text
Арбитражная практика

Верховный Суд поставил точку в споре об арбитрабильности корпоративных закупок

  • 17 июля 2018
  • 275

Подлежат ли рассмотрению в третейском суде споры из контрактов, заключенных в рамках закона 223-ФЗ? Верховный суд считает, что да.

Верховный суд РФ вынес определение по делу АО «Мосинжпроект», признав арбитрабильность споров из договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ (дело №А40-165680/2016). Это определение поставило точку в вопросе о том, могут ли разрешаться в порядке арбитража гражданско-правовые споры из договоров, заключенных в рамках корпоративных закупок.

Читайте статьи о третейском суде в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Обстоятельства спора

В 2016 году АО «Мостеплострой» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда против АО «Мосинжпроект». Договор, послуживший основанием спора, касался строительства московского метрополитена.

Возражая против приведения в исполнение арбитражного решения, «Мосинжпроект» ссылался на наличие в споре публичного элемента: 100 % акций «Мосинжпроекта» принадлежат Москве, работы по договору оплачены за счет бюджетных средств, а сам договор заключен в публичных интересах. Эти обстоятельства, по мнению ответчика, не позволяют рассматривать данный спор в рамках конфиденциальной процедуры арбитража.

Суды первой и кассационной инстанции согласились с истцом и не нашли оснований для отказа в выдаче исполнительного листа. «Мосинжпроект» обратился в Верховный суд РФ.

Верховный суд, указав на то, что в законодательстве имеется неопределенность по вопросу арбитрабильности данной категории споров, направил запрос в Конституционный суд, который, в свою очередь, от рассмотрения этого вопроса отказался (определение Конституционного суда от 12.04.2018 № 865-О). Суд указал, что речь идет не о неопределенности законодательства, а об отсутствии единообразия судебной практики, а этот вопрос относится к компетенции именно Верховного суда.

Неарбитрабильность спора – вопрос законодателя, а не суда

Верховный суд не нашел оснований считать споры из Федерального закона № 223-ФЗ неарбитрабильными (определение от 11.07.2018 №305-ЭС17-7240). Согласно позиции судей Т. В. Завьяловой, Н. В. Павловой и Т. В. Тютина, при осуществлении корпоративных закупок юридические лица действуют как юридически равноправные, а споры между ними являются гражданско-правовыми. Закон об арбитраже устанавливает в качестве общего правила арбитрабильность гражданско-правовых споров; при этом отдельные категории гражданско-правовых споров – в силу наличия в них публичного элемента – законодатель прямо перечислил в качестве неарбитрабильных в процессуальных кодексах.

Учитывая, что законодатель не включил споры из корпоративных закупок в данный перечень, они являются арбитрабильными и могут рассматриваться в порядке арбитража, резюмировал Верховный суд.

Решения по спорам из корпоративных закупок не нарушают публичный порядок

Верховный суд также окончательно признал, что сам факт того, что спор вытекает из контракта, заключенного в соответствии с процедурой закона № 223-ФЗ, не означает, что решение по такому спору противоречит публичному порядку. Основанием для нарушения публичного порядка в данном деле возможным могло бы считаться нарушение порядка затраты бюджетных средств, но не сам факт их использования для оплаты работ по договору.

«Можно только поприветствовать подход, который в данном деле продемонстрировал Верховный суд. Эта позиция, особенно с учетом арбитражной реформы, будет способствовать развитию и популяризации добросовестного арбитража в России», – комментирует Ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко.

История вопроса

В последние годы вопрос о возможности передачи споров из корпоративных закупок в арбитраж был одним из наиболее неопределенных в практике государственных судов. Анализ судебной практики показал, что в отдельных регионах России вплоть до половины арбитражных решений по спорам из закона № 223-ФЗ отменялись или не приводились в исполнение. В качестве оснований суды указывали как неарбитрабильность таких споров, так и противоречие решений, вынесенных по ним, публичному порядку.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.