Арбитражная практика

Может ли адвокат быть арбитражным?

  • 29 июня 2018
  • 324

Кому доверить представительство в арбитражном суде.

В настоящее время интернет полон объявлений об оказании юридических услуг профессиональными, узкоспециализирующимися на коммерческих делах адвокатами.

В данной статье мы со ссылками на федеральное законодательство и деловую практику рассмотрим вопрос, может ли адвокат быть арбитражным.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", адвокат обязан:

1) отстаивать права и законные интересы подозреваемых  честно, разумно, добросовестно и всеми разрешенными способами;

2) реализовывать положения закона о непременном сопровождении в качестве защитника лиц в  следствии и судах по уголовным делам

3) безвозмездно оказывать юридическую помощь физическим лицам в определенных случаях;

4) повышать свой уровень и профессиональные знания;

6) систематически вносить взносы в соответствующую адвокатскую палату на ее нужды;

7) страховать профессиональную деятельность на случай причинения имущественной ответственности гражданам.

Кроме того, согласно ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса, суд или следователь привлекают защитника со статусом адвоката для обеспечения прав и законных интересов подследственных или подсудимых лиц. В статье есть оговорка о том, что лицо может отказаться от адвоката и защищать свои интересы самостоятельно. На практике данный пункт не работает, для максимальной перестраховки на случай изменения в этой части показаний, адвокат привлекается абсолютно во всех случаях следственных мероприятий с участием подозреваемого.

То есть на адвокатов федеральным законом наложена обязанность не только сопровождать подозреваемых и обвиняемых на предварительном следствии, что включает в себя и посещение следственных изоляторов, а также мест лишения свободы, но и участвовать в заседаниях в ходе судебного следствия. Одно уголовное дело длится от трех месяцев до шести и более, включает в себя множество следственных действий. Игнорировать эти производства адвокат в силу указанных правовых норм не может. Возникает резонный вопрос - как же адвокат может быть арбитражным?

Ответ - никак. Адвокат не может узко специализироваться на арбитражных спорах. В реальности определение "арбитражный адвокат" является маркетинговым ходом.

Учитывая, что субъектом уголовного преследования может быть исключительно физическое лицо, концентрируется адвокат в первую очередь на решении бытовых проблем. Это явно отдаляет его от работы по экономическим спорам, субъектами которых физические лица, согласно положениям ст. ст. 1 и 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ, быть не могут.

Адвокат может быть уголовным, семейным, наследственным, миграционным, по ДТП, по недвижимости, по потребительским или трудовым спорам, но не по рассмотрению арбитражных дел.

Таким образом, определение арбитражного адвоката как узкоспециализирующегося на арбитражном процессе специалиста является не только противоречивым, но и взаимоисключающим. Мы не можем исключить наличие хорошо знающих арбитражный процесс адвокатов, но предпочтение в таких делах лучше отдавать юридическим фирмам, единственным способом извлечения дохода которых является ведение арбитражных дел.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.