text
Арбитражная практика

Как выдать доверенность на подписание договоров от имени юридического лица

  • 20 июня 2018
  • 232

Руководитель организации вправе заключать сделки в ее интересах. Такое право за ним закрепляют в уставе компании. Если нужно, чтобы договор от имени юридического лица мог заключить другой сотрудник, понадобится выдать доверенность на подписание документов такого рода. Что учесть при оформлении документа.

Для оформления права на заключение договора от имени юридического лица воспользуйтесь образцом доверенности

Чтобы представитель компании мог совершать те или иные действия от ее имени и в ее пользу, ему необходимы соответствующие полномочия. Перечень полномочий директора содержится в уставе. Будучи единоличным исполнительным органом компании, директор управляет ее работой, в том числе обладает правом заключать сделки. В работе микропредприятий или других субъектов малого бизнеса может не быть необходимости передавать полномочия руководителя другим сотрудникам. Но если компания интенсивно формирует новые деловые связи и поддерживает прежние, обладает развитой структурой, передать ряд функций подчиненным – обычная практика. Для заключения сделок от имени данного ООО или юридического лица другого типа директор выдает своему сотруднику доверенность с правом подписания договоров.

Статьи о представительстве в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Перед тем как согласиться на сделку, юристы компании проверяют полномочия представителей контрагента. В частности, какой документ подтверждает право представителя действовать от лица и в интересах своей организации. В отношении директора проверяют устав. Если сделку будет заключать коммерческий директор, финансовый директор или директор по развитию, таким топ-менеджерам уже требуется доверенность от генерального директора (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Чтобы у вашего будущего делового партнера не было сомнений, подготовьте доверенность по правилам. Пригодится проверенный образец документа.

Доверенность на подписание договора от имени юридического лица: полезный образец

Образец доверенности от юр. лица на заключение договоров

В статьях 185-189 главы 10 ГК РФ сказано, какие правила нужно соблюдать при подготовке документов подобного рода. Доверенность, которую выдают от организации на подтверждение права заключения сделок, готовят по общим правилам:

  • составляют в свободной форме;
  • перечисляют полномочия – например, что у предъявителя есть право подписания договоров от имени компании;  
  • удостоверяют у нотариуса, если юридическое лицо считает, что это нужно.     

В доверенности должны присутствовать элементы, обязательные для такого типа документов:

  1. Наименование. В нем уточняют назначение доверенности от юр. лица – например, «на заключение договоров».
  2. Дата оформления. Если в доверенности такой даты нет, документ недействителен (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  3. Место оформления.
  4. Название и адрес места нахождения компании, от имени которой выдают документ.
  5. Должность и ФИО лица, которое выдает доверенность от имени компании. У него должны быть полномочия на выдачу такой доверенности. Укажите, на основании какого документа он действует.
  6. ФИО, паспортные данные, адрес и должность лица, которому согласно доверенности передают полномочия на совершение сделок.
  7. Полный перечень полномочий, осуществлять которые лицо получает право. Чем точнее перечислили полномочия, тем ниже риск доверителя, что данный сотрудник их превысит. Документ можно оформить для представления интересов компании в рамках одной сделки, серии сделок или на постоянной основе. Все зависит от потребностей компании. Также можно ограничить будущие сделки определенным лимитом – например, указать, что сотрудник вправе подписывать договоры стоимостью не выше 100 тыс. р.
  8. Срок действия документа. Организация устанавливает его по своему усмотрению. Если в доверенности срок действия не прописали, представитель утратит право на заключение договоров от юр. лица через год (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Срок начинает течь со дня выдачи, который указывают в документе.
  9. Подпись генерального директора с расшифровкой подписи. Если документ удостоверяют нотариально, в доверенности также должна быть подпись нотариуса.

Представитель не сможет заключить договор без доверенности

Без доверенности у сотрудника нет права заключать сделки. Одно из оснований аннулирования договора – отсутствие подписи уполномоченного и наличие подписи человека, который нужными правами не обладал. Если сделка на самом деле была, недобросовестный контрагент может попытаться уклониться от оплаты и для этого указывать на порок формы. Придется доказывать, что он принял исполнение. Недобросовестным также может оказаться подписант, который заключает сделки при недействительной доверенности. Поэтому перед заключением нового контракта убедитесь, что доверенности ваших представителей и представителей контрагента составлены без ошибок и не утратили актуальности. Это снизит риски споров и потери времени и средств.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.