Субсидиарная ответственность учредителей и директора по долгам ООО: какие позиции ВС РФ учесть в 2018 году

628
В законе о банкротстве действуют нормы о субсидиарной ответственности контролирующих лиц. В 2018 году учредителей ООО или его директора можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании. В декабре прошлого года Верховный суд пояснил, как применять новые нормы.

В законе о банкротстве в главе III_2 присутствуют нормы, которые позволяют потребовать от собственников компании-банкрота выплат в пользу ее кредиторов. Положения о субсидиарной ответственности учредителей, директора и иных лиц по долгам ООО ввели 30 июля 2017 года, и они продолжают действовать в 2018 году. Когда появилась новая глава закона, возникло немало вопросов, как именно принять те или иные положения. 21 декабря 2017 года Верховный суд издал постановление № 53 с соответствующими разъяснениями.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Топ-менеджеров ООО привлекут к субсидиарной ответственности, если степень их влияния на бизнес была высокой

Компания-банкрот не может погасить все долги перед кредиторами. В этом случае согласно закону отвечать по ее долгам будут контролирующие лица. Таким лицом признают гражданина или организацию, которые в течение последних 3 лет до банкротства:

  • обладали правом отдавать распоряжения, для компании обязательные к исполнению;
  • имели иную возможность влиять на работу ООО, в том числе в области сделок (ч. 1. ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).     

Пока не доказано иное, к контролирующим лицам относят директора компании, руководителя ее управляющей организации, членов совета директоров и т. д. (ч. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ). Кроме того, суд вправе признать контролирующим иное лицо, если на это указывают обстоятельства. Например, родственника кого-то из топ-менеджмента.

ВС РФ пояснил, на что судам обратить внимание. Нужно выяснять, на какие именно решения повлияло лицо, чей статус устанавливают (п. 3 постановления № 53). Если это существенные деловые решения, а влияние было ощутимым, лицо следует отнести к контролирующим. Но сам факт, что человек занимает крупную должность, еще не означает, что его следует привлечь по долгам ООО к субсидиарной ответственности.

Иногда директор при наступлении признаков банкротства уходит со своей должности, а новый своевременно не направляет в суд заявление, мотивируя это отсутствием полной информации о компании. Это делают, чтобы прежний директор избежал ответственности. ВС РФ указал:

  1. Прежний директор нести субсидиарную ответственность по долгам ООО. Это касается обязательств, которые появились с момента, когда истек месячный срок подачи заявления о банкротстве, до даты возбуждения дела (п. 15 постановления № 53).
  2. Новый руководитель также несет ответственность по некоторым долгам. Это долги за период с момента, когда прошел месяц с даты истечения разумного срока, который нужен, чтобы выявить признаки банкротства.
  3. Руководители отвечают солидарно, если обязательство компании возникло в период, когда они отвечали да действия компании одновременно.

Если руководитель не подал заявление, хотя выявил финансовые затруднения, он должен доказать суду, что:

  • существовал шанс выправить положение, и затруднение нельзя было расценить как объективный признак банкротства;
  • компания разработала план, как вернуть платежеспособность, и добросовестно ему следовала.

Если директор убедит суд, что его действия были разумными и добросовестными, его могут освободить от субсидиарной ответственности (п. 9 постановления № 53).

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Для номинального директора снижение субсидиарной ответственности по долгам ООО зависит в 2018 году от раскрытия данных о фактическом руководителе

ВС осветил вопрос, несет ли ответственность по обязательствам компании номинальный директор (п. 6 постановления № 53). Суд указал, что такой руководитель относится к контролирующим лицам, даже если, по сути, передал свои функции другому лицу или выполнял его решения. В данном случае субсидиарную ответственность по долгам ООО номинальный директор будет нести солидарно с фактическим контролирующим лицом. Однако есть шанс снизить такую ответственность или избежать ее. Для этого номинальному директору нужно проинформировать суд о том, кто на самом деле руководил ООО и где скрывает активы, за счет которых можно расплатиться  кредиторами. Фактический руководитель будет отвечать в полном объеме, если степень ответственности номинального уменьшится.

Читайте в журнале «Юрист компании»

Учредители и другие собственники ООО несут субсидиарную ответственность, если действовали недобрососветсно

ВС РФ отдельно остановился на моменте, когда учредители или иные лица получают выгоду от перераспределения убытков на компанию-должника. Нередко несколько компаний получают совокупный доход, так как являются звеньями одной бизнес-схемы, но перераспределяют его таким образом, что долговая нагрузка ложится только на одну компанию. Если в отношении нее введут процедуру банкротства, суд признает таких выгодоприобретателей контролирующими лицами (п. 9 постановления № 53). Чтобы в этом случае избежать субсидиарной ответственности по долгам ООО, учредителю или иному выгодоприобретателю придется доказать экономическую обоснованность и разумность такого перераспределения.

Также суд пояснил, какие еще действия учредители и участников ООО, а также иных контролирующих лиц влекут ответственность. Например, это:

  1. Нарушение принципов добросовестности и разумности при принятии ключевого для компании решения. Например, при заключении договора на заведомо невыгодных условиях или с подозрительным контрагентом.
  2. Решения, выполнение которых очевидно повлечет убытки.
  3. Назначение генеральным директором и на иные ключевые должности людей, которые будет действовать вопреки интересам компании (п. 16 постановления № 53).
Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль