Претензионный порядок: какие правила действуют в арбитражном процессе в 2018 году

1327
Перед тем как инициировать арбитражный процесс, убедитесь, что компания выполнила правила претензионного порядка, актуальные для 2018 года. Читайте в статье, какие правила соблюдать и какие выводы делают суды.

В АПК положения об обязательном урегулировании споров в претензионном порядке появились 1 июня 2016 года (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Прежде чем  обращаться в суд, компания должна направить контрагенту документ со своими требованиями. Подавать иск можно, только если контрагент не выполнит их или возразит, и спор нельзя будет закончить без вмешательства суда. Из статьи вы узнаете:

  • какие правила претензионного порядка актуальны для арбитражного процесса в 2018 году,
  • какие правовые позиции поддержали суды в первом квартале этого года.

Статьи по теме в журнале «Арбитражная практика для юристов»

В каких случаях претензионный порядок в арбитражном процессе обязателен

В отношении гражданско-правовых споров существуют требования к соблюдению досудебной процедуры. Попытайтесь решить дело до суда, если об этом напрямую сказано в законе или договоре. Перед тем как подать в суд исковое заявление, второй стороне направляют претензию с требованиями, которые она должна добровольно выполнить. Порядок нужно соблюсти:

  • при взыскании средств по договору,
  • если у второй стороны возникло неосновательное обогащение,
  • если это необходимо по условиям договора,
  • при наличии такой нормы в законе (абз. 1, абз. 2 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Если в законе сказано, что соблюдение претензионного порядка необходимо, контрагенты не могут закрепить в договоре иные правила на случай начала арбитражного процесса. Такие условия будут ничтожными, так как противоречат императивной норме. Однако стороны вправе указать в соглашении, не претензионный, а иной досудебный порядок. Например, включить пункты об урегулировании конфликта при помощи переговоров или участии посредника. Обычно такие условия включают в договор, если заранее понятно, что обе стороны заинтересованы в быстром решении спорных вопросов и смогут обойтись без суда. В большинстве договоров прописывают именно претензионный порядок.

Обратите внимание, что претензию также нужно подавать по правилам АПК РФ, если речь идет:

  1. О взыскании неустойки. Это денежное требование, поэтому претензия нужна. Исключение составляют только случаи, когда кредитор уже направлял претензию по поводу основного долга (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).
  2. О подаче встречного иска. Суды настаивают на этом, если суть встречного иска, который подают в арбитражном процессе, подпадает под общие правила в отношении претензий. Например, если требование денежное.  

В законе определили претензионный срок, в течение которого перед началом арбитражного процесса необходимо связаться с контрагентом. По общему правилу это 30 дней. При этом стороны вправе установить свои сроки, если это удобнее. Если в договоре написали, что на претензионный порядок отводится 10 дней, нужно успеть в этот срок, на не общий, который указан в АПК.

Подтвердите суду, что выполнили досудебную процедуру (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Если компания ее не выполнит, суд сначала оставит иск без движения, а потом вернет его (ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Для ряда споров в арбитражном суде нет требования обязательности претензионного порядка

Некоторые виды споров рассматривают без процедуры досудебного урегулирования. Это дела:

  • в рамках приказного производства;
  • из корпоративных споров;
  • о защите прав и интересов группы лиц;
  • о банкротстве;
  • по поводу компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение решения суда в разумный срок;
  • об установлении фактов, которые имеют юридическое значение;
  • об оспаривании решений третейских судов, а также о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений и т. д. (абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Перед тем как выполнить претензионный порядок, проверьте, обязателен ли он и не говорится ли в АПК и ГК о его отмене.

Полезная таблица в Системе Юрист

Какие выводы о претензионном порядке сделали арбитражные суды при рассмотрении процессов в начале 2018 года

Кроме закона и разъяснений высших инстанций, юристы анализируют судебную практику. В первом квартале 2018 года некоторые суды подчеркнули важные моменты претензионного порядка, который обязателен к соблюдению в арбитражном процессе. Например, выполнить досудебную процедуру необходимо, если компания направляет встречный иск о взыскании денег (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.2018 № Ф07-14937/2017 по делу № А66-3732/2017). А вот если возместить убытки должен арбитражный управляющий, претензию направлять нет необходимости (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.03.2018 № Ф04-378/2018 по делу № А02-2047/2017). В свою очередь, когда управляющий собирается оспорить сделку, он обязан предложить контрагенту должника вернуть полученное. Однако это не относится к претензионному порядку (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2018 № Ф04-6329/2017 по делу № А27-1961/2016).

Суды указывают, что сумма основного долга в претензии должна совпадать с суммой в иске. Даже если истец ошибся в вычислениях и внес в претензию неверные данные, суд откажется рассматривать требования, которых в ней не было (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.01.2018 № Ф06-28547/2017 по делу № А55-19288/2016). Также суд не поддержит кредитора, который претензию направил по одному договору, а иск подал по другому. В таком случае претензионный порядок соблюденным считать нельзя (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.2018 № Ф07-14265/2017 по делу № А56-59297/2016).

Читайте о других прецедентах в подборке Системы Юрист

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль