text
Арбитражная практика

Проблемы взыскания судебных расходов с третьего лица или в его пользу

  • 2 марта 2018
  • 725
юрист претензионно-исковой группы юридического отдела ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК»

Пробелы в правовом регулировании вопроса взыскания судебных расходов в пользу третьих лиц и с них.

Арбитражное законодательство прямо не предусматривает возможность взыскания с третьих лиц судебных расходов, поскольку в силу ч.1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со второй стороны. Согласно же ч.1 ст.44 АПК РФ сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик, и именно поэтому суды по формальным основаниям, главным образом, исходя из буквального толкования ч.1 ст.110 АПК РФ отказывали во взыскании расходов с третьего лица.

АПК не освобождает третьих лиц от обязанности нести судебные расходы

Это общая норма, специальной по отношению к которой выступает ч.2 ст.110 АПК РФ. В соответствии с ней расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.  Третьи лица согласно ст.40 АПК РФ относятся к лицам участвующим в деле. Права и обязанности лиц участвующих в деле указаны в статье 41 АПК РФ.

Согласно ч. 2 ст.50 АПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны. Исключения из процессуальных прав указаны в этой же норме.

Обязанности нести судебные расходы законодатель из правового статуса третьих лиц не исключает.

Суды и наука не признавали право на взыскание судебных расходов в пользу третьих лиц

Долгое время, суды не признавали третьих лиц субъектами правоотношений по взысканию судебных расходов, руководствуясь буквальным толкованием ч.1 ст.110 АПК РФ, и такая позиция была доминирующей. Точка зрения, в соответствии с которой третьи лица,  вступившие в процесс по своей инициативе, не имеют право на взыскание судебных расходов имела место быть и в науке. Например, Ильин А.В. указывал, что таким третьим лицам судебные расходы ни в каких случаях не должны компенсироваться. В том случае, если они привлечены к участию в деле по ходатайству стороны, то расходы взыскиваются с этой стороны вне зависимости от исхода процесса. Если же они привлечены по инициативе суда, то расходы взыскиваются за счёт средств бюджета.  

Данная модель распределения судебных издержек иным авторам представляется неверной и нецелесообразной.

Хлюстов П.В. в качестве альтернативы предлагает подход, предусматривающий обязанность компенсировать издержки третьих лиц вне зависимости от того, по чьей инициативе они вступили в процесс, а возможность участия третьих лиц при распределении судебных издержек необходимо толковать следующим образом: третьи лица должны участвовать в распределении судебных издержек. Иной подход не только бы нарушал принципы справедливости, но и противоречил бы конституционному праву на защиту.

Точку зрения, в соответствии с которой Третьи лица являются субъектами правоотношений по распределению судебных издержек разделяет например, Раздьяконов Е.С. иные авторы.

Пленум Верховного суда признал право третьих лиц на компенсацию судебных издержек

В настоящее время, в связи с принятием Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (далее  - Постановление №1) вопрос о об отнесении Третьих лиц к субъектам правоотношений по взысканию судебных расходов не является более актуальным  - они признаны таковыми.

Пунктом 2 Постановления № 1 судебные издержки третьих лиц отнесены к расходам, которые могут быть понесены ими. Пунктом 6 Постановления № 1 предусмотрены основания  возмещения судебных расходов в из пользу.

ЦИТАТА: «Судебные издержки, понесенные третьими лицами (статьи 42, 43 ГПК РФ, статьи 50, 51 АПК РФ), заинтересованными лицами (статья 47 КАС РФ), участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта. При этом возможность взыскания судебных издержек в пользу названных лиц не зависит от того, вступили они в процесс по своей инициативе либо привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда».

Указанные пункты стали своего рода подведением итогов той неоднозначной судебной практики, которая складывалась по данной проблематике.

Читайте на эту тему

Ильин А.В. Право третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на возмещение судебных расходов // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 1. Стр. 22-26; № 2. Стр. 8-12.

Хлюстов П.В. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, в российской модели распределения судебных издержек // Закон. 2016. № 4.

Раздьяконов Е.С. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, в системе распределения судебных расходов //  Арбитражный и гражданский процесс. 2014,№ 12.;

Раздьяконов Е.С. В споре участвует третье лицо. Когда оно может претендовать на возмещение расходов// Арбитражная практика для юристов. 2014. № 8.

К вопросу о взыскании судебных расходов в третьего лица (Коробов О.А., Великанов В.А.)  // Арбитражные и гражданский процесс. 2014. № 9.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.