В главе 30 ГК РФ существует параграф 3, в котором сгруппированы правила о договорах поставки. При заключении сделки нужно опираться на правила:

  • этого параграфа,
  • главы 30,
  • общих норм о договорной работе.

Кроме того, учитывайте требования законодательства, которые распространяются на конкретные случаи поставки – например, в сфере торговли нефтепродуктами, электроэнергией и т. п.

В Гражданском кодексе говорится, что договор поставки служит для закрепления сделок между лицами, которые ведут коммерческую деятельность. Для квалификации договора важно, что основная деятельность продавца распространять те или иные товары с целью извлечения прибыли, а покупатель приобретает товар в целях, которые или связаны с предпринимательской деятельностью, или не касаются личных (семейных) нужд. Согласно договору продавец берет на себя обязательство поставить товары покупателю в указанный срок или сообразно утвержденному графику (ст. 506 ГК РФ).

Чтобы верно определить вид договора, учитывайте:

  • характер деятельности компании-поставщика и цели, с которыми покупатель приобретает данные товары;
  • особенности товаров.  Например, при поставке топлива потребителю действуют правила параграфа 6 главы 30 ГК РФ. Для поставок сельхозпродукции заключают договор контрактации (ст. 535 ГК РФ). Покупку и продажу недвижимости регулируют правила по соответствующим договорам (ст. 549 ГК РФ).

Договоры по поставке заключают:

  • производители товаров (например, стройматериалов, оборудования, промтоваров и т. д.);
  • компании, которые ведут бизнес в сфере ритейла;
  • официальные дистрибьюторы и т. д.

Со стороны покупателя такой договор может заключить любая организация, которая планирует использовать товары в коммерческой или иной деятельности.

Как сформировать структуру договора

Согласно общим требованиям ГК РФ договор поставки должен иметь письменную форму. Как правило, сделку закрепляют единым документом, который содержит все существенные для нее условия. Многие контрагенты взаимодействуют на постоянной основе, и поставки продолжаются, поэтому в основном договоре прописывают базовые условия сотрудничества, а конкретику по отдельной поставке отражают в приложениях, спецификациях, документах бухучета и т. п. В основном договоре указывают:

  1. Существенные условия (ст. 432 ГК РФ).
  2. Дополнительные условия, которые имеют значение для поставщика или покупателя. Например, покупателю лучше закрепить в соглашении условие о качестве товара. Это дает дополнительную защиту интересам покупателя, если товар не будет соответствовать требованиям.

По своей структуре такой договор не сильно отличается от других соглашений в сфере купли-продажи. Обычно в тексте несколько разделов:

  1. О предмете.
  2. О требованиях к качеству, комплектности, ассортименту товаров.
  3. О требованиях к таре, упаковке и маркировке.
  4. О цене договора в целом и отдельных товаров в частности. Если товаров много, в этом разделе делают ссылку на спецификации и другие приложения с подробной информацией по стоимости.
  5. О порядке отгрузки.
  6. О порядке приемки товаров.
  7. О порядке расчетов.
  8. О переходе права собственности на товар.
  9. О сроке действия договора, а также порядке его изменения и расторжения.
  10. Об ответственности сторон и порядке разрешения споров.

По Гражданскому кодексу предмет сделки является обязательным для поставки условием

В отношении условий, обязательных для договора поставки, в ГК РФ есть четкое указание на предмет сделки. Таковым является передача поставщиком покупателю указанных товаров. Обратите внимание, что суд может признать условие несогласованным, а договор незаключенным, если наименования и количество товаров не определить (п. 5 ст. 454 и п. 3 ст. 455 ГК РФ). Также суды относят к существенным условие о сроке исполнения обязательства поставщика. Существенность этого условия следует из статей 506 и 508 ГК РФ. Подробности по срокам и ассортименту можно указать в приложении, но в основном договоре необходима ссылка на него.

Часть судов считает условие о сроке существенным, а часть его таким не признает. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении цены договора. Есть примеры, когда суды признавали условие о цене необходимым для того, чтобы считать договор заключенным. В других спорах суды приходили к противоположному выводу и не расценивали условие о цене как обязательное. Поскольку есть разнородная практика, при заключении договора поставки безопаснее указать сроки или порядок их определения, а также цену договора.

А вот требования по качеству или условие о гарантийном сроке к существенным не относятся. Однако покупателю следует включить их в договор, это облегчит защиту его прав и интересов в случае спора. Помимо этого, четко пропишите процедуру приемки товара, в том числе порядок извещения контрагента о недостатках: некомплекте, дефектах качества, отсутствии нужного товара и наличии того, который покупатель не заказывал. В том числе укажите срок, в течение которого покупатель вправе известить поставщика. Если такого условия не будет, по общему правилу о недостатках нужно сообщить незамедлительно (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.