Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд: образец от ответчика

1484
В данной статье рассматривают образец отзыва от ответчика на исковое заявление в арбитражный суд. Читайте о том, какие документы к отзыву нужно приложить.

Какова роль отзыва на исковое заявление в арбитражный суд, образец от ответчика

Отзыв на исковое заявление – это письменный документ, в котором содержатся возражения ответчика против предъявленного к нему иска.

Отзыв на исковое заявление играет важную роль в отстаивании ответчиком своей позиции по делу. Если ответчик желает активно участвовать в отстаивании своей позиции в процессе, то представить подробный и мотивированный отзыв на исковое заявление – его первоочередная задача.

Если дело рассматривается без проведения судебного заседания и в более короткий срок (например, в порядке упрощенного производства), то в таком случае роль отзыва на исковое заявление особо возрастает.

Все требования по составлению отзыва на исковое заявление можно разделить на общие и специальные. Большая часть из таких требований закреплена в статье 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, другие требования основываются на практике делового оборота.

Как написать отзыв в арбитражный суд, образец

Такие требования касаются составления отзыва на исковое заявление в целом.

Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд необходимо составить в письменной форме в виде единого документа

Отзыв на исковое заявление также можно подать в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Объем текста отзыва на исковое заявление в арбитражный суд не должен превышать разумные пределы

Отзыв на любое исковое заявление можно составить в виде печатного текста не более чем на пяти-шести страницах формата А4, 12-м шрифтом с полуторным интервалом. Краткий отзыв на исковое заявление может стать своего рода козырем ответчика, если само исковое заявление составлено в противоречии с данным правилом.

Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд должен быть написан ясным и понятным языком, а также должен иметь определенную логическую структуру

Текст отзыва на исковое заявление должен быть понятен любому лицу, которое его прочитает, а не только самому ответчику либо его представителю. В противном случае получится, что судья из текста отзыва не уяснит позицию ответчика, а значит, работа юриста по написанию такого отзыва отчасти будет проделана вхолостую.

Ясность и понятность текста достигается и с помощью логической структуры отзыва на исковое заявление в арбитражный суд:.

  • вводная часть;
  • описательная;
  • мотивировочная;
  • просительная.

Подобное изложение текста отзыва на исковое заявление сделает его доступным и понятным судье, который будет рассматривать дело, а также другим участникам процесса.

Текст отзыва на исковое заявление будет лучше усваиваться читателем, если отзыв разделять на более мелкие части – абзацы (например, отдельный абзац для одного довода).

Особые требования к составлению отзыва на исковое заявление в арбитражный суд

Особые требования касаются изложения отдельных частей отзыва на исковое заявление:

  1. В отзыве на исковое заявление в арбитражный суд должно быть указано наименование арбитражного суда, в который подается отзыв, а также номер дела.
  2. В отзыве на исковое заявление нужно указать сведения об истце. Если истцом является организация, то нужно указать ее наименование и место нахождения. Если истцом является гражданин, то нужно указать его фамилию, имя, отчество, а также его место жительства.
  3. В отзыве на исковое заявление нужно указать сведения об ответчике. Если ответчиком является организация, то нужно указать ее наименование и место нахождения. Если ответчиком является гражданин, то нужно указать его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. В отзыве на исковое заявление нужно привести возражения относительно доводов, касающихся существа заявленных требований, с которыми не согласен ответчик. При этом ответчик может возражать как против всех доводов истца сразу, так и против некоторых из них. Возражения ответчика должны быть подтверждены ссылками на обстоятельства дела, нормативно-правовые акты. Также можно подтвердить возражения ответчика и ссылками на правовые позиции судебных органов.
  5. В отзыве на исковое заявление нужно указать перечень прилагаемых к отзыву документов. При этом целесообразно указывать, какие документы представляются в арбитражный суд в оригинале, а какие в копиях.
  6. Несмотря на отсутствие прямого указания в статье 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в отзыве на исковое заявление в арбитражный суд могут содержаться различные ходатайства ответчика.

Перечень документов, которые нужно приложить к отзыву на исковое заявление

Чтобы арбитражный суд принял отзыв на исковое заявление, к нему нужно приложить все необходимые документы:

  1. Документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска (ч. 7 ст. 131 АПК РФ).
  2. Документы, которые подтверждают направление истцу и другим лицам, участвующим в деле, копий отзыва на исковое заявление и приложенных к нему документов, которые у этих лиц отсутствуют (ч. 7 ст. 131 АПК РФ).
  3. Документы, подтверждающие полномочия представителя на подписание отзыва на исковое заявление (ч. 8 ст. 131 АПК РФ).

Если отзыв на исковое заявление был подписан представителем, то в этом случае к отзыву нужно приложить копию документа, подтверждающего полномочия представителя (например, копию доверенности).

Такие документы должны быть действительны на дату подписания отзыва на исковое заявление.

Обращаем внимание, что отзыв на исковое заявление в арбитражный суд должен быть подписан самим ответчиком или его представителем.

Если ответчиком является юридическое лицо, то подписать отзыв может руководитель организации (генеральный директор) либо иное лицо, которое уполномочено на это учредительными документами или доверенностью.

Если ответчиком является физическое лицо, то отзыв может подписать либо оно само, либо его представитель.

Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд (спор о поставке)

Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд: образец от ответчика

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль