Арбитражная практика

У компании на руках решение третейского суда. Алгоритм его исполнения в России

  • 22 декабря 2017
  • 790
юрист Юридической группы «Яковлев и Партнеры»

Юристы и адвокаты Юридической группы «Яковлев и Партнеры»® специализируются на правовом сопровождении бизнеса.

В статье рассмотрена деятельность третейских судов в связи с изменениями законодательства, отмечены особенности решения третейского суда, приведен алгоритм исполнения решения третейского суда в России.

Тема исследования представляет большой интерес, в первую очередь в силу того, что решение третейского суда – это весьма неоднозначный правовой институт. Более того, актуальность данной проблематики связана с тем, что на современном этапе развития общественных отношений в различных сферах, коммерческий арбитраж начинает пользоваться большой популярностью. При всем этом, третейский суд не является судом, как таковым, а значит, встает логичный вопрос, какую юридическую силу имеют его решения и как осуществить их исполнение.

Деятельность третейских судов

Говоря о возможностях третейских судов, нельзя не затронуть и нормативно-правовую базу данного аспекта. На смену Федеральному закону от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 102) пришел новый нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность третейских судов на современном этапе и изменивший коренным образом не только терминологию, которая стала уже привычной, но и сам порядок их создания. Речь идет о Федеральном законе от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 382), положения которого вступили в силу с 01.09.2016.

Третейское судопроизводство – это инструмент саморегулирования общества. Благодаря ему возможно устранение или значительное смягчение противоречий, возникающих в каждой сфере общественных отношений.

В связи с тем, что на настоящем этапе развития современного общества возникла необходимость сформировать параллельные негосударственные юрисдикционные системы с целью разрешения споров, и произошло появление альтернативных способов их разрешения, среди которых третейский суд приобрел популярность, представляя собой наиболее эффективный альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров.

Отметим привлекательность процедуры третейского судопроизводства:

  • сокращенные сроки третейского разбирательства, его процедура является наиболее упрощенной по сравнению с производством, осуществляемым государственными судами;
  • рассмотрение дел конфиденциальное;
  • ограничены возможности пересмотра решений третейского суда по существу;
  • экономичность рассмотрения споров по сравнению со стоимостью рассмотрению споров в государственных судах.

В отличие от положений ФЗ № 102 положения ФЗ № 382 закрепили возможность сторон исключить своим соглашением полномочия компетентного государственного суда по решению следующих вопросов: об избрании (назначении) арбитра (статья 11); об отводе арбитра (часть 3 статьи 13); о прекращении полномочий арбитра (часть 1 статьи 14); об отсутствии у третейского суда компетенции (часть 3 статьи 16); оспаривания арбитражного решения (статья 40). 

Принимая ФЗ № 382, законодатель существенно расширил перечень арбитрабельных споров в третейских судах. Так, за третейскими судами впервые на законодательном уровне закреплено право рассмотрения ими корпоративных споров (части 7 и 8 статьи 45).

Кроме того, установлены четкие критерии арбитрабельности для корпоративных споров, способствующие разрешению вопроса о возможности передачи спора на разрешение третейского суда.

К неарбитрабельным отнесены споры, которые имеют элементы публично-правовых отношений и перечислены в пункте 2 части 1 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК).

Остальные споры арбитрабельны и условно разбиты на две категории:

  1. гражданско-правовые споры между сторонами, не оказывающие влияния на третьих лиц или само юридическое лицо;
  2. споры, которые затрагивают интересы других участников, самого юридического лица или третьих лиц.

Прежнее законодательство о третейских судах не предъявляло специальных требований к их созданию. Достаточно было утверждения регламента работы и уведомления государственного арбитражного суда о создании третейского суда. Вследствие данной ситуации возник количественный рост третейских судов и злоупотребление ими своими полномочиями. Более того, нередки случаи, когда компания-заказчик могла навязать третейскую оговорку и рассматривать спор в созданном ею суде. При этом директором лица, при котором создавался суд, мог оказаться истец или ответчик по делу. Это лишало процесс беспристрастности, и другой стороне спора приходилось оспаривать судебный акт или доказывать недействительность третейской оговорки в компетентном государственном суде.

ФЗ № 382 внес некоторые процедурные коррективы в работу третейских судов, в том числе, предусмотрел возможность судебного разбирательства на основе только лишь письменных доказательств и других материалов без устных слушаний, а также расширил возможности использования электронных, магнитных, оптических и иных средств связи. Указанные нововведения, безусловно, обеспечат соблюдение быстроты и экономичности третейского разбирательства.

Наряду с вышеупомянутым, значимым является закрепление законодателем права сторон третейского разбирательства своим прямым соглашением предусмотреть окончательность арбитражного решения. Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если арбитражным соглашением не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации (статья 40).

В данном случае законодатель следовал правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда, отраженной в пункте 9 Информационного письма от 22.12.2005 № 96, в соответствии с которым государственный арбитражный суд прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда, если установит, что третейское соглашение содержит положение, согласно которому решение третейского суда является окончательным.

На настоящее время в связи с принятием нового федерального закона, урегулировавшего порядок создания и организацию деятельности третейских судов, наблюдается тенденция существенного сокращения участников рынка альтернативного судопроизводства, поскольку очевидно, вписаться в новые правила будет по силу исключительно представителям крупного бизнеса в Российской Федерации и государственным монополиям. 

Особенности решений третейского суда

Рассмотрев деятельность третейского суда, отметим особенности его решений.

Под решением третейского суда понимают правоприменительный акт, который вынесен в частном порядке. Он обязателен для сторон третейского разбирательства. Требования к решению третейского суда имеют сходства с требованиями к решениям государственных судов, так как ими выполняется одна и та же функция.

Проведя исследование всех представленных доказательств и выслушав объяснения сторон, суд принимает решение. Арбитражное решение принимается в письменной форме, и подпись ставят на нем единоличный арбитр или арбитры, в том числе арбитр, который имеет особое мнение.

Особое мнение арбитра прилагается к арбитражному решению. При арбитраже, который осуществляется коллегией арбитров, достаточно наличия подписей большей части членов третейского суда при условии указания причины отсутствия других подписей.

В арбитражном решении должны быть отражены:

  • дата принятия арбитражного решения;
  • место арбитража;
  • состав третейского суда и порядок его формирования;
  • наименования (фамилия, имя и в случае, если имеется, отчество) и место нахождения (проживания) сторон арбитража;
  • обоснование компетенции третейского суда;
  • требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;
  • обстоятельства дела, которые были установлены третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, правовые нормы, которыми руководствовался третейский суд при принятии арбитражного решения;
  • резолютивная часть арбитражного решения, содержащая выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования.

В резолютивной части подлежит отражению сумма расходов, которые связаны с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости – срок и порядок исполнения принятого арбитражного решения.

Решения третейского суда вступают в силу немедленно после их принятия, если только суд не укажет в самом решении иной срок. 

Итак, раскроем некоторые особенности решений третейских судов как правового феномена:

  1. Решение третейского суда выступает в качестве основания для возникновения гражданско-правовых отношений между сторонами спора, которые не участвовали в вынесении данного решения, но предусмотрели обязательность третейского разбирательства;
  2. Решение третейского суда выносится лицом, которое независимо ни от одной из сторон спора, при этом наделено полномочиями на разрешение этого спора, но только на период его рассмотрения и вынесения решения;
  3. Решение третейского суда должно исполняться добровольно, и не имеет самостоятельных механизмов принудительного исполнения.

Таким образом, решение третейского суда представляет собой содержащий одностороннее волеизъявление арбитра или арбитров документ, который направлен на разрешение спора сторон, предварительно заключивших соглашение о возможности такого способа разрешения спора.

Алгоритм исполнения решений третейского суда в Российской Федерации

Отметив особенности решений третейского суда, приведем алгоритм исполнения решений третейского суда в России.

При рассмотрении искового заявления третейским судом решение подлежит исполнению стороной, против которой вынесено решение, одним из следующих способов: добровольно или принудительно.

При получении документа ответчик может самостоятельно совершить действия, установленные судебным актом, например, выплатить долг, зарегистрировать переход собственности на квартиру, вернуть имущество и т.д. При этом, истец не должен чинить препятствий в исполнении ответчиком решения третейского суда, например, не предоставляя номер счета, не сообщая номер сберкнижки, или уклоняясь от получения товара.

Однако в случае, когда со стороны ответчика никакие действия по добровольному исполнению решения третейского суда не совершаются, то заявитель обращается к процедуре исполнения решения в принудительном порядке.

Указанные методы применимы как при вынесении акта на основании доказательств, полученных при постановлении решения судом, так и при заключении сторонами мирового соглашения.

Решение третейского суда, так же как и любого другого суда в системе российского правосудия, обязательно для неукоснительного исполнения. Государство гарантирует защиту интересов граждан и компаний, которые обратились к третейскому судопроизводству для разрешения возникших спорных ситуаций. Во исполнение данных государством гарантий и возникает институт принудительного исполнения решений третейского суда.

Для исполнения решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, сторона, в пользу которой оно было вынесено, должна обратиться в арбитражный суд субъекта Российской Федерации с письменным заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения.

Такое заявление, согласно части 3 статьи 236 АПК, может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации:

  • по месту нахождения или месту жительства должника;
  • если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства.

По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

К заявлению необходимо приложить:

  • надлежащим образом заверенную копию решения третейского суда;
  • оригинал или надлежащим образом заверенную копию соглашения о третейском разбирательстве;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины;
  • уведомление о вручении или иной документ, которые подтверждают направление копии заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства;
  • доверенность или иной документ, которые подтверждают полномочия лица на подписание заявления.

Срок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда с 01.01.2017 составляет один месяц (часть 1 статьи 238 АПК).

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судьей арбитражного суда единолично.

Рассмотрев заявление, судья примет решение: выдать исполнительный лист; отказать в выдаче исполнительного листа.

Суд может отказать в выдаче исполнительного листа, если обязанная сторона, т.е. та сторона третейского разбирательства, против которой вынесено решение третейского суда, докажет, что:

  • одна из сторон третейского соглашения не обладала полной дееспособностью;
  • третейское соглашение недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания по праву Российской Федерации;
  • сторона, против которой вынесено решение, по уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения;
  • решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, и что если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, та часть решения третейского суда, в которой содержатся постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, может быть признана и приведена в исполнение;
  • состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или законодательству Российской Федерации.

Суд также может отказать в выдаче исполнительного листа, если установит, что:

  • данный спор, согласно действующему законодательству Российской Федерации, не может быть предметом третейского разбирательства;
  • приведение в исполнение решения третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации.

В случае отказа в выдаче исполнительного листа, дело возвращают в третейский суд на новое рассмотрение. А если тот же третейский суд не уполномочен его рассматривать, стороны вправе обратиться за разрешением возникшего спора в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по общим правилам, предусмотренным АПК.

Определение арбитражного суда о выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.