text
Арбитражная практика

Обжалование судебного приказа, тонкости процедуры

  • 20 апреля 2018
  • 551

Судья выносит судебный приказ единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя. Чем руководствоваться и к каким действиям прибегать при обжаловании судебного приказа.

У получателя судебного приказа есть право на обжалование

Когда заявитель оформляет в суде приказ, копию документа направляют должнику. Если должник согласится с содержанием этого судебного акта, придется исполнить требование. У получателя есть возможность обжалования, если он с судебным приказом не согласен. В таком случае судье направляют возражения.

В случае обжалования судебный приказ подлежит отмене мировым судьей или арбитражный судом в течение трех суток с момента получения возражений (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ, ст. 129 ГПК РФ). От должника могут поступить обоснованные возражения относительно исполнения документа. Также возражения могут содержать лишь указание на несогласие должника с вынесенным приказом. Возражения подаются непосредственно мировому судье или арбитражному суду первой инстанции.

Если один из солидарных должников оспорит документ, это влечет отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников (п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Если вы не согласны с судебным приказом, соблюдайте срок обжалования

Первоначально вы имеете право на подачу возражений в десятидневный срок с момента получения документа из суда (ст. 128 ГПК РФ, ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ). Этот срок исчисляют со дня:

  • получения должником копии приказа на бумажном носителе,
  • истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции (п. 32 постановления № 62). В ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения.

Если должник по уважительной причине пропустил первоначальный срок, это не лишает его права подать возражения. Однако пропуск должен быть обоснован невозможностью своевременного обращения по причинам, не зависящим от должника.

Так, уважительными причинами пропуска десятидневного срока являются:

  • болезнь,
  • командировка,
  • отпуск,
  • отсутствие в месте жительства должника-гражданина,
  • доказательства неполучения копии приказа из-за нарушения правил доставки почтовой корреспонденции (п. 34 постановления № 62).

Указанные причины должны существовать в период пропуска. Течение срока на обжалование судебного приказа мирового судьи или арбитражного суда начинается с момента, когда уважительные причины прекратят действовать.

Если приказ не отменили, он вступает в законную силу (ч. 10 ст. 229.5 АПК РФ, ч. 1 ст. 130 ГПК РФ). В таком случае, следующим этапом будет его обжалование в суд кассационной инстанции.

Для обжалования в кассации укажите, какие нарушения суд допустил при выдаче судебного приказа

Обжалование судебного приказа, вступившего в законную силу, происходит в суде кассационной инстанции (ст. 288.1 АПК РФ, ст. 386.1 ГПК РФ).

Кассационная жалоба должна содержать указание на существенные нарушения норм:

  • материального права и (или)
  • процессуального права.

Данные нарушения должны так влиять на исход приказного производства, что без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства.

Так, например, основанием для отмены приказа послужили доказательства:

  • мнимости сделки, положенной в обоснование требования;
  • недобросовестности сторон сделки;
  • направленности их действий на преимущественное удовлетворение требований одного из кредиторов и уменьшение объема имущества должника (определение ВС РФ от 13.12.2017 № 309-ЭС17-18310 по делу № А76-3154/2017).

Кассационная жалоба рассматривается судом без вызова лиц, участвующих в деле. Между тем, с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов жалобы, возражений на нее, суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле для дачи объяснений по делу.

Обращаем внимание, что в арбитражном суде кассационной инстанции, в отличие от кассационной инстанции судов общей юрисдикции, судья после единоличного изучения жалобы выносит определение о ее передаче либо об отказе в передаче вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании. Указанное определение не подлежит дальнейшему обжалованию (ч. 2 ст. 288.1 АПК РФ).

Учитывайте сроки обжалования, если судебный приказ мирового судьи или арбитражного суда вступил в силу

Чтобы оспорить судебный приказ, который уже вступил в силу, у должника есть:

  • два месяца, если он будет обращаться в арбитражный суд кассационной инстанции (ч. 11 ст. 229.5 АПК РФ);
  • шесть месяцев, если жалобу нужно подавать в кассационную инстанцию суда общей юрисдикции (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ).

Если должник пропустит такой срок без уважительной причины, он утратит право подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам или в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

Правом на подачу кассационной жалобы обладают лишь заявители, ранее обжаловавшие вступивший в законную силу судебный приказ в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда (абз. 2 п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 29).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.