Арбитражная практика

Договор цессии: какие требования предъявляет ГК РФ

  • 13 августа 2018
  • 955

Согласно ГК РФ кредитор по договору цессии может уступить другому лицу свое требование к должнику. Если перед сделкой не проверить ее правомочность и не соблюсти предписания закона, это создаст основание для оспаривания. Что нужно проверить перед оформлением уступки права требования.

Какие ограничения налагает ГК РФ на уступку права требования

Когда стороны совершают сделку, каждая из них получает определенный объем прав и берет на себя ряд обязательств. Например, заказчик обязуется своевременно оплатить работу или услуги исполнителя, исполнитель — своевременно и качественно выполнить работы или оказать услуги. У исполнителя появляется право потребовать от заказчика оплаты, у заказчика — выполнения работ или оказания услуг. Обладатель права требования является кредитором, обязанный — должником. Также ГК РФ позволяет кредитору передать свое право иному лицу, для этого заключают договор цессии (об уступке требования). Правила заключения подобных сделок законодатель закрепил в § 1 главы 24 ГК РФ.

Уступка права требования (или цессия) — это один из видов перемены лиц в обязательстве. Новый кредитор заменяет прежнего. Причин, по которым первоначальный кредитор решил уступить право, может быть множество. Например, должник затягивает с выплатой, а кредитору требуются средства. Если третье лицо (цессионарий) готово выплатить нужную сумму, для кредитора (цедента) это удобный вариант. После заключения договора цедент получает средства, а цессионарий — право потребовать от должника погашения обязательства.

Перед тем как составить и подписать договор о передаче права требования, убедитесь что Гражданский кодекс эту уступку допускает. Существуют ограничения, если их не учесть, сделку смогут отменить:

  1. Сделка не должна противоречить закону. Например, участник ООО не может передать третьему лицу преимущественное право выкупа доли (п. 4 ст. 21 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Не допускается передача права, которое неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ).
  2. Требование должно быть действительным. Нельзя передавать несуществующее требование или такое, по которому должник уже погасил обязательство (п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 30.10.2007 № 120).
  3. Требование актуально на момент оформления цессии. Однако уступить можно и будущее право, поэтому условие об актуальности работает не для всех типов случаев.
  4. Требование ранее не передали другому цессионарию. Имеется в виду, что одно и то же право нельзя передать двум разным контрагентам. Первый цессионарий вправе снова уступить его, но цедент передает право только один раз. Если цедент заключил несколько сделок в отношении одного и того же права, новым кредитором признают того, по сделке с которым раньше возник момент перехода требования (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54).

Если эти условия соблюдены, можно заключать сделку.

В практике рассмотрели случаи передачи права требования, которые на описаны в ГК

В ГК РФ описаны не все случаи, когда допускают переуступку права требования. Часть спорных вопросов разрешили в судебной практике. Например, уступке подлежит:

  • будущее право (ст. 388.1 ГК);
  • право, с которым связан судебный спор (п. 8 письма № 120);
  • право, которое подлежит реализации только после выполнения цедентом обязательства перед должником (п. 8 письма № 120);
  • часть права, например, о взыскании только основного долга или только штрафов за неисполнение обязательства (п. 16 письма № 120);
  • право потребовать возмещения убытков из-за нарушения обязательства, в том числе на будущее время (п. 17 письма № 120, п. 13 постановления № 54);
  • право поручителя, которое возникло после исполнения обязательства за должника (п. 18 письма № 120);
  • требование о возврате полученного, когда такой возврат предусмотрен законом (п. 13 постановления № 54);
  • право взыскать судебные расходы, если его передают вместе с обязательством, из-за неисполнения которого начали спор, или если решение суда уже в силе (определение ВС РФ от 13.01.2015 № 48-КГ14-12).

Какие шаги согласно ГК РФ нужны для подписания договора цессии

Договор об уступке права требования заключают в соответствии со статьями 382 — 390 ГК РФ. Если предписания закона выполнены, сделку совершают в несколько этапов:

  1. Получают у должника согласие на сделку, если это необходимо по закону или договору, а также если личность кредитора имеет для должника существенное значение. Согласие требуется только в особых случаях, по общему правилу оно не требуется.
  2. Заключают договор между прежним и новым кредитором. В тексте указывают цену договора, какое право цедент передает цессионарию и в каком объеме, а также перечисляют обязанности сторон.
  3. Цедент передает цессионарию документы, которые подтверждают право, и сообщает существенные для контрагента сведения (ст. 385 ГК РФ).
  4. Извещают должника о передаче права. Известить нужно письменно (ст. 382 ГК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.