text
Арбитражная практика

Текущие платежи при банкротстве – что к ним относит закон

  • 26 апреля 2018
  • 807

При банкротстве компания обязана погашать платежи, которые относятся к текущим. Как правило, это отчисления за коммунальные услуги, на поддержание работоспособности оборудования и т. д. За что компания будет платить, решает арбитражный управляющий.

Когда в отношении компании инициируют процедуру банкротства, за ее расходами начинает следить арбитражный управляющий. Он не позволяет заключать сделки, которые повлияют на уменьшение конкурсной массы и причинят вред имущественным интересам реестровых кредиторов. Но существуют платежи, которые компания при банкротстве продолжает осуществлять, их называют текущими (ст. ст. 5, 20.7, 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Из статьи вы узнаете:

  • что такое текущие платежи при банкротстве,
  • что к ним относится,
  • как их отличить от реестровых,
  • как добиться от управляющего выплат по такой задолженности.

Статьи о сложных вопросах банкротства в журнале «Арбитражная практика для юристов»

В текущие платежи входят траты на поддержание работоспособности компании  

Если в отношении компании начали банкротные процедуры, это не значит, что она прекращает работу. Напротив, необходимо сохранить бизнес и позволить ему развиваться дальше. Компания вправе расходовать средства на поддержание своей работоспособности, несмотря на то, что суд получил от нее заявление о финансовой несостоятельности. Это расходы:

  1. На персонал.
  2. По договорам, которые заключили для обслуживания компании – ее оборудования, помещений, коммуникаций и т. п. (ст. 5 закона № 127-ФЗ).

Например, компания продолжает оплачивать коммунальные услуги и техническое обслуживание своего оборудования. Кроме того, по закону текущие платежи – это выплаты по денежному обязательству, которое появилось уже в ходе дела о банкротстве. Компания вправе заключать сделки на поставку, подряд и другие, если это необходимо для поддержания ее функционирования. Кредиторов по таким договорам не включают в реестр и не признают участниками дела о банкротстве компании-должника (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 35 закона № 127-ФЗ). Они не влияют на процесс по банкротству.

Объем текущей задолженности, которая появляется в ходе дела о банкротстве, регулируют в зависимости от ситуации. Траты осуществляют по необходимости и могут сократить. Их объем снизят, если станет понятно, что компания платежеспособность не восстановит. Например, перестанут покупать сырье для производства или товары для перепродажи. Приоритетной задачей управляющего является обеспечение конкурсной массы. Уменьшение текущих платежей допускают как при процедуре наблюдения, так и в конкурсном производстве.

Погашение текущих платежей при банкротстве происходит вне связи с удовлетворением реестровых требований

К реестровым относят требования, обязательства по которым у компании возникли до подачи заявления о банкротстве. Текущие платежи с реестровыми не объединяют и погашают отдельно. Это делают в соответствии с очередностью, которую установили в законе (п. 1, п. 2 ст. 134 закона № 127-ФЗ). Причем требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяют раньше, чем требования реестровых кредиторов.  

При банкротстве компании во взыскании текущих платежей соблюдают установленный порядок

В законе текущие выплаты разграничили на пять очередей. На очередность влияет характер выплаты.  Долги внутри каждой группы требований погашают в соответствии с датой возникновения обязательства. При погашении текущей задолженности руководствуются не только указаниями закона о банкротстве, но и разъяснениями ВАС РФ (постановление от 23.07.2009 № 60):

  1. В рамках первой очереди компания оплачивает:
  • судебные расходы по банкротному процессу;
  • работу арбитражного управляющего и других специалистов;
  • услуги банка, который обслуживает ее счета (п. 40.1 постановления № 60).
  1. Во вторую очередь перечисляют зарплату и иные суммы персоналу компании (п. 40.1, 41.1 постановления № 60). Но компенсации руководству компании сюда не входят, это реестровое требование (п. 2.1 ст. 134, п. 3 ст. 136 закона № 127-ФЗ).
  2. Если управляющий по своему усмотрению привлек специалистов, их услуги оплачивают в третью очередь.
  3. В рамках четвертой очереди компания вносит коммунальные платежи и оплачивает другие услуги, связанные с обеспечением своей деятельности.
  4. В пятую очередь должник перечисляет:
  • налоговые выплаты;
  • страховые взносы в пенсионный и другие фонды;
  • текущие выплаты по договорам;
  • суммы неосновательного обогащения или по деликтным обязательствам ((абз. 3 п. 41.1 постановления № 60).

Если в процессе работы компании появилась необходимость срочно оплатить какие-либо работы или услуги, такие текущие платежи вносят вне общей очереди. Например, такие выплаты связаны с ликвидацией последствий какого-либо форс-мажора.

Если управляющий не погашает текущие платежи, закон о банкротстве позволяет подать на него жалобу

Кредитор по текущему требованию вправе повлиять на управляющего, если тот злоупотребляет правом или иначе нарушает права кредитора. Например, если очередь определили неправильно и оплатили более поздние долги. Есть два варианта:

  1. Обратиться с иском в суд, который ведет дело о банкротстве. В этом случае сначала нужно написать самому управляющему. Если он откажется пойти навстречу или проигнорирует обращение, подавайте заявление. Укажите в нем, что именно нарушил управляющий. Если суд примет иск с требованием к арбитражному управляющему об оплате текущего платежа, истец-кредитор станет участником дела о банкротстве.
  2. Подать жалобу. Ее тоже подают в арбитражный суд, который занимается делом о банкротстве (п. 4 ст. 5, ст. 60 Закона № 127-ФЗ, п. 3 постановления № 60). Жалоба поможет взыскать убытки с управляющего. Если информация в ней подтвердится, это будет доказательством в пользу кредитора при последующей подаче иска (п. 4 ст. 20.4 закона № 127-ФЗ).

Если иск о погашении текущих платежей удовлетворят, обратитесь напрямую в банк должника. Кредитная организация перечислит указанную сумму (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.