text
Арбитражная практика

Какие позиции об одобрении и оспаривании сделок с заинтересованностью опубликовал Верховный суд

  • 10 августа 2018
  • 172

26 июня 2018 года Пленум Верховного суда РФ издал постановление № 27. Суд рассмотрел ряд вопросов, которые касаются одобрения и оспаривания сделок с заинтересованностью. Читайте в статье, какие выводы сделала высшая инстанция.

В 2017 году в правила по сделкам с заинтересованностью внесли поправки. За полтора года накопилась новая практика, возникли вопросы. По некоторым из них Пленум ВС РФ сделал разъяснения в постановлении от 26.06.2018 № 27.

На что указал Верховный суд в отношении одобрения сделок с заинтересованностью

Вопросы, которые касаются подготовки и одобрения сделок с заинтересованностью, ВС РФ рассмотрел в пунктах 21 — 28 постановления № 27. Отчасти выводы Пленума ВС РФ совпадают с позицией, которую занял ВАС РФ в постановлении от 16.05.2014 № 28. Например, суд отметил, что круг заинтересованных лиц необходимо определять на дату заключения сделки (п. 22 постановления № 27). Того же мнения придерживался ВАС (подп. 2 п. 9 постановления № 28). Заинтересованные лица — это выгодоприобретатели или контролирующие лица компаний-выгодоприобретателей, они не являются стороной самой сделки, но заинтересованы в ее заключении (п. 21 постановления № 27). В результате сделки такое лицо получит имущественную выгоду (права, выплаты и т. п.) или будет освобождено от обязанностей.

Например, выгодоприобретатель — это получатель страховой выплаты по договору, который компания заключила со страховщиком в пользу третьего лица, или бенефициар по договору банковской гарантии.

При одобрении сделок с заинтересованностью компании-участники ООО или АО, которые находятся под контролем заинтересованных лиц, не могут голосовать (п. 23 постановления № 27). Если же все участники ООО и руководитель компании заинтересованы в сделке, вопрос решается на общем собрании. Сделку одобряют простым большинством голосов (п. 26 постановления № 27).

Участники ООО, акционеры или совет директоров вправе потребовать, чтобы генеральный директор компании провел общее собрание или заседание совета об одобрении сделки. Такое требование владельцы бизнеса могут направить:

  • до получения извещения о сделке,
  • после получения такой информации,
  • после заключения сделки (п. 24 постановления № 27).

Допустим, директор известил собственников о сделке, но они не потребовали провести встречу об одобрении. После сделки собственники вправе потребовать у директора сведения о сделке, и он не может им отказать со ссылкой на то, что они захотели ее одобрить (п. 25 постановления № 27).

Компания обладает правом закрепить в уставе особый порядок для одобрения подобных сделок или отменить обязательное одобрение. (Кроме того, по таким сделкам действуют правила, принятые до 2017 года, если в редакцию устава не вносили изменений). Однако это не распространяется на изменение или отмену условий, которые влекут признание сделки недействительной. Например, оспорить сделку можно в случае, если ее совершение повлекло ущерб для компании (п. 28 постановления № 27).

ВС РФ подчеркнул еще два правила одобрения:

  1. Если компания выступает стороной в судебной споре и намерена подписать мировое соглашение, отказаться от иска или признать иск, действуют общие правила по подготовке сделок с заинтересованностью и их одобрении (п. 6 постановления № 27).
  2. Если сделка одновременно является крупной, ее следует одобрить дважды — и как крупную, и как сделку с заинтересованностью, если поступило такое требование (п. 17 постановления № 27). Работают и правила по крупным сделкам. И правила по сделкам с заинтересованностью.

Компании не нужно проверять характер сделки для контрагента перед ее заключением 

ВС РФ сделал важные разъяснения о порядке проверки контрагентов перед заключением сделок. Суд указал, что посторонняя компания не знает и не должна знать о том, является ли сделка для общества крупной, с заинтересованностью или обладает обоими качествами. Компания не обязана выяснять это перед подписанием договора — то есть запрашивать баланс, проверять устав контрагенты, выявлять контролирующие лица и т. д. Она опирается на данные ЕГРЮЛ — в частности, подписывает договор с руководителем, данные о котором есть в реестре (абз. 3 п. 18, абз. 4 п. 27 постановления № 27).

Приглашаем в Высшую школу юриста. Смотрите видеолекции, сдавайте тесты и получайте диплом о переподготовке государственного образца всего за три месяца.

Узнать подробности

Какие позиции Верховного суда учесть при оспаривании сделок с заинтересованностью

Чтобы оспорить сделку с заинтересованностью со ссылкой на осведомленность контрагента, истцу понадобится доказать одно обстоятельств:

  1. Контрагент знал о наличии заинтересованности.
  2. Контрагент связан с компанией. Для оспаривания достаточно, если сам контрагент является заинтересованным лицом, а также таким лицом является его представитель либо член семьи контрагента или представителя (п. 18, п. 27 постановления № 27).

Такая позиция ВС РФ отличается от позиции ВАС. Оспаривать сделки будет сложнее.

В целом о механизме оспаривания таких сделок ВС РФ высказался в пунктах 1, 19, 21 и 28. Он напомнил, что сделку оспривают на основании статьи 174 ГК РФ с учетом особенностей корпоративного законодательства (ст. 45 закона об ООО, гл. XI закона об АО). Но прежде чем подавать иск, проверьте содержание устава. Обратите внимание, какие в нем присутствуют положения о сделках с заинтересованностью. Выбор основания для оспаривания зависит от содержания устава:

  1. Если в уставе нет особых положений или круг сделок с заинтересованностью сузили, опирайтесь на положения закона о сделке с ущербом (п. 2 ст. 174 ГК РФ и соответствующие корпоративные нормы — в данном случае они работают).
  2. Если в уставе расширили круг таких сделок (например, увеличили список заинтересованных лиц или ввели другие критерии признания заинтересованности), проверьте, отвечает ли сделка признакам заинтересованности, которые есть в законе. Если не отвечает, ссылайтесь на пункт 1 статьи 174 ГК. Если отвечает — на пункт 2 этой статьи и корпоративные нормы.
  3. Если в уставе прописали, что положения о совершении сделок с заинтересованностью не применяются, подавайте иск со ссылкой на пункт 2 статьи 174 ГК РФ. Нормы о сделках с заинтересованностью в данном случае не работают.

Также Пленум пояснил, что оспорить можно даже сделку, которая прошла одобрение. Для этого истцу потребуется доказать ее убыточность. То есть бремя доказывания ложится на ту или иную сторону спора в зависимости от наличия или отсутствия одобрения:

  1. Если одобрения не было, суд расценивает сделку как убыточную. Ответчик должен доказать, что она таковой не является (абз. 4 п. 6 ст. 45 закона об ООО, п. 1.1 ст. 84 закона об АО).
  2. Если сделку одобрили, суд расценивает ее как обычную. Истцу нужно доказать наличие убытков (абз. 4 п. 24 постановления № 27).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.