Новая глава закона о банкротстве позволит бороться с мошенническими схемами

2520
Кириллова Ольга
управляющий директор компании Heritage Group

Юридическая группа Heritage Group на взыскании задолженности юридических лиц.

Новые нормы уже позволяют привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, получивших выгоду при банкротстве за счет кредиторов.

С 1 июля уходящего года закон позволил привлекать к субсидиарной ответственности по новым правилам, а меньше месяца назад Верховный Суд опубликовал проект нового Пленума. Между тем практика показывает, как новые нормы уже можно применять на деле.

Поправки в закон помогут, наконец, пресечь распространенную схему очистки бизнеса от долгов, когда средства производства, имущество и прибыль переводятся на новое юридическое лицо, а долги остаются на прежнем.

Именно такая схема наблюдается в прецедентном деле «Королевской Воды» № А40-28598/13.

Суд указал, что ЗАО «Королевская вода» с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов, пени и штрафов, фактически перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юридическое лицо – ООО «Королевская вода», с тем же фактическим адресом, контактными телефонами и видами деятельности. Факт подтверждался и переходом сотрудников ЗАО «Королевская вода» в ООО «Королевская вода».

Тогда суд счел, что изложенные обстоятельства свидетельствуют о взаимозависимости ЗАО «Королевская вода» и ООО «Королевская вода» и согласованности их действий по неисполнению налоговых обязательств ЗАО «Королевская вода». Суд апелляционной инстанции усмотрел так же умышленный характер в действиях ЗАО «Королевская вода» и признал их злоупотреблением правом в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ.

Однако до 1 июля 2017 года кредиторы не имели возможности привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности на этом основании.

После внесения поправок в Закон о Банкротстве в 2017 году, опираясь в том числе и на этот прецедент, положительное решение, наконец, было принято в пользу кредиторов в деле А40-151852/15 о банкротстве компании «Темех-1». 30 ноября состоялось заседание, в котором  Московский Арбитражный суд признал, что акционерное общество не смогло полностью погасить задолженность перед кредиторами во время процедуры банкротства из-за действий контролирующих лиц. В итоге, к субсидиарной ответственности удалось привлечь двоих учредителей, и двоих бывших руководителей компании – за перевод бизнеса на новое юридическое лицо с целью причинения вреда кредиторам.

Весной 2015 года руководители и учредители предприятия по производству товарного бетона АО «Темех-1» узнали, что фирма понесла значительные убытки. Тут же была зарегистрирована новая компания - «Асфа Тех», генеральным директором которой стал сотрудник «Темеха-1». У предприятий совпадает фактический адрес, телефон и почти весь коллектив. Изменилась только табличка на воротах.

В результате нескольких нехитрых операций с имуществом компании через распространенную кредитную схему,  все имущество компании «Темех-1» и 90% средств вырученных от его продажи в процедуре банкротства, оказалось в руках одной компании – ООО «Инт-Строй», а у самой компании не осталось ничего, кроме долгов перед кредиторами. Компания «Инт-Строй», сыграв свою роль была быстро ликвидирована, а новое ООО «Асфа Тех» продолжило бизнес, «очищенный» от долгов.

Кредиторы же АО «Темех-1» остались с непогашенными требованиями на сумму 109 миллионов рублей.

С появлением новой главы в законе, и практики по ее применению, шансы доказать выгодополучение от действий должника, чтобы привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, существенно растут. У добросовестных кредиторов появляются возможности отстоять свои интересы. Новые статьи значительно повысят эффективность банкротного судопроизводства, что должно положительно сказаться на общей экономической ситуации в стране. Весьма вероятно, что эти механизмы, при правильной, взвешенной работе судов, помогут остановить вал банкротств, который наблюдается в бизнесе за последние годы и вернет в рынок большой объем «работающего» капитала.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль