text
Арбитражная практика

Цена договора. Что учесть при определении

  • 18 августа 2017
  • 288

Какие пять факторов следует учитывать при определении цены договора? В каких случаях цена договора может быть изменена?

Известно, что исполнение контракта оплачивается по цене договора, которая установлена соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). При этом ошибки при определении цены договора приводят к неблагоприятным последствиям. Например, если цена не предусмотрена и не может быть определена на основании условий договора, то исполнение оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за похожие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Если цена не согласована в договоре, для которого она является существенным условием, такой договор признается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 54 постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

При определении цены договора следует учесть пять факторов

Чтобы определить цену договора, нужно указать либо ее размер, либо способ определения (п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 485, п. 1 ст. 709 ГК РФ). В обоих случаях необходимо детализировать условия договора о цене. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

1. Определение цены договора

Описание способа определения цены должно быть ясным и непротиворечивым (не должно быть расхождений между суммами в цифрах и расшифровками сумм прописью, непроработанных валютных оговорок, путаницы в единицах измерения и т. д.).

2. Детализация цены договора ГК РФ

Необходимо детализировать, что именно входит в цену договора, а именно:

  • Входит ли в цену НДС;
  • учитываются ли в цене расходы, связанные с исполнением договора (стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ и проч.).

Важно устанавливать не только общую цену договора, но и цену за единицу товара, работ, услуг. Если в будущем возникнут споры о качестве, то будет существенно проще доказывать, на какую сумму исполнение было надлежащим.

3. Изменение цены договора

Если компания собирается установить разные цены на один и тот же товар для разных категорий контрагентов или на определенный период времени, то следует заранее обдумать обоснование изменения цены договора, чтобы избежать претензий со стороны антимонопольных или налоговых органов.

Если стороны договорились о скидках, бонусах, премиях, то условия их предоставления также необходимо четко определить.

4. «Нулевые» цены договора

Рекомендуем с осторожностью относиться к так называемым «нулевым» ценам — слишком низким или чрезмерно высоким.

5. Условия изменения цены договора ГК РФ

 Необходимо четко определять случаи, когда цена может быть изменена.

  1. В предусмотренных законом случаях используются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), которые определяют или регулируют уполномоченные органы (абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ). В частности, регулируются цены на продукцию естественных монополий, аренду государственных и муниципальных земельных участков, лекарственные препараты и т. д.

Судебная практика по спорам о цене договора

Наибольшее количество споров в отношении регулируемых цен вызывают пограничные ситуации. Например, когда суд признал недействующим нормативный правовой акт, устанавливающий цену. В таком случае акт не применяется с даты решения суда, в том числе при разрешении споров из отношений, сложившихся в предшествующий такому решению период (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 58, определение ВС РФ от 14.04.2016 по делу № А47-6281/2011).

Если суд признал недействующим нормативный правовой акт об установлении регулируемой цены в расчетах потребителей с ресурсоснабжающими организациями, уполномоченный госорган обязан в установленный судом срок принять новый акт (ч. 2 ст. 178, ч. 6 ст. 180, ч. 4 ст. 216 КАС РФ). Споры об оплате ресурса за период, когда решение суда не вступило в силу, рассматриваются исходя из регулируемой цены, установленной заменяющим нормативным правовым актом (пп. 2, 4 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 63).

В ряде случаев цены (тарифы) не устанавливаются напрямую, однако закон содержит ограничения в отношении цены, которые стороны обязаны соблюдать. Например, занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту запрещается устанавливать, поддерживать монопольно высокую или низкую цену товара (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Также не следует устанавливать цены существенно ниже или выше рыночных: это привлечет повышенное внимание налоговых органов к сделке. Многократное отклонение цены договора от рыночного уровня учитывается в качестве одного из признаков необоснованной налоговой выгоды в совокупности с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки (взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т. п.) (определение ВС РФ от 01.12.2016 № 308-КГ16-10862).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.