Как подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

569
Что делать, если сроки на подачу апелляционной жалобы оказываются пропущенными? Какие причины являются уважительными для пропуска сроков подачи апелляционной жалобы? Читайте ответы на эти вопросы и скачайте образец ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Пропуск срока на подачу апелляционной жалобы неприятное, но не критичное событие, поскольку согласно ст. 117 АПК РФ и ст. 112 ГПК РФ такие сроки не имеют пресекательного характера и являются восстанавливаемыми. Единственным условием для восстановления срока является уважительность причины его пропуска, либо наличие обстоятельств, независящих от воли сторон.

Основные уважительные причины пропуска сроков подачи апелляционной жалобы

Три самые частые причины пропуска сроков апелляционной жалобы, которые, как правило, субы признают уважительными:

  • несвоевременное изготовление решения судом первой инстанции;
  • несвоевременная доставка почтовой корреспонденции по вине почтового отделения;
  • несвоевременное направление судебного акта в адрес стороны судом первой инстанции.

Срок подчачи апелляционной жалобы пропущен изи-за несвоевременного изготовления судебного акта

В соответствии со ст. 176 АПК РФ на изготовление мотивированного решения суду дается до 5 рабочих дней. Как правило, арбитражные суды этих сроков придерживаются. Но все же время от времени, особенно по наиболее сложным делам, на изготовление мотивированного решения реально тратится больше времени, чем установлено законом.

Что же касается судов общей юрисдикции, то своевременное изготовление судебного решения – это скорее исключение из правил, чем наоборот. При этом, несмотря на реальную дату изготовления мотивированного решения, в судебном акте может быть указана дата, не выходящая за пределы, установленные законодателем. Например, резолютивная часть оглашена 01.09.2017 г., крайний срок изготовления мотивированного решения – 08.09.2017 г. Однако фактически решение изготовлено только после 02.10.2017 г., несмотря на это, дата на решении стоит 08.09.2017 г.

Подайте предварительную апеллляционную жалобу. Тогда и возникает необходимость в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Что делать в этом случае? При таких обстоятельствах в помощь юристу может быть так называемая «времянка» или «предварительная жалоба», поданная до истечения срока на подачу апелляционной жалобы с указанием на то, что мотивированная жалоба будет подана, как только будет изготовлено и получено мотивированное судебное решение. Однако не всегда и не все юристы пользуются этим инструментом, поскольку подача предварительной жалобы законом не предусмотрена и не является обязательной.

В таком случае, если очевидно, что установленный срок на подачу апелляционной жалобы пропущен, а обжалование судебного акта необходимо, то необходимо подать ходатайство (АПК РФ ст. 259) либо заявление (ГПК РФ ст.112) о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

В этом случае следует обратить внимание на такую особенность: отдельно поданное ходатайство либо заявление без приложенной к нему апелляционной жалобы никогда не будет удовлетворено, поскольку является нарушением ст. 117 АПК РФ и ст. 112 ГПК РФ. Это значит, что при решении вопроса о восстановлении срока на подачу апелляции в суд первой инстанции, который будет рассматривать вопрос восстановления срока на подачу апелляционной жалобы, необходимо направить полный пакет документов, включающий в себя кроме самого ходатайства о восстановлении срока, также апелляционную жалобу со всеми приложенными к ней документами (квитанция оплаты гос.пошлины, копии по числу лиц, доверенность и т.п.).

При решении вопроса о восстановлении срока будет иметь значение способ получения лицом судебного решения. Кроме того, хотелось бы порекомендовать, в таких случаях под конец истечения срока на подачу апелляционной жалобы, обратиться в суд с письменным заявлением о выдаче мотивированного решения. В таких случаях, указанное заявление будет неоспоримым доказательством несвоевременности изготовления судебного акта.

Срок пропущен  по вине почтового отделения

В этом случае, как и в предыдущем, ходатайство либо заявление о восстановлении срока подается также в суд первой инстанции в том же порядке, за исключением одной особенности: если вы в качестве уважительной причины пропуска срока говорите о вине почты, то вы должны доказать обстоятельство, на которое ссылаетесь. Для этого, как правило, необходимо предъявить документы, связанные претензионной работой в отношении почтового отделения и их ответ, где содержится объяснение причины поздней доставки корреспонденции.

При этом следует иметь в виду, что будет иметь значение дата размещения мотивированного решения на сайте суда, поскольку сторона также имеет возможность узнать общедоступным способом, через информацию, размещаемую на официальном сайте суда о готовности мотивированного решения.

Срок пропущен из-за несвоевременного направления судебного акта в адрес стороны судом первой инстанции 

При такой ситуации к ходатайству о восстановлении срока необходимо будет в обязательном порядке приложить конверт (либо его копию), в котором был отправлен судебный акт. Поскольку решающее значение будет иметь дата отправления, которая указана в штемпеле.

Также следует учитывать особенности восстановления срока на подачу апелляционной жалобы в порядке, установленном АПК РФ и ГПК РФ.

В ст. 259 АПК РФ установлено ограничение при восстановлении процессуального срока, а именно: срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам. Не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом акте может быть восстановлен судом апелляционной инстанции, при условии, что ходатайство подано не позднее, чем через шесть месяцев со дня принятия решения. В гражданско-процессуальном кодексе подобные ограничения отсутствуют.

В любом случае уважительность пропуска срока - категория, безусловно, оценочная. Бывают случаи, при которых суды, установив, что причина пропуска срока на подачу апелляции уважительной не является, отказывают в восстановлении такого срока, поэтому направляя в суд такое заявление необходимо тщательно готовить доказательства уважительности пропуска срока.\

Образец заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

В Ленинский районный суд г. Екатеринбург

 Общества с ограниченной ответственностью «___________»

ИНН ________________

Местонахождение: _____________________ -

 ответчика по иску_______________________

о взыскании материального ущерба, причиненного затоплением

Заявление

о восстановлении срока

на подачу апелляционной жалобы

05 августа 2015 года решением Ленинского районного суда г. Екатеринбург, были частично удовлетворены требования истцов _______________ и _______________ , с ООО «______________» в пользу истцов было взыскано 125 593 рубля в возмещение материального ущерба, 20 000 рублей в счет компенсации морального вреда, 7000 рублей по оплате экспертизы, и 4 311, 86 госпошлины.

Мотивированное решение фактически было составлено и выдано на руки представителю ООО «____________» 14.09.2015г., что подтверждается распиской, приобщенной к материалам дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 312 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Это значит, что крайний срок подачи апелляционной жалобы по настоящему делу – 14.10.2015г.

Однако, несмотря на то, что фактически решение в окончательной форме было принято 14.09.2015г., судебный акт, согласно почтового штемпеля, был отправлен в адрес общества только 13.10.2015г. и получен адресатом 17.10.2017г.

Поскольку ответчик не участвовал в судебном заседании, то о дате изготовления решения не извещался.

Полагаем, что причина пропуска срока на подачу апелляционной жалобы является уважительной,

На основании изложенного , в соответствии со ст.112 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Восстановить ООО «____________» пропущенный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Ленинского районного суда г. Екатеринбург от 05.08.2015г.

Директор ООО «___________» ________________

Приложение:

1) Апелляционная жалоба по числу сторон с приложениями

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Вложенные файлы

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль