text
Арбитражная практика

Статья 15 ГК РФ: как компенсировать убытки

  • 25 июня 2018
  • 269

Чтобы получить компенсацию, согласно ГК РФ кредитор должен доказать наличие убытков, размер, а также влияние действий оппонента на их появление. Какие аргументы работают в суде.

По ГК РФ возмещения убытков требуют, если неустойка не покрывает расходы

В статье 15 ГК РФ законодатель дает определение убыткам (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). В самой статье прописаны состав и способы взыскания. Кодекс указывает, что речь идет о расходах лица, чье право нарушено. Убытки составляют сумму, которая необходима, чтобы:

В результате возмещения убытков кредитор должен оказаться в положении, в котором находился при надлежащем исполнении обязательства (постановление АС Московского округа от 21.12.2016 № Ф05-19110/2016 по делу № А40-247554/2015).

Статьи по теме в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Стороны могут уменьшить ответственность в договоре. Прежде чем предъявлять иск и тратиться на госпошлины, необходимо изучить условия. Ущерб взыскивают, если:

  • пени не покрывают расходы,
  • стороны не согласовали в договоре иное.

Суды отказывают, когда заявитель начисляет неустойку, если такой ответственности в договоре нет.

Например, арендатор взыскал только сумму задолженности. Он начислил пени на арендную плату, но договор не предусматривал  ответственность за несвоевременный возврат арендованного имущества (постановление ФАС Поволжского округа от 05.12.2013 по делу № А55-1107/2013).

Если стороны ограничили ответственность, не стоит требовать ее в иске. Есть исключение: законодатель указывает на право требовать убытки сверх договорной неустойки, когда речь идет об аренде имущества (ст. 622 ГК РФ).

По правилам ГК РФ для взыскания убытков нужно обосновать их наличие, размер и причину

Чтобы взыскать убытки, заявитель доказывает:

  • наличие ущерба,
  • размер,
  • причинно-следственную связь между действиями оппонента и появлением убытков.

Правоприменительную практику формируют суды. Они принимают решения в зависимости от конкретных обстоятельств дела:

  1. Верховный суд указал, что истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб (п. 12 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25).
  2. ВАС указал на правила доказывания убытков при оспаривании крупных сделок или сделок с заинтересованностью. Заявитель должен доказать факт убытков. Точный размер обосновывать не требуется (ч. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28).
  3. Пленум ВС отметил, что причинно-следственная связь презюмируется, если на практике допущенное нарушение приводит к таким последствиям. Суд указал, что кредитор обосновывает ущерб. Если убытки – обычное последствие нарушения, которое допустил должник, наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Суды должны это учитывать. Ответчик вправе представить возражения и доказательства, что его действия не имели такого результата (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Ущерб потребителю возмещают по особым правилам

Потребитель вправе требовать полного возмещения убытков (ч. 1 ст. 29 закона о защите прав потребителей). При расчете ущерба каждая сторона спора преследует свои интересы. Потребитель стремится увеличить сумму взыскания, оппонент – избежать ответственности. Каждый приводит доводы. Потребитель указывает на документально подтвержденные расходы, потерю свойств товара. Исполнитель/продавец или другое лицо приводит доводы об обстоятельствах непреодолимой силы, отсутствии вины и другие. Суд принимает решение, которое должно установить баланс. Нельзя допустить уход от ответственности исполнителя, а также неосновательного обогащения потребителя за счет штрафных санкций.

В одном деле заявитель потребовал компенсацию в размере товарной стоимости лошади, медицинских услуг, оплату транспортировки животного и другие расходы. Он заключил договор с ИП. Предметом соглашения стало оказание услуг по уходу за жеребцом. Условия включали кормление, ветеринарный осмотр, чистку животного и денника, а также обязанность по присмотру, уходу, выгулу и иному содержанию. В период действия договора лошадь получила травму, о которой владельца проинформировали поздно. Лечение не принесло результатов. В результате значительно уменьшилась стоимость животного. Владелец потерял возможность использовать ее для конных прогулок с наездником, участвовать в спортивных соревнованиях.

Ответчик не согласился с иском. Он считал, что обязательства по уходу за лошадью представляет собой договор хранения. На хранителе лежит обязанность вернуть вещь в том состоянии, в каком он принял ее с учетом ее естественного ухудшения, убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств. Надлежащим исполнением хранителем своих обязательств, в силу вышеперечисленных норм материального права, являлся возврат истцу живой и здоровой лошади. Ответчик указал, что травма – следствие врожденного или приобретенного заболевания. Его доводы опровергли специалисты, которые проверяли правильность лечения лошади.

Суд удовлетворил иск частично. Из выставленной суммы на основании исследований специалиста он вычел стоимость функционального использования лошади в спортивных соревнованиях. Суд выяснил, что порода жеребца не используется в состязаниях (апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.10.2017 по делу № 33-17761/2017).

ГК РФ позволяет взыскать с оппонента упущенную выгоду

При определении упущенной выгоды суд учитывает предпринятые меры и приготовления, которые сделал кредитор для ее получения (ч. 4 ст. 393 ГК РФ). Доказательства могут быть любыми. Расчет можно производить на основе данных о прибыли за аналогичный период времени до нарушения обязательства и/или после того, как это нарушение прекратилось (п. 3 постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Чтобы взыскать такую выгоду, заявителю нужно подтвердить возможность получения дохода при добросовестном поведении оппонента. Например, если в результате действий должника, кредитор лишился возможности получать доход с приобретаемой вещи. Можно произвести расчет суммы, которую заявитель получил бы при надлежащем исполнении обязательства.

Так, заявитель предъявил иск управлению государственным имуществом. В результате торгов по продаже арестованного имущества должника ответчик передал истцу в собственность нежилое помещение, а предприниматель оплатил его стоимость. Оказалось, что объект является общим имуществом нескольких собственников. Управление нарушило обязательство, поскольку не передало недвижимость свободным от прав третьих лиц. Кроме того, большая часть проданного на торгах помещения оказалось местом общего пользования. Истец понес убытки в размере рыночной стоимости части изъятого помещения (определение ВС РФ от 08.11.2017 № 302-ЭС17-16554 по делу № А10-70/2016).

Если заявитель не представит доказательств невозможность использовать объект, в том числе по вине оппонента, взыскать упущенную выгоду со ссылкой на нормы ГК РФ не получится. Например, суд отказал в иске. Он посчитал, что само по себе нахождение участка в разных территориальных зонах не препятствовало использовать землю в соответствии с условиями договора аренды (определение ВС РФ от 15.01.2018 № 309-ЭС17-18468 по делу № А60-39402/2016).

В другом деле суд посчитал, что вина в убытках возникал в результате действий заказчика. Исполнитель не обязан возмещать ущерб, поскольку он получил неспециализированное судно, которое не рассчитано на договорные норму погрузки (постановление АС Дальневосточного округа от 01.03.2018 № Ф03-290/2018 по делу № А51-33797/2013).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.