text
Арбитражная практика

Опционные договоры: как использовать на практике

  • 3 апреля 2018
  • 1714

С 2015 года компании вправе оформлять опционные договоры. Этот тип соглашений позволяет отложить совершение сделки на удобный момент. Какие особенности учесть и на что суды обращают внимание.

Как применяют опционный договор

Статью об опционном договоре добавили в закон во время реформы в 2015 году (ст. 429.3 ГК РФ). Основная задача договора – подтвердить, что одна сторона взяла на себя обязательства, которое выполнит, когда потребует вторая. Изначально такие договоры применяли для операций с долями участия в бизнесе, но конструкцию используют и в сделках других типов. Данное опционное соглашение следует отличать:

  1. От предварительного договора (ст. 429 ГК РФ). По условиям предварительного стороны берут на себя обязательство заключить основной договор в будущем. Договор в рамках статьи 429.3 ГК сам по себе является основным.
  2. От рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ). В таких соглашениях закрепляют только основные условия сделок. Конкретику по каждому отдельному случаю прописывают в допсоглашениях, накладных, спецификациях и т. п. Опционный договор – это документ, в котором указывают все условия сделки.
  3. От опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ). Эта конструкция позволяет компании потребовать от контрагента заключения основного договора в будущем. В отличие от нее, договор по статье 429.3 ГК уже заключили.           

Контрагенты вправе установить срок исполнения в документе (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). Указывать ли его, зависит от характера сделки и потребностей сторон. В этот срок или по запросу компания должна исполнить свою часть договоренностей:

  • выплатить контрагенту сумму, которую определили в соглашении;
  • совершить ту или иную операцию с движимым или недвижимым имуществом и т. п.

Договор можно заключить на поставку товаров, оказание услуг, аренду помещения, выполнение работ. В любом случае у участника сделки появляется право потребовать исполнения от контрагента. В текст соглашение необходимо включить все обязательные для данного типа сделок условия, иначе договор будет незаключенным. Например, если составляют опционный договор подряда, перечисляют предмет работ и срок их исполнения.

Пример опционного договора (сделка в сфере подряда)

Образец опционного договора

Чем отличаются опционный договор и опцион на заключение договора

Помимо норм об опционном договоре, в ГК включили положения об опционе на заключение договора. Между этими двумя конструкциями есть разница. По договору компания не берется за выполнение обязательств, пока не наступит момент, который стороны определили, или пока не поступит запрос. Если же стороны подписали соглашение об опционе, схема иная:

  1. Участник сделки получает право потребовать в будущем заключить основной договор. Условия такого договора определяют при оформлении опциона. В том числе это касается предмета и других обязательных условий (п. 4 ст. 429.2 ГК РФ).
  2. Одна сторона выдает другой безотзывную оферту (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ).
  3. Вторая сторона совершает акцепт оферты, когда появляется необходимость заключить основной договор.

Такую конструкцию применяют в сделках различного типа. Например, если нужно арендовать помещение в здании, которое еще не запустили в эксплуатацию. Компания-арендатор получает право потребовать от арендодателя заключить договор об аренде тогда, когда зданием начнут пользоваться. Соглашение об опционе можно заключить в отношении договора услуг, поставки, подряда и т. д.

Что учитывают суды при разрешении споров из опционных договоров

Важная деталь данного опционного соглашения – это ограниченный срок действия. Этот срок следует отличать от срока исполнения. В договоре указывают, в течение какого периода один участник сделки вправе потребовать исполнения от второго. Если право вовремя не реализовали, договор прекратит действовать.

Например, суд согласился, что подарочный сертификат, который приобретает покупатель, представляет собой разновидность опционного договора. Покупатель получает право выбрать по сертификату какие-либо товары или передать карту третьим лицам, чтобы они воспользовались бонусами. Но если сертификат не задействовать в срок, который установил продавец, право воспользоваться им аннулируется. Продавец не должен возвращать деньги покупателю (решение Арбитражного суда города Москвы от 22.02.2018 № А40-226793/2017).

По общему правилу договор является возмездным. При этом если заплативший участник сделки не воспользуется полученным правом, деньги останутся у контрагента. Такие правила работают, если в договоре не указали иного. Стороны могут написать, что опционный договор носит безвозмездный характер или что плату нужно вернуть. Но это необходимо четко оговорить. Суды принимают во внимание положение о возмездности, когда разрешают споры из подобных договоров.

Так, суд признал соглашение между контрагентами опционным договором. Сторона спора требовала деньги за услуги, которые оказала в повышенном объеме. Суд указал, что по характеру соглашения речь идет не об оказании услуг, а о готовности их оказать. Поэтому оплату за повышенный объем нельзя определить на основании стоимости данной сделки (решение Арбитражного суда города Москвы от 18.12.2017 № А40-143144/2017).

Опционный договор можно использовать внутри сложной цепи сделок. При этом нужно проверить, какие условия влияют на исполнение обязательств по договору. В случае спора это поможет стороне, права которой нарушили, защитить свои интересы в суде.

Например, владелец компании продал долю в бизнесе другому лицу и заключил корпоративный договор. Согласно документу покупатель был обязан выполнить ряд действий. Если он нарушал обязательство, должен был состояться обратный выкуп доли – об этом стороны заключили опционный договор. Нижестоящие суды отказали продавцу в удовлетворении иска, когда покупатель нарушил условия. Однако кассация указала на неверную оценку обстоятельств и оправила дело на пересмотр (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2017 №№ Ф05-11409/2017, А41-60107/2016). Десятый ААС постановлением от 16.03.2018 отменил повторное решение суда первой инстанции, но оставил требование истца без рассмотрения. Суд указал, что истец не представил доказательства досудебного порядка урегулирования спора.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.