Чтобы ответчик укрепил свою позицию в арбитражном суде, от него должен вовремя поступить отзыв на исковое заявление, посмотрите образец такого отзыва. С помощью шаблона подготовить документ будет проще и быстрее.
Зачем нужно направлять в арбитражный суд отзыв на исковое заявление
Отзыв на исковое заявление – это письменный документ, в котором содержатся возражения ответчика против предъявленного к нему иска. Он играет важную роль в отстаивании ответчиком своей позиции по делу. Наличие подробного и мотивированного отзыва не гарантирует победу, но его отсутствие сработает против ответчика. А если дело рассматривается в порядке упрощенного производства, в таком случае роль отзыва еще важнее. У ответчика не будет другой возможности сообщить судье о своей позиции и привести обоснованные доводы. Читайте также в журнале «Арбитражная практика для юристов», как ответчику совершить поворот исполнения, если решение в пользу истца отменили.
Перед тем как начинать писать для арбитражного суда отзыв на исковое заявление, посмотрите образец: это позволит правильно составить документ и отразить в нем важные детали. Составляют отзыв по общим правилам для процессуальных документов. Требования к нему можно разделить на общие и специальные. Их закрепили в статье 131 АПК РФ. Читайте также рекомендации экспертов Системы Юрист, как возражать на исковые требования.
Как правильно написать отзыв на исковое заявление в арбитражный суд
К общим можно отнести требования к форме и проработке отзыва на исковое заявление в арбитражный суд:
- Его необходимо составить в письменной форме в виде единого документа.
- Объем текста не должен превышать разумные пределы. Как правило, это 5-6 страниц печатного текста формата А4, 12-м шрифтом с полуторным интервалом. Краткий отзыв может стать своего рода козырем ответчика, если его оппонент составил иск в противоречии с данным правилом.
- Текст должен быть написан ясным и понятным языком, а также должен иметь четкую логическую структуру. Он должен быть понятен любому лицу, которое его прочитает, а не только самому ответчику либо его представителю. В противном случае получится, что судья из текста отзыва не уяснит позицию ответчика. А значит, работа юриста по написанию такого отзыва отчасти будет проделана вхолостую.
Ясность и понятность текста достигается и в том числе с помощью структуры отзыва. Он состоит из четырех частей:
- вводной,
- описательной,
- мотивировочной,
- просительной.
Хорошо продуманное изложение сделает текст доступным и понятным судье, который будет рассматривать дело, а также другим участникам процесса.
Также текст отзыва будет лучше усваиваться читателем, если выделять относительно небольшие части для разных мыслей – например, отдельный абзац для одного довода.
Что необходимо указать в отзыве
Помимо общих, к отзыву существуют специальные требования. Они касаются обязательных для документа сведений. Нужно указать:
- Наименование арбитражного суда, в который подается отзыв на иск, а также номер дела.
- Сведения об истце. Если истцом является организация, напишите ее наименование и место нахождения. Если истцом является гражданин – ФИО и место жительства.
- Сведения об ответчике. Для организации также потребуется наименование и место нахождения. Для физического лица – ФИО, место жительства, дату и место рождения, место работы или дату и место его регистрации в качестве ИП.
- Возражения относительно доводов, касающихся существа заявленных требований, с которыми не согласен ответчик. При этом ответчик может возражать как против всех доводов истца сразу, так и против некоторых из них. Возражения ответчика должны быть подтверждены ссылками на обстоятельства дела, нормативно-правовые акты. Также можно подтвердить и ссылками на правовые позиции судебных органов.
- Перечень прилагаемых к отзыву документов. При этом целесообразно указывать, какие документы представляются в арбитражный суд в оригинале, а какие в копиях.
Несмотря на отсутствие прямого указания в статье 131 АПК РФ, в отзыве на исковое заявление в арбитражный суд могут содержаться различные ходатайства ответчика.
Какие документы приложить к отзыву и как подтвердить его достоверность
Чтобы арбитражный суд принял отзыв на исковое заявление, к нему необходимо приложить:
- Документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска (ч. 7 ст. 131 АПК РФ).
- Документы, которые подтверждают направление истцу и другим лицам, участвующим в деле, копий отзыва на исковое заявление и приложенных к нему документов, которые у этих лиц отсутствуют (ч. 7 ст. 131 АПК РФ).
- Доверенность, где указаны полномочия представителя на подписание отзыва на исковое заявление (ч. 8 ст. 131 АПК РФ). Предоставьте суду копию. Убедитесь, что доверенность действительна на дату подписания отзыва.
Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд должен быть подписан самим ответчиком или его представителем. Если ответчиком является юридическое лицо, то подписать отзыв может руководитель организации (генеральный директор) либо иное лицо, которое уполномочено на это учредительными документами или доверенностью. Если ответчиком является физическое лицо, то отзыв может подписать либо оно само, либо его представитель.