text
Арбитражная практика

Какие нормы о договоре подряда содержит ГК РФ

  • 21 августа 2018
  • 503

В главе 37 ГК РФ присутствуют нормы о назначении договора подряда, необходимых и дополнительных условиях, порядке заключения и расторжения и т. д. Какие основные правила нужно знать, чтобы снизить риски на случай судебного спора с контрагентом.

О чем говорится в главе 37 ГК РФ

Когда компания привлекает контрагента для выполнения каких-либо работ, по ГК РФ такие отношения квалифицируют как подряд, а договор между сторонами — как договор подряда. Правила о том, что из себя представляет данный тип соглашений, как заключать такой договор и отслеживать исполнение, законодатель закрепил в главе 37 ГК РФ. Соглашение между заказчиком и подрядчиком состоит в том, что стороны договариваются:

  • о выполнении подрядчиком указанных работ;
  • о передаче результата заказчику;
  • об оплате заказчиком полученного результата (ст. 702 ГК РФ).

Отличительная черта подобного договора — речь всегда идет о конкретно выраженном, вещественном результате. Например, в рамках подобных соглашений подрядчики:

  • выполняют работы в строительной сфере;
  • принимают заказы от населения по ремонту предметов быта, техники и т. д.;
  • разрабатывают новые технологические решения, например, в IT-сфере;
  • создают для заказчиков объекты интеллектуальной собственности (литературные, музыкальные и другие произведения, товарные знаки и иные средства индивидуализации, видеоматериалы и т. п.) или иные объекты.

Нормы, которые регулируют такие договорные отношения, делятся на общие и специальные. Специальные необходимо учитывать при заключении договора того или иного вида. Общие применяют к любому договору такого типа, вне зависимости от его специфики. Применение общих норм ограничено условиями, которые указаны в специальных.

При подготовке договора подряда учитывайте общие требования (гл. 37 ГК РФ)

В параграфе 1 главы 37 ГК РФ изложены общие правила регулирования договорных отношений в сфере подряда. Например, к ним относятся:

  1. Согласование необходимых для такого договора условий. Без этого сделку признают незаключенной (ст. 432 ГК РФ). Согласно Гражданскому кодексу для заключения договора подряда необходимо согласовать предмет сделки и сроки исполнения обязательства. Также суды нередко относят к таким условиям стоимость сделки.
  2. Определение возможностей подрядчика самостоятельно выбирать способы выполнения задачи, в том числе привлечения третьих лиц в качестве субподрядчиков (ч. 3 ст. 703, ст. 706 ГК РФ). Если заказчик хочет ограничить такую возможность, это необходимо специально прописать в договоре.
  3. Получение оплаты после передачи результата (ч. 1 ст. 711 ГК РФ). Если подрядчик заинтересован в получении аванса или поэтапной оплаты работ, условия об этом нужно специально прописать в соглашении.
  4. Распределение ответственности между сторонами. Подрядчик отвечает за качество работ и обязан безвозмездно устранить обнаруженные недостатки либо соразмерно снизить стоимость (ст. 721, 722, 723 ГК РФ). Однако заказчику необходимо подтвердить наличие недостатков и своевременность их обнаружения (ст. 720, 724 ГК РФ).
  5. Исчисление сроков давности по спорам из договоров такого типа (ст. 725 ГК РФ). По общему правилу срок составляет 1 год и начинает течь со дня сдачи итогового результата. Если стороны установили гарантийный срок, то период для подачи иска начинается с момента выявления недостатков.

Правила данной главы Гражданского кодекса действуют не только в отношении договора подряда на выполнение работ, но и в отношении договоров об услугах, если соответствующие ситуации не описаны в главе 39 ГК РФ.

Какие варианты договоров подряда в Гражданском кодексе описали отдельно

Некоторые виды подрядных сделок получили специальное правовое регулирование. В ГК выделили:

  1. Сделки о бытовом подряде (§ 2 гл. 37 ГК РФ). Чаще всего договоры такого типа в качестве исполнителей заключают ИП или небольшие ООО. Заказчиками являются граждане. Подрядчик выполняет работы бытового характера: ремонтирует технику, одежду или обувь, шьет одежду на заказ и т. д. Помимо норм о подряде, на такие сделки распространяется действие закона о защите прав потребителей.
  2. Строительный подряд (§ 3 гл. 37 ГК РФ). В этой сфере сторонами договора являются большие строительные компании, цены по сделкам выражаются в крупных суммах. Обычно по такому договору привлекают множество субподрядчиков. Это сложные, многоступенчатые сделки на длительный срок. Здесь действуют градостроительные нормы, нормы об инвестициях, различные СНиПы и т. д.
  3. Проектные и изыскательские разработки (§ 4 гл. 37 ГК РФ). По подобным договорам обычно работают исследовательские центры и лаборатории, конструкторские бюро, проектные мастерские и т. д. Они занимаются разработкой проектов в разных сферах, ведут исследования и т. д. Деятельность таких подрядчиков обычно связана с правовым регулированием в сфере интеллектуальной собственности.
  4. Выполнение подрядных работ по госзаказу (§ 5 гл. 37 ГК РФ). В этой области применяют положения ГК и законодательства о закупках.

Независимо от специфики условий и характера работ, договор подряда должен иметь письменную форму (ст. 434 ГК РФ). Однако это не обязательно вид единого документа. Допускают заключение договора при помощи переписки или иными способами. Например, в бытовом подряде доказательством сделки служит документ, который подрядчик оформляет заказчику, когда принимает заказ. При подписании масштабных контрактов многие условия закрепляют в приложениях к договору — планах-графиках, спецификациях и т. д.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.